吴冯缘

2岁宝宝作息时间和饮食如何 安排

宝宝2周岁了。不知道如何安排宝宝的作息和饮食,有没有这方便很有经验的姐妹们给点意见

大眼睛兜兜

兜兜从6个月开始慢慢添加辅食,主要是牛奶,一次的量控制在50-80ML左右(一天两次),蛋黄四分之一个,果泥(苹果四分之一,香蕉三分之一)。

10个月断奶后,兜兜的奶粉量增加至一次100-150ML左右,主食以米粉、面线、面条、粥为主,一次半碗左右。每次兜兜吃完了都还想吃,可是都被我们拒绝了,觉得胃还浅,切不可因为小孩没喊停而继续喂下去。

举例:有些妈妈说小孩吃得下就多喂点,把胃撑大,以后可以多吃点,我楼上的一位妈妈就是这么觉得,所以在他孩子几个月的时候,就开始吃一小碗了,每次都很自豪地觉得吃得多,很厉害。结果现在他孩子厌食了,经常吃一顿饭都要哄在半天,至少一个小时,这毫不夸张的,而且要一个人喂,一个陪着他玩游戏,看动画片之类的,每每看到他们那样子喂小孩,我都难受。中间的饭菜都要加热两三次才行。所以喂小孩吃饭是一项很重的工程,一定要慢慢进展,菜式要多样化,量要控制,让小孩对下次的饭菜有新鲜感,有渴望。切不可操之过急,而导致孩子厌食。

兜兜的主辅食及时间如下:

早上七点左右起床,喝50ML的温开水,喝完水后半小时再喝70ML的牛奶(有时早吃饭就没有)

8:30吃早餐(以稀饭为主,配蛋羹及青菜)

10点吃水果(果泥或是榨汁都可以)

11:30吃午餐(以面线,面条为主)

下午4点左右喝牛奶,配点小面包之类的(有时也喝果汁之类的)

晚6点吃晚饭,以粥为主,经常熬咸粥(主要是海鲜粥)

晚8:30喝牛奶130ML左右

九点准时入睡(每餐之间我们都要喝一次100ML左右的温开水,一天的温开水量不少于600ML,分批进行)

从一周五开始,兜兜就跟我们一起吃饭了,即我们吃什么他跟什么,没有再单独开小灶,偶尔会熬些海鲜粥给他吃。尽量让小孩跟我们一起吃饭,让他知道饭点,盼望着大人下班再一起吃饭。或是固定一个时间点,让他吃饱了等爸妈下班陪他玩。

兜兜的主辅食及时间如下:

早上七点半起床,喝70ML的温开水

8点左右吃早餐(以稀饭为主,配蛋羹及青菜)

10点吃水果(果泥或是榨汁都可以,有时也喝100ML的牛奶)

11:30吃午餐,干饭配菜及汤(偶尔也用排骨汤等煮面线或面条)

下午三点左右起床喝温水100ML左右

4点左右喝牛奶150ML,配点小面包之类的,有时也吃水果

晚6点吃晚饭,以米粥为主

晚8:30喝牛奶160ML左右

如何让孩子爱上吃饭呢?在吃饭的时候,大人一定要跟宝宝讲些有趣的话题,比如这个青菜是什么颜色的,长得像什么,吃了皮肤会白,会长高之类的。或是大人同宝宝一起吃,你一口我一口,这样子宝宝会觉得有趣,不会抗拒吃饭。吃饭尽量在餐桌上,让宝宝知道吃饭地点,一说要吃饭了,宝宝就会主动跑到餐桌的。吃饭的时间一定要固定,养成好习惯,让孩子知道时间点一定,就该吃饭了,时间久了不喂他吃饭,孩子自己都会抗议的。

这是本人的一点点育儿经验,仅供参考哦。

宝贝如如

1--2岁幼儿的一日营养方案
喂养原则
1 每日奶量450--500ML,分2--3次,3餐饭。
2 可食肉类,如鱼肉、虾肉、猪肉、鸡肉、动物肝脏、动物血等,呈块状、条状,逐渐向成人过渡。
3 常更换食物种类及口味,粗细搭配,以保持营养均衡,刺激小儿食欲,培养良好饮食习惯。
4 断奶瓶鼓励用杯子喝奶、学习用勺、用筷进食,强调在安静状态下喂养小儿,以培养良好注意力及饮食习惯。
举例
8:00 早晨 配方奶220ML
馒头25克
11:30 早晨 软菜饭:米饭50--70克 青菜20克
豆腐芙蓉蛋:鸡蛋50克(1个) 豆腐50克 麻油1克
肉末豌豆:鱼(鸡、鸭)肉30克 新鲜豌豆50克 植物油5克 盐适量
15:00 中餐后点心 新鲜水果1--2个 饼干25克
17:30 晚餐 抄手:面粉50克 肥瘦猪肉25克 新鲜蔬菜30克 麻油2克 盐适量
20:00 晚餐后点心 配方奶220ML

1~3岁的孩子,此期孩子们体格发育速度放慢,但脑的发育加快,因此饮食中应注意优质的蛋白质的供给,此时孩子的牙已逐渐出齐,但咀嚼功能仍差,不能与成人同进食物,孩子的食物宜细、软、烂、碎。每日应保持250~500ml牛奶或豆浆,并注意肉、蛋、鱼、豆制品、蔬菜、水果的供给。每日3次正餐加1~2顿点心。注意,此时孩子户外应增加活动,见识渐广,喜欢吃各种饮料,小食品,但小食品吃多了会导致孩子厌食,所以,应控制孩子吃零食。

青文

2岁可以吃饭了,一天3餐不能少,一天给他喝1至4瓶牛奶早上要和牛奶

㊣安妮宝贝㊣

我宝也快两岁了,就是一天三餐,中间加三次奶,三次水果