慧陀妈

三个月宝宝湿疹严重且已发烂!求救!

我家慧宝三个月了,从满月开始就一直间歇性的长湿疹,主要是在脸上,我给她用过婴爽美宝维肤膏(漳州产的)和氟轻松维B6乳膏(湖南天龙的,此药是医院开的),用了好,好了又复发。在网上看了妈妈们反映西药膏有副作用,所以不敢多用!这两天湿疹又长得历害!脸上好几处都发红溃烂了,往外流水,皮肤比月子里的时候黑了些也粗糙了好多,还伴有掉皮现象。我姨昨天在野外摘了金银花藤和野菊花草熬水给慧宝洗脸洗澡,可是效果不明显~~~现在慧宝睡觉的时候头扭来扭去的,睡都睡不安稳,一定是又痛又痒,我看了好是心疼,可又无能为力,有哪位有经验的妈妈能给我支个妙招吗?不胜感激!

我想我是风

婴儿湿疹,俗称“奶癣”,是一种对牛奶、母乳和鸡蛋白等食物过敏而引起的变态反应皮肤病,它也可能是一种由遗传性素质引起的皮肤病,如果爸爸妈妈小时候患湿疹,他们的宝宝也容易得湿疹。

小宝宝的皮肤十分娇嫩,很轻微的刺激就能使宝宝的皮肤患病。婴儿湿疹一般都出现在出生后1月到2岁这段时间,又以2-3个月的宝宝最严重。常发生于双颊、头皮、额部、眉间、颈部、颌下或耳后,也可扩展到其他部位。皮疹形态大同小异,有的婴儿是在潮红的皮肤表面覆有黄色油腻性鳞屑或痂皮,有的却是在潮红的皮肤上散布着疹子与小水疱。

不论哪一种皮疹,都伴有一阵阵奇痒,婴儿往往倚着妈妈的身体磨擦止痒,直到小水疱擦破,形成大片潮红湿润的糜烂才肯罢休。这时候渗液很多,可湿透衣被,干燥后结成痂皮,也可继发成化脓性感染,或引起附近淋巴结肿大。奶癣经过适当治疗,会很快痊愈,但常常复发,到断奶后大多会自行消失,但也有迟迟不愈的,发热时皮疹减轻,出牙时皮疹加剧,冬春季重,夏季较轻。

得了奶癣以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。
一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。
婴儿的皮肤比较柔嫩,抵抗力较差,要保持局部清洁,避免感染,渗水结痂时,不要用热水肥皂擦洗,免得渗液越来越多,结痂越来越厚,应该用植物油轻轻涂擦,不要强行把痂皮剥下。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水液夜或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。
湿疹患儿的护理

湿疹是多种内外因素相互作用所致的皮肤过敏反应,其预防及护理重点在于:

1、查找病因:湿疹病因复杂,是多种内外因素相互作用所致的过敏反应,可通过皮肤试验及血清特异性IgE检查寻找病因。

2、避免接触可疑致敏原:如对牛奶过敏的患儿,应予母乳喂养,或将牛奶多煮一会儿,使牛奶中的蛋白质变性、抗原性降低,以减轻过敏反应,也可以用其它代乳品替代,避食奶油、奶酪、冰淇淋等奶制品。对鸡蛋过敏者,鸡蛋也应多煮一会儿,或只吃蛋黄,不吃蛋清,因为鸡蛋的抗原性主要来自蛋清,鸡蛋黄极少引起过敏反应。对尘螨过敏者,避免使用地毯,尽量将旧报纸、杂志及其他容易积尘的物品移出室外,不玩棉花、羽毛等填充的玩具。对霉菌过敏者,勿使用加湿器'并尽量避开霉菌易于滋生的地方,如地下室、阴暗处、树叶堆及草木繁茂的地方。对动物羽毛、皮屑过敏者,家中不要养宠物。

3、内衣应宽大,并用纯棉制品,尽量不穿真丝、纯毛及化纤制品。

4、搔抓、摩擦、肥皂洗、热水烫及不适当的外用药刺激常使湿疹加重,应予避免。小婴儿无自理能力,为防止其搔抓,可用约束带将其上肢固定在床上。

5、过热会增加痒感,并使湿疹加重,所以不要给患儿穿过多的衣服,夜间也不要盖的太厚,原则上患儿要比母亲穿的少,不能比母亲穿的多。

6、在湿疹发作期间,饮食宜清淡,少吃鱼、虾、蟹等蛋白质及辛辣食物,以免加重病情。
还有一个偏方,给孩子湿疹的地方抹上薄薄的一层食用油!!
你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌,改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。我的宝宝小时也爱长湿疹,我给他吃了整整一年的妈咪爱,现在1岁多了,小脸光得不得了。

所有的外用药都是治标不治本的。
需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症

♡沫晗妈妈

湿疹最重要的心得是注意保持干净卫生,越是烂的厉害的,越是要保持干净,只要有一点点汗水,就容易厉害~~其次是湿疹厉害的,建议擦点药膏哦,还有就是湿疹厉害的有些护肤品尽量不要用哦~

硕硕妈妈2009

我家宝宝脸上也有湿疹,一直反复,不过我发现不给他穿那么多,冷一点湿疹就会下去,可是又怕他感冒,唉,矛盾

安安宝贝

勤洗澡,别捂着,严重的可以用点无刺激的药

shenzhen然然妈

我宝6个多月了,前一段时间脸和脖子也起了湿疹

挺严重的,红红的,都结硬皮了

去医院,医生给开的三天洗脸的,还有搽的药膏

用了2天就消了很多

你可以试下哈

洗脸的是金银花.甘草.苦参,野菊花各10克

这是一天的量,你可以买三天的量

药膏是尤卓尔,是天津产的

药膏搽过之后,湿疹那里的皮肤会慢慢变干变薄

然后过几几天就消了

这是我用过的,希望对你有帮助

沙沙宝宝

看到你的求助,我能切身感受到做妈妈的艰辛,我家宝宝小时湿疹也非常严重,所以我也一直比较关注,书上说婴儿湿疹在三四个月时会达到高峰期,所以妈妈不要着急,西药还是少用点,在宝宝复发特别严重时给宝宝少擦点以减少痛苦,我以前用的曲咪新,效果感觉还可以,其实湿疹只是一种常见的皮肤病,没什么大不了的,只是宝宝难受点,妈妈看了心疼,宝宝大点自然就好点了,六个月之后稍微好点,一岁基本就完全好了,我家宝宝现在13个月了,小脸光光的,另外如果是母乳喂养,妈妈切忌不能食用海鲜和麻辣的!祝宝宝开心快乐!

沙沙宝宝

你也可以去我家宝宝的空间看看,她小时候的照片上脸上湿疹很多!现在就没有了!呵呵!

言芯

您好!宝宝湿疹,平时要注意避免吃易过敏的食物。如:鸡蛋,鱼虾 ,海产品等。避免过热,减少出汗的机会,给宝宝穿纯棉衣物,用温水洗脸洗澡,尽量不用沐浴露之类的,可以减少痒痒,湿疹是反复性的,温度的变化,尘螨,食用易发物等都会导致湿疹复发,这也跟宝宝的免疫系统发育不成熟也有关系。一般2岁左右宝宝的免疫功能逐渐发育完善,湿疹也会自动痊愈的,可以用一些湿疹膏如贝比拉比,贝亲的都不错的,祝宝宝健康成长!

jx2zy1314

妈妈平时不要吃鸡蛋 虾 鲫鱼等会过敏的食物,药膏嘛湿症严重的时候涂点,不严重就不要涂或者用药水!我家宝宝就这样的,医生开了派瑞松和百多帮(莫匹罗星软膏)严重时用,炉甘石洗剂(没副作用)不严重时用!

小猪不好惹

尽量减少食用同类小儿过敏食物,避免同类食品再度引发小儿过敏;
注意保持小儿卫生,保持小儿皮肤清洁干爽

宝贝淘妈

我家宝有段时间也是长了湿疹,眉毛里面都结了痂,他也是用手抓,还不睡觉。后来就用棉签沾着香油擦,擦过后用爱护的草本湿疹膏,多这样反复用几次就好了。不要用激素药,对孩子皮肤不好。还有,就是湿疹期间不要洗澡,最好也不要洗脸,水会加重湿疹的,另外,也不要给宝宝穿的太厚,不要让宝宝流汗。
祝愿宝宝早日康复,身体健康!

xingxing888

湿疹的原因有很多,有的是过敏有的是天气,不过最主要是湿疹不能热,更不能吃发物,一热就会反复发,也不容易好,只能在选择给宝宝治疗的时候选择安全的产品了,你可以试一下“调皮宝贝维肤康喷剂”,对湿疹有很好的效果,是纯草本植物的可以加在水里洗也能直接喷,效果还不错,没有副作用,你可以在网上搜一下,我们用这个加在水里洗效果更明显。 我也是一个朋友介绍我买来用了感觉效果不错所以推荐给大家。
我看了说明维肤康里面就是一些草草药之类的,就像平时我带宝宝专门洗澡的地方那种草药一样没有副作用。所以我现在换成这种了,宝宝太小了,用什么产品都要小心一点好,我宝宝的湿疹现在也好了,平时我就加一点在水里给宝宝洗,还不错。祝宝宝快点好起来!