小B妈咪

冬天该给BB搽润肤油吗

今天给BB洗澡的时候发现手和脚有些部位的皮肤干燥,还有些小疙瘩,不知道是疹还是因为什么呢,要搽润肤油还是搽湿疹膏呢?

琦琦妈妈

宝宝肌肤干燥的原因
宝宝皮肤需要三年时间才能发育至与成人皮肤相同,在此之前,无论在功能上或结构上都与成人有很大差别,显得特别娇气敏感,易受刺激和感染.
随着气温的下降,湿度也在相应下降,空气中水分渐渐地减少,因而使人体皮肤的血液循环变得较差,加上宝宝皮肤柔软\薄弱\抵抗力弱\脂质少,皮下水分又容易流失,所以,皮肤黏膜尤其是口唇\口角\小脸蛋\背部\臀部及小腿外侧的皮肤很容易发干\爆皮\裂开,甚至流血,需要妈妈格外地精心护理.
A 减少对宝宝皮肤的刺激
1.改变洗澡方式
有人认为,秋冬季保持皮肤水分的好方法就是减少宝宝的洗澡次数,这种想法其实是不对的.洗澡可以使皮肤的角质层软化,增加保湿效果,还可以除去鳞屑和皮肤表面的刺激物,是一个令宝宝愉快的过程,并给您提供了一个与宝宝密切接触的机会,这将有利于宝宝的健康发育.因此,在秋冬季依然可以每天为宝宝洗澡.
不过,在为宝宝洗澡的过程中,要注意以下几点:
注意保持浴室适宜的温度,室内温度应保持在二十摄氏度以上;最好用温水,而不要用太热的水;注意洗澡的时间不宜过长;在宝宝刚出浴盆皮肤尚潮湿时,就在四肢外侧\躯干外侧等皮肤容易干燥的部位涂上婴儿专用润肤品,将水分牢牢锁住,从而使得皮肤保持正常的水分而显得滋润.若宝宝皮肤干燥,或有脱皮现象,可同时注入数滴婴儿润肤油于浴盆中,洗完后全身擦上润肤露.
2.选择适宜的清洁和润肤用品
洗澡时不要使用碱性\脱脂性强的香皂和浴液,最好使用专门为婴儿设计和生产的婴儿浴液.浴液使用不宜过于频繁,每周使用一次浴液就可以了.
宝宝的泪腺未发育完全,不能分泌足够的泪水以保护眼睛免受外界刺激物的伤害.因此须避免使用普通洗发精或二合一洗发精,应选用专为宝宝设计的洗发精,这些产品既不会刺激宝宝的眼睛,又能使头发保持健康滋润.
润肤品中,润肤霜和润肤膏比润肤露的效果好,因为它们油脂含量高,而水分含量少.皮肤干燥的宝宝可以用润肤膏,较轻者可以用润肤霜.
3.棉质衣物
平日为宝宝选用宽大松软\清洁干净的衣物和尿布,材质以柔软棉质为上选,因为纯棉衣服比较透气,也比较容易吸汗.
4.保持室内适宜的湿度
居室内最忌干燥,最好放置空气加湿器,尤其是使用空调的房间.在室内晾湿衣服也可增加房间内的湿度,也可在室内放置一盆水.
5.外出时注意保护
外出时,在皮肤特别容易干燥的部位,如脸颊\额头\臀部,搽一些预防皮肤干燥以及滋润皮肤的婴儿油,但不要搽得太厚.此外紫外线是四季都存在的,宝宝色素层较薄,皮肤色素细胞较少,容易受阳光中紫外线灼伤,所以在外出时给宝宝涂些防晒护肤品仍是必不可少的.最后,风大时出门,可给宝宝戴上口罩\手套和帽子.
B 给宝宝均衡营养的饮食
1.合理饮食
秋冬季一定要为宝宝准备营养丰富\搭配合理的饮食,可让宝宝适当多吃一些鸡蛋\动物肝脏\绿叶蔬菜和水果,以保持皮肤新陈代谢所需要的各种维生素和营养物质,减轻皮肤干燥.还有牛奶\豆制品\胡萝卜\梨等含维生素A\维生素B2的食物,可预防皮肤和口唇干裂.
2.给宝宝多喝水
妈妈可以规定宝宝一天喝多少水,并且定时喂宝宝或提醒宝宝自己喝水.秋冬季,宝宝一般每天需要5-8杯水.
让宝宝多吃水分足的水果,梨\苹果\西瓜都是不错的选择.也可以把水果榨汁给宝宝喝.
3.多吃清淡食物
时可以给宝宝多吃一些新鲜蔬菜,少食葱\蒜\姜\花椒\辣椒等辛辣刺激的食物.油炸食物热量太高,应尽量避免.口味过重的饮食也不宜多食,因盐分太多容易脱去体内水分.
4.多吃汤和羹
妈妈可以经常给宝宝吃些银耳羹.银耳羹能有效预防干燥,而且做起来很简单,只要把银耳泡开洗净后加水熬成琼脂状,然后放进冰糖,待冰糖溶化后就可给宝宝吃.
还可以经常用金银花\白菊花或乌梅甘草汤等代茶让宝宝喝.饭前喝碗清汤,清汤可以稀释菜的盐分,保持体内水分.
C 保护宝宝各部位的湿润
1.滋润宝宝小嫩唇
唇部比其它肌肤更为纤薄细嫩,也不能自行分泌油脂进行滋润,容易受到伤害;而且宝宝觉得嘴唇干燥时很喜欢舔,其实这不仅不能湿润嘴唇,反而会加速唇部的水分蒸发,变得更加干涩.
防护方法:
(1)准备一支宝宝专用润唇膏.早中晚饭后,帮宝宝擦干净嘴巴,然后涂一次润唇膏,睡前涂一次.白天多涂几次也无妨.
(2)如果宝宝唇部非常干燥,并有脱皮现象,就要做唇部特别护理.护理可以在睡前进行:先用湿毛巾轻擦唇部,然后把水分擦干,再涂上大量唇膏.连续护理一个礼拜,嘴唇就可恢复润泽.
2.湿润宝宝小鼻子
宝宝鼻腔内粘膜血管丰富又极其脆弱,空气干燥容易引起血管破裂,导致鼻子流血.
防护方法:
(1)经常用棉签蘸生理盐水滋润鼻腔.忌用油性润滑剂.以免过量吸入引起类脂性肺炎.
(2)经常湿化室内空气,可以在家里安装加湿器.
(3)保持宝宝睡觉时鼻子通畅.宝宝睡觉时,应把被子盖在下巴以下部位,多呼吸新鲜空气.
3.润润宝宝小口舌
由于天气较干燥,宝宝口腔唾液分泌减少,所以容易引起口腔感染,如化脓性腮腺炎\口腔溃疡\咽喉炎等.
防护方法:
(1)增加宝宝唾液分泌,可以给宝宝常含无核话梅\藏青果等,或者让宝宝喝酸梅汁\柠檬汁等生津解渴的饮料.
(2)养成饭后勤刷牙习惯.刷牙可以保持口腔清新,防止盐分吸收口腔内水分.
4.预防皮肤小裂口
宝宝的皮肤柔软娇嫩,抵抗力低,对外界气温的适应和调节能力还很差.在秋冬季,手足部位的皮肤常常出现开裂,影响宝宝的生活.因此预防宝宝皮肤开裂是妈妈要特别注意的问题.
防护方法:
(1)要尽量少让宝宝玩冷水\沙土;特别是冬天在外玩耍时,要注意给宝宝戴好手套,避免受过冷空气的刺激.
(2)洗手时不要用强碱性清洁剂等脱脂剂.平时要多用温水泡手,外擦凡士林乳剂或防裂膏.
(3)日常生活中要给宝宝选用儿童专用的护肤品;对于手足癣\湿疹应积极治疗.
(4)如果宝宝的手脚皮肤已经发生了开裂,可以将之浸泡于热水中10-20分钟,待角质层泡软(常说的泡白了),涂上一些脲素软膏或水杨酸软膏等,再用塑料薄膜制成手套封包一小时后取掉,每晚一次,效果比较好.
(5)预防宝宝肌肤开裂,还要注意调整饮食,不要偏食,要多吃鸡蛋黄\肝\牛奶\豆类\胡萝卜等含维生素A\维生素B的食物.
(6)宝宝所处的环境也要保持空气的新鲜和湿润,这样有利于皮肤尽快恢复健康.
祝愿每位宝贝健康快乐

提问者对回答的评语:thanks:)

琦琦妈妈

天冷了,怎样才能让你的宝宝小脸不皴?手脚不冻伤?妈妈们请注意了:

一. 冬季为宝宝洗浴不可太勤,水不可过烫、揉搓不可过重、使用婴儿专用浴液或什么都不用。否则会破坏宝宝娇嫩的皮肤表层的皮脂,令皮肤干燥,发痒。洗浴后可擦些婴儿油保湿。

二.冬季气温低下,带宝宝外出游玩要注意保暖,可采取围围巾、带手套、穿棉鞋等消极方法和摩擦双手及耳朵、跺脚、锻炼的积极方法。忌穿潮湿的衣服、鞋袜出门,同时手脸洗后要擦干后才可外出。

三.宝宝的内衣要选择柔和的纯棉织品,外套也要避免选化纤类的。因为冬寒穿衣较多,化纤类衣服摩擦易产生静电,静电刺激皮肤,宝宝会有瘙痒感。

四.冬季宜多给宝宝吃些富含维生素A的食物,因为当人体缺乏维生素A时,皮肤会变得干燥,猪肝、禽蛋、鱼肝油、芝麻(麻油)、黄豆、花生等食物是上选。