defeng

过敏性皮肤

我的宝宝2岁9个月,从一岁时就从春天开始身上起红痘痘,只有抓破才能好,一直起到秋天,请问有什么预防的办法?

汐汐妈咪

去医院查过敏原,尽量避免一下。
容易引起面部皮肤过敏的源头: 1、花粉:在花粉传播的季节,微小的花粉颗粒在传播过程中会散布在空气中,并随着空气的流动而四处飞扬,而其中的一部分会被人吸入同时被皮肤吸收。 2、灰尘:灰尘过敏是一种生活在灰尘中的微生物的过敏反应,是最常见的过敏。灰尘过敏包括棉纤、皮毛以及各种纤维,动物皮毛等等。 3、化妆品:最典型的化妆品过敏是香精过敏,而收敛水等含有酒精成分的化妆品也会对肌肤产生一定的刺激。其它如生化防腐剂、果酸等等都会对不同的肌肤造成不同的刺激。 4、食物:常见的是海鲜、芒果、果仁类食物会引起过敏。 5、药物:青霉素、磺胺类药物等,都可能引发皮肤过敏。 6、年龄:也许年龄的增长是肌肤敏感的一个重要原因。有些人前些年的肌肤并不敏感,而这几年却变得敏感了。这是因为年轻健康的肌肤表面有一层弱酸性的皮脂膜,保持水分,以保护肌肤不受到外界侵害,但是随着年龄的增长,这层皮脂膜却不如以前的健康,以至于一些敏感物质容易入侵皮肤。 7、宠物:敏感性肌肤很容易因家养宠物的皮毛等而产生过敏现象。这种因宠物而过敏的原因主要是由于猫狗等身上的油脂腺所分泌出的蛋白质,当宠物们舔毛的时候,这些蛋白质就沾到了皮毛上,而后散落到空气中,又附着在人的皮肤上所引起。 8、季节变换:由于种种环境因素,空气中散布的细菌孢子和花粉等致敏物质便会大量释放出几乎遍布人体所有组织的化合物——组织胺,引起面部皮肤过敏 9、温度变化:温度忽冷忽热,使敏感人群面部发红、发烫。 10、紫外线照射导致面部皮肤过敏。 面部皮肤过敏致使某些女性,会出现全身皮肤奇痒、起疹块和鳞屑、脱皮,发干、瘙痒、起红斑等。面部红白不一、斑驳陆离等过敏症,严重者甚至会产生过敏性面部红血丝。 -------------------------------------------------------------------------------- 常见面部皮肤过敏症状: 一、换季性皮肤敏感 有些人每到季节转换就会出现比较严重的皮肤过敏问题:发干、瘙痒、脱皮、起红斑等。皮肤敏感与干性皮肤有关,也和环境、气候、年龄、食物、化妆品有关。易过敏的人更要注意饮食营养的均衡摄取,多吃水果、蔬菜,少吃鱼虾、牛羊肉和油腻、甜食及刺激性食物。 出现过敏症状后,要立即停用任何化妆品,对皮肤进行观察和保养护理。在此期间,不要用太热的水洗脸,以避免刺激皮肤,同时注意防晒。 二、化妆品过敏:化妆品中的某些成分会引发皮肤过敏,对皮肤细胞产生刺激,使皮肤细胞产生抗体,从而导致过敏。若由于化妆品使用不当引起皮肤过敏,不能随意使用治疗一般皮肤病的药膏,否则,会引起皮肤粗糙,起色斑,加重皮肤疾病。 三、神经性皮炎 神经性皮炎是成人常见的瘙痒性皮肤病,发病原因一般认为与精神因素有关,如情绪激动、工作过度紧张、忧愁焦虑等,剧烈瘙痒为本病特点,多在搔抓后皮肤变厚,但界限清楚,无鳞屑。早期呈淡红色,以后局部有色素沉着,好发于颈周、肘后、臀部及小腿侧。 四、桃花癣 是一种皮肤过敏反应,脸上会冒出一些淡红色、圆形小红斑,痒痒的,还有点脱皮,由于常发生在春暖花开的季节,故称之为“桃花癣”。 这种皮肤病在春季起病,夏秋后消退,主要症状是脸上有一片片发白或淡红色的圆形或卵圆形斑片,表面有细小鳞屑附着,有时会出现瘙痒。多见于面部,亦可见于上臂、颈和肩部等处。好发于过敏体质的人,还与风吹日晒过多、消化不良、维生素不足、皮肤干燥、使用劣质化妆品等因素有关。不能乱用去癣药,否则会加重病情。 自我护理:1、一旦患了“桃花癣”,不要用热水烫或蒸面等方法来解痒,可用保湿性护肤品来缓解皮肤干涩感。 2、避免风吹日晒,停用劣质护肤品。 3、禁食刺激性食物,限制多脂肪、多糖饮食,忌酒类和海鲜类食物,多吃新鲜蔬菜。 4、春季是易发病季节,要注意保持脸部皮肤的清洁卫生,外出回家后要立即洗脸,把皮肤上的灰尘和杂质清洗干净。

ch2008111

我女儿也是这个样子,全身都会起痘痘,这边好了那边又起了,而且只是晚上睡觉的时候会抓,白天倒没什么感觉。我们去看了医生,说是秋季寻麻疹,季节性的,没法根治和预防,等过了这两个月就好了。我们现在吃着“盐酸二氧丙嗪颗粒”,再配着抹医生自己配的药水,是一种无色透明没有气味的药水,女儿抹着感觉还可以,因为只要晚上睡觉说给她抹药她都很高兴。你们也去医院看看吧。

moon363

春天是万物复苏的季节,有多种细菌也开始滋生,宝宝过敏,要注意饮食呢。
辛辣刺激食物,各种大料均不可食用.几乎90%以上的食物过敏是由奶类、蛋、大麦、黄豆、花生、鱼、有壳的水生动物等引起的,其中,蛋、奶类和花生是最常引起孩童食物过敏的原因。而花生、鱼和有壳的水生动物则是最容易引起严重过敏反应的食物。

小猪不好惹

是母乳的话,过敏的食物以鸡蛋清、牛奶最为常见,其次是小麦、鱼、黄豆和花生等。宝宝或哺乳期的妈妈不吃这些过敏食物,湿疹或皮炎的症状会明显减轻,甚至痊愈。但鸡蛋、牛奶是宝宝最基本的蛋白质来源,所以也不要简单禁食。如果怀疑宝宝有食物过敏,可以带他上医院就诊,由专科医生通过相关检查来明确宝宝的病情是否和食物过敏有关,并在医生指导下合理膳食。婴儿湿疹治疗总体治疗原则:用什么样药物剂型治疗湿疹依据湿疹表现而定,如红肿明显,渗出多者应选溶液冷湿敷,不可用油膏;红斑、丘疹时可用洗剂、乳剂、泥膏、油剂等;呈水疱、糜烂者需用油剂;表现为鳞屑、结痂者用软膏。
(一)一般治疗
1.保持皮肤角化层湿度:是治疗婴幼儿湿疹最基本和最重要的一步。合适地保持皮肤湿度,能够保护皮肤角化层的屏障作用、最大限度地降低皮肤刺激、减少过敏原对皮肤的作用、使局部皮肤用药的作用最大化,减少局部激素的使用。
理想方法是温水浴20-30分钟,避免使用热水;较大儿童可在温水中加少许沐浴油或乳剂,小婴儿可致皮肤太光滑而跌落的危险。避免使用刺激性强的肥皂,可用温和、无味、中性的肥皂和疏水的洗剂或霜剂。温水浴后3分钟内给皮肤涂抹润滑油以防止水分蒸发、保持皮肤湿度。 涂抹润滑油前不必完全擦干皮肤,仅需用毛巾轻抹皮肤以吸去过多的水分即可。
2.紫外线可能对某些患儿有利:中波紫外光谱中的紫外线可以改善病情、消除或减少技术的使用。但其致癌和光老化,同时采用的特殊装置过于昂贵,不宜使用。

钦涵宝贝

一定要保持宝宝的皮肤清爽干燥.多喝水.衣服尽量每天清洗.去医院开点药膏擦擦.

hanwy84

尽量保持皮肤干爽,每天换洗衣服。

xiaotaotaomami

现在由于气候恶化,这种情况非常多。建议去查过敏原,就怕查出来了也预防不了。因为花粉,柳絮,杨花等等这些过敏原无所不在的

suxin666

过敏性疾病的预防注意事项:

1、尘螨:幼儿有很多时间待在卧室里,因此卧室环境控制非常重要。床垫、枕头和被子可以用防螨套包裹,每周以70℃以上的热水清洗寝具外套;不要使用地毯、填充式家具和填充式玩具;将室内湿度控制在50%以下,以控制尘螨和霉菌的生长;

2、避免饲养有毛宠物:例如:猫、狗等,因为动物皮屑和排泄物容易引起过敏;

3、家庭卫生:保持居家环境清洁,减少蟑螂繁殖;

4、清理卫生死角:霉菌易生长于高温潮湿的环境中,如:浴室和地下室。使用除湿机和空气过滤器,并定期更换滤网,可减少霉菌和花粉的暴露机会;冷气机滤网也需常清洗;

5、食物过敏:避免食用会引起过敏症状的食物。