单彦泓妈妈

宝宝的敏感性皮肤冬季怎样防干燥

我的宝宝四月大,面部的皮肤比较干燥,特别是眉上和嘴四周经常因为太干燥而起皮,有时候还会开裂发红,给他涂抹婴儿润肤油(或霜)比如强生润婴儿润肤霜\孩儿面之类的,脸上就起红红的一块,每次都那样,我想儿子应该是对这尖护肤品过敏.可是,不擦皮肤又干燥,请教像这种情况的孩子怎么预防皮肤干燥?用什么类型的护肤品较好?

思飘飘

宝宝皮肤需要水
每天要给宝宝补充充足的水分。最好要喝白开水,如果不爱喝白开水也可以喝果水和菜水,但决不能给孩子喝糖水代替;房间里要有加湿器,尤其宝宝的房间里面。如果没有的话用湿毛巾放在暖气上效果也很好。

开窗换气很重要
房间要注意通风,每天定时开窗换气,不要到了冬天就把窗户关的死死的。

补充维生素A防干燥
给宝宝每天补充维生素A族的蔬菜,其中含维生素A最高的就是胡萝卜,维生素A可使宝宝皮肤润泽。鱼肝油也有这个功效。

适当抹些润肤霜
每天给宝宝抹儿童润肤霜,冬天干燥,霜比油效果好。洗完澡要趁着宝宝皮肤的水分还没有散发掉就抹上一层润肤霜,保持皮肤湿润。

TIPS 宝宝护肤品大评说
宝宝的护肤品以成分简单,油性不要太大为好。主要有几种划分:
润肤露 含水分多而油分少,为水包油,适合滋润宝宝全身,春秋季使用;或者3个月以下的小宝宝。
润肤霜 含水分少而油分多,为油包水。适合滋润宝宝脸颊和手脚,冬季使用;或者6个月以上的小宝宝。
润肤膏 油分比护肤霜多,适合皮肤很干燥的宝宝。
润肤油 100%矿物质组成,成分简单,使用前需要用少量水分稀释,适合新生儿,给宝宝作按摩时使用。

提问者对回答的评语:写得较详细

gary

冬天气温低,宝宝出汗少,皮脂腺分泌也少,皮肤易变干粗糙,活动时易造成皮肤皲裂,尤其是指端、脚跟、嘴唇交界处很容易裂开。因此要保持宝宝皮肤的柔软,有弹性,清洁和滋润就非常重要。经常给宝宝用温水洗手,檫手后马上涂上护肤露(油),注意洗手及护肤品都要用婴儿专用品,成人用品偏于碱性或酸性对宝宝娇嫩的皮肤会有损害。

做些按摩:

针对容易受冻的部位,如手足、耳朵、脸颊,早晚各做一次5-10分钟按摩,可按摩手指、手背、手心及小脸等来增强局部血液循环,也可做各种动手动脚的游戏活动。

吃饱肚子:

宝宝身体产热需要食物供给能量,而且冬天需要热量较多,因此,外出活动前要让宝宝把肚子吃饱,只要不是太胖的宝宝应适当吃些油性食品,如牛奶、点心、肉类等,要知道一克糖产生4千卡热量,而一克脂肪则会产生9千卡热量。另外宝宝外出运动会出汗,也应给宝宝适当吃点汤水类食物。

适当穿衣:

冬天要给宝宝准备好出门穿的大衣、手套、帽子和厚袜。但宝宝出门不能穿得太多、太紧,以免宝宝束手束脚没法活动,反而不易产热;同时注意随天气改变而随时增添衣服。阳光好的天气,尽量让阳光可以直接照到宝宝的皮肤,这样才可以产生维生素D,避免佝偻病,又能促进皮肤的血液循环,使肢体温暖。不要以为在家晒太阳可以取代户外活动,国内一般玻璃,紫外线是无法通透的。

户外活动的防冻准备

宝宝外出要有适量运动,如小跑、快步走、爬梯子、玩球、游戏,或带音乐的竹竿操、模仿操,即使是刚刚会站立的小宝宝,也不要老抱着,应该把他(她)放在地上,大人拉着手,跳一跳、蹦一蹦。健康的宝宝户外运动能产热,运动后如出汗一定要檫干;运动量要慢慢加大;皮肤千万不要浸在潮湿环境里;出门前手脚要有少量活动或按摩。需注意的是活动时间及活动量要视天气状况和宝宝体质而定。
[NextPage]
冬季,宝宝皮肤容易出现的问题

问题1:皴裂

由于宝宝的皮肤含水分较多,遇到寒风刺激,如果不加以适当的保护,皮肤很容易失水,看上去没有水泽,干燥、起皱、脱屑,甚至有轻微的疼痛感。这就是人们常说的皴裂。

最容易出现皴裂的部位是宝宝的小脸蛋和小手背。

预防关键点:

皴裂是由于皮肤失水所致,补水是关键。因此妈妈在给宝宝洗完小手和小脸以后,一定要尽快擦干,擦干之前一定要避免让冷风直吹。同时,一定要选用专为宝宝设计的强生婴儿特润多效霜。

问题2:冻疮

冻疮主要是由于过度暴露于寒冷及高湿度环境所致。由于宝宝的肌肤比成人要娇嫩许多,所以宝宝的冻疮发病率比成人要高很多。

冻疮出现的部位一般是宝宝的鼻尖、手指、足趾、足跟、足外侧缘、耳轮、耳垂等部位,表现为局限性暗紫红色水肿性斑块或结节,会感觉到瘙痒、灼热或疼痛等。

预防关键点:

由于造成冻疮的原因主是寒冷和潮湿,所以冬季外出玩耍时一定要注意保暖和防潮。
[NextPage]
问题3:嘴唇干裂

冬季,宝宝小嘴唇特别容易变干,甚至脱皮。与其他肌肤相比,唇部没有汗腺及油脂分泌,宝宝又喜欢舔嘴唇,不仅不能湿润口唇,反而会加速唇部的水分蒸发,使双唇更加干涩。这样就会造成越越干越舔、越舔越干的恶性循环。

预防关键点:

让宝宝多喝水,多吃蔬菜水果。

对宝宝舔嘴唇的习惯说“不”。

让问题肌肤远离宝宝3步骤

第1步:润肤

在宝宝的暴露部位,如小脸蛋和小手等处,每次洗完后都要涂抹婴儿润肤霜。冬季外出活动前最好加强一次。
[NextPage]
第2步:衣物检查

宝形容词的耐寒力明显要比成人差。在相同条件下,他们比成人更容易出现冻疮及冻伤等冷损伤。所以,出门前一定要检查宝宝的帽子及手套是否戴好。同时,还要记着摸一摸宝宝的内衣、鞋垫及袜子是否潮湿,湿了要及时更换,因为潮湿会加快、加重寒冷引起的损伤。

冬季宝宝的衣服不宜过紧。因为空气具有隔离作用,可以防止体表热量的丧失。所以,为了保暖,宝宝的衣服与身体之间稍有一定的空隙,会增加保温功能。另外,过紧的衣服会压迫血管,影响血液循环,导致孩子出现冷损伤。

第3步:控制外出时间

户外活动一定要选择日照较好、风较小的时间段,同时宝宝在外面玩的时间不宜过长。尤其是室外温度低于0℃时,一定要控制孩子在室外的时间,以免冻伤孩子幼嫩的肌肤。

蝌蚪妈妈

儿童皮肤结构功能的特点

儿童皮肤较成人的薄,表皮细胞只有3—4层,皮肤外观平滑、细嫩,纹理不清,且容易受损伤。

儿童体表的面积,各部位的比例随年龄增长而变化。例如,婴幼儿头部皮肤的面积占全身表面积的19%,而16岁以上则为7%。儿童皮肤和全身的比重也较成人大,加之儿童皮肤血管丰富,血管网接近表皮,所以散热量大,对外界温度反应敏感。儿童真皮的胶原纤维及弹力纤维脆弱,结缔组织中基质丰富,皮肤细胞含水量较成人高,所以受机械、化学;温热刺激容易水肿出血,但吸收亦较成人快,容易发生糜烂,尿布皮炎等

蝌蚪妈妈

冬季防止皮肤干裂粗糙的方法
冬季皮肤很容易干燥,特别手上的皮肤容易开裂甚至出血。查到此文,与大家共享。

冬季气候寒冷而干燥,人们的手足由湿润转为粗糙,如果不加以保护,极易出现裂口,严重者还会引起疼痛、出血,医学上称之“皲裂症”。预防皮肤皲裂最好的办法,是注意保护皮肤,一般应该注意以下4点:

1.洗手、洗足、洗脸时,要尽量少用肥皂或药皂,冷天还应适当减少洗手脚的次数。

2.洗后要立即擦干,并涂搽油脂,保护皮肤的滋润。

3.平时要多作些室外活动,经常磨擦手、脸,活动手足关节,促进血液循环,增强皮肤的耐寒能力。

4.注意饮食营养。维生素A有促进上皮生长、保护皮肤,防止皲裂的作用,可多吃富含维生素A的食物如胡萝卜、豆类、绿叶蔬菜、鱼肝、牛奶等,我们还应适当多吃脂肪类、糖类食物,可使皮脂腺分泌量增加,减少皮肤干燥及皲裂。