baby20090126

给宝宝喂药的方法

两个问题:
问题1、宝宝生病了,大夫给开的药不对宝宝的口味,怎末喂都不吃,强制灌药也试过了,宝宝痛苦的样子,比生病还痛苦,请问有没有好的办法?
问题2、我试过把药加到奶粉里,倒是吃了点,但不知道这样吃药会不会有什么害处。

janetglj

熟练喂药&使用技巧
基本常识:喂药前妈妈一定要洗手。保持接触药品的手的清洁是最基本的常识。使用涂剂时这一点更重要,此外,使用不直接接触手的粉状药品和糖浆类药物时也一定要注意把手洗干净。

糖浆类药剂
要点:1 注意药方是否准确。 2 为了让宝宝吃得好可以加上草莓或酸奶的味道。
技巧一:轻轻摇晃药瓶,使药剂成分均匀
糖浆类药剂有可能会在瓶底部有沉淀,所以喂药前先轻轻并平稳地摇晃几下药瓶(把药瓶上下摇晃一下,再画圆形轨迹摇匀),使药剂成分均匀。摇晃得太剧烈的话会起气泡,要注意避免。
技巧二:准确量出一次需要的药量
用药瓶配带的塑料吸管或小量杯精确分好一次的药量。把量杯放在一个平的位置,目测时从正横向看,可以量得比较准确。
技巧三:用宝宝喜欢的方式喂药
用小汤匙 把小汤匙轻轻往里伸入一点儿,一口就喂进去喽。
用吸管 用吸管吸进适当的药量,然后把药滴从宝宝脸颊内侧滴进。
用小量杯 注意用过的量杯要清洗干净并晾干
用奶瓶嘴 把糖浆装在奶嘴里然后让宝宝吮吸就行了

带苦味的糖浆类药剂
要点:1在药里加入甜味或香味 2 直接给宝宝喝也可以,或者兑水后给宝宝喝也可以 3 抗生素类药品大多属于这种
保存:这类药品怕阳光直射和潮湿,所以最好放在密闭容器里置阴暗地方保存。
兑水后喂
如果兑水的话,就请在兑入水后立刻喂食。因为此类药剂加水后时间越长苦味越加重。而且药力也会随之减弱。掺在宝宝喜欢的饮料或食物里喂也可以。

Q&A
Q 糖浆类药剂可以加水稀释后再喂吗?
A 如果宝宝不喜欢糖浆的味道,可以加入宝宝一次能喝完的水量稀释。但是要注意不要一次性直接往药瓶里加水把药剂全部稀释,因为这样可能导致药品变质。所以还是应该在每次喂药的时候再稀释一次药量。同时注意加水量要保证宝宝能喝完。

Q可不可以把糖浆类药剂冷冻后掺在冰激凌里喂宝宝?
A大部分糖浆类药剂冷冻后成分也不会改变。但总归是药物种类不同,情况会不同。所以最好是在拿药时跟药剂师确认一下。另外,凉的东西吃进去容易使宝宝身体发冷,还可能诱发咳嗽。喂药时应该注意。

Q可以把药粉和糖浆混合在一起喂宝宝吗?
A如果药剂师说药品可以混合就没问题。但是如果把医生开来的药全部一次性混合可能容易引起成分的变质,而且可能使味道变苦。所以还是每次吃的时候再混合当次的药量为好。另外,每次喂混合药剂前,妈妈要先用一点药混合一下尝尝味道。因为根据不同的药剂情况可能混合后会出现味道变苦,更不容易喂等状况。

药粉
要点:1 药粉大部分是苦的,给宝宝喂起来会比较困难 2 可以把药粉掺到宝宝喜欢的饮品和食物中喂,总之要找到适合宝宝喜好和成长的喂药窍门。
保存:此类药品怕阳光直射和潮湿,所以最好放在密闭容器里置阴暗地方保存。
技巧一:把药粉倒在容器里,加少量水搅拌。
注意不要把药粉弄洒,倒在小型容器里,加少量凉水或温水。
然后用小匙搅拌均匀。为了避免稀释过度,可以把凉水或温水一点点地加进去。
再用手指搅拌成糊状,达到宝宝能够接受的程度。
技巧二:从宝宝脸颊内侧抹进去。
把搅拌好的药粉糊用手指肚挖出,从宝宝的上颚或脸颊内侧抹进去。因为舌头是对苦味最敏感的部位,所以要注意不要使药粉糊粘到舌头上。
技巧三:吃下药后喂些水。
喂药后马上给宝宝喝水或果汁等饮品,这样可以用水分把宝宝口内残留的药冲进去。
另外的小方法:
也可以把药粉用水溶解
用宝宝一次能喝完的量的凉水或温水把药粉溶解后再喂也可以。可能因为感觉苦,宝宝喝不了全部的药量,所以溶解时应注意用药量,控制在宝宝能接受的程度,分几次喂。
把药粉掺在饮料或食物里
也可以把药粉掺在宝宝喜欢的酸奶等饮品或食物里。有的药可以掺,有的药不能掺。所以取药时应向药剂师问明白。
注意事项:
根据不同的成分能混合和不能混合的药品和食物
1 可以放心混合药品的食物:水,温水,酸奶,果冻,果酱,奶油冻,布丁等等。
2 要注意的事项:果汁会加重苦味。另外,有些药品跟葡萄汁混合会有副作用。牛奶与抗生素类药品混合会使抗生素不易吸收。
3 绝对不能混合的:婴儿配方奶,粥,面条,热的饮料和食物。

爸爸妈妈

最好单吃药,那个孩子吃着药害冲着你笑啊?孩子都这样,没有办法,如果药苦的话,给她兑点冰糖试试看!

刁语萱

不可以对在奶粉里吃,喂药要在喝奶后半小时,去买个喂药器,艾畅感冒药里附带的哪一种,给宝宝喂药很好用,我带宝宝去吃糖丸,都是用喂药器喂得!

乖乖猪

最好两餐之间吃,不要吃饭后,防止吐出。创造轻松氛围,也可以食用滴管

㊣蟲蟲

喂药前的准备事项 1.准备好给宝宝吃的药,再仔细查看一遍说明书,核对一遍用药量。
2.喂药者需用洗手液认真清洗双手。
3.清洗好喂药需用的辅助工具,并放置在药物旁边。
4.准备一些白开水和宝宝爱吃的饼干或糖果等零食。

喂药时间选择有讲究 一般情况下给宝宝的喂药时间应选在两餐之间,但如果怕孩子因吃食导致呕吐,可选在进食前30分钟到1小时,因为此时胃已排空,还可以避免服药引起的呕吐。某些对胃有较大刺激的药物,如铁剂等,可以选在餐后1小时喂服,这样就可以防止药物损伤胃黏膜。

喂药基本步骤 喂药水类的药物
1.妈妈采取坐姿,让宝宝半躺在妈妈的手臂上。
2.妈妈用手指轻按宝宝的下巴,让宝宝张开小嘴。
3.用滴管或针筒式喂药器取少量药液,利用器具将药液慢慢地送进宝宝口内。
4.轻抬宝宝的下颌,帮助他吞咽。
5.将所有药液都喂完后,再用小勺加喂几勺白开水,尽量帮助宝宝将口腔内的余药咽下。

喂片剂类的药物
1.将片剂碾碎,并捣成散粉状。
2.取适量粉末倒在小勺上,并在药粉上撒少许糖粉,用以遮盖药粉的味道。
3.让宝宝张开小嘴后,将药粉直接送入口中。
4.取装有适量白开水的奶瓶给宝宝吮吸,以利于宝宝将药粉咽下。
5.给宝宝吃一块小饼干,以减少药在嘴里留下的苦味。
4大喂药辅助工具 “工欲善其事,必先利其器。”有效使用喂药辅助工具,能让喂药过程更顺利哦。
汤匙:适合新生儿至1岁以上幼儿。
针筒或滴管:对还不会吞咽的婴幼儿最适用。
药杯:适用于已经学会吞咽的1岁以上幼儿。
甜点诱惑:对1岁以上幼儿,可以准备小零食当作奖励。

给宝宝喂药的禁忌 1.对婴儿服药,不要直接给药丸或药片,应研成粉末,加水和糖调成稀汁后才能让宝宝服下,吞药片要到四岁左右才可慢慢练习。

2.喂药时不能将药物与乳汁或果汁混合,会降低药效。

3.不要捏鼻子喂药,不要在宝宝哭闹时喂药,这样不仅容易使宝宝呛着,还会让宝宝越来越害怕,并抗拒吃药。

4.调和药物的开水要用温凉的,热水会破坏药物成份。

5.别用药瓶直接给孩子喂药给孩子喂药常犯的错误

汐汐妈咪

淘宝上有卖和光堂喂药啫喱,把药和在里面,像果冻一样宝宝吃到肚子里,吃不到药的味道。

喂药前首先要准备好所需要的物品,其中包括一个深凹进去能装多一点药的勺子、一个杯子和一条小毛巾。喂药前必须按标签查对所服药物,然后检查药品的质量,特别是分开几次服用的药,要特别留意;还应核对应用剂量。

喂药前先准备好温度适宜的糖水。将已溶化好的药物用小勺子混匀。孩子可以躺在床上,亦可抱在家长怀里,颌下围好小毛巾,使孩子头略侧向一边。家长将药倒入勺中,一只手轻轻捏住孩子双颊,另一只手将小勺放在孩子口内,紧压住下齿使药液顺口角慢慢流入口中。无论孩子怎样哭闹、挣扎,小勺始终压住下齿,不离孩子的嘴,直到药物全部咽下。然后将勺取出,倒入少许糖水,与勺内残药混匀,再次喂入。如果动作熟练,整个过程用不了两分钟,同时能保证药物毫无损失地喂下去。

对于大一点的孩子,应鼓励它们主动吃药,尤其要锻炼整片吞药。某些糖衣片或胶囊制剂整服既方便,又可避免药物的苦味;有的肠衣片整服还能减少胃部刺激症状和保证疗效。对于已经具备吞服药片的孩子,拒绝服药,家长态度一定要坚决,让孩子明白药是非吃不可的。同时讲明道理,使孩子主动配合。

此外,中药药量较多,但有些新生儿和小婴儿喂服并无困难,放入奶瓶中就像喝糖水那样喂,不妨一试。当然,小儿服用中药应煎浓一些,尽量减少药量,每次可以浓煎至1/3至半茶杯。当然不能煎糊,煎糊的中药是不能服用的。同时,婴幼儿服中药可增加服用次数,即每剂药可分两次甚至更多。

ELINALI

我是先喂药后马上喂冰糖水的

squirrel1001

宝宝吃药困难,这是大多数妈妈都会遇到的。不过这里提醒不要放在奶粉中给宝宝吃药。会影响药效。还会破坏奶粉的营养的。本来宝宝生病期间抵抗力就差,这时需要更好的营养,如果再喝营养不好的奶粉,宝宝的抗病能力就更不行了。奶粉你家喝的什么牌子啊?我家喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,口感和配方都与母乳很接近,它所含有的CMP、UMP、AMP、GMP、IMP等多种核苷酸能很好的提高宝宝的免疫力,宝宝很少生病的,抵抗力相当强。另外,想让宝宝顺利吃药,下面的方法或许可以一试。
1、条件反射法。通常半岁以内的小宝宝味觉发育不够完善,对各种味道(包括苦味在内)并不敏感,给宝宝喂药可用小勺子或滴管将药液顺利送入宝宝口中。如果不顺利,可考虑条件反射法,这个年龄段的宝宝对脸部嘴唇边的忽然碰触会产生张嘴反射,对比较近距离的吹气可能产生张嘴、吞咽等系列条件反射,爸妈在给小宝宝喂药时便可利用这些反射时机,将药匙或滴管轻轻放入宝宝口中,但是要注意安全。
2、投其所好法。宝宝的味觉发育逐渐完善后,对苦、涩或有异味的药物会比较敏感,宝宝吃过一匙苦药之后是不肯再吃的。为了避免因药物的味道而影响服药,爸妈最好在药品选择上就早做准备,选用味道好的儿科用药如甜的糖浆、有水果味的咀嚼片或含片等,让宝宝能顺利吃药达到治疗的目的。
3、榜样引导法。“看看你最喜欢的小姐姐,她好勇敢啊,她吃药打针都不怕的。宝宝也要做个勇敢的小朋友对不对?”对一岁以上稍微大一点的宝宝,有了一定的思维和理解能力,我们用一个鲜活的榜样,让榜样带给他无穷的力量,这样的方式通常会取得一定的效果。你还可以说:“没关系的,这个药是有点苦,但是妈妈都不怕,来,先看妈妈吃一点了。”你甚至可以自己先尝一点,做出或者享受或者有点痛苦的夸张表情,帮助宝宝克服心理障碍,让宝宝明白吃药不仅是可以让身体早日恢复,还能让自己成为一个勇敢、受人喜欢的人。
4、趣味吸引法。童话在宝宝眼里总是充满魅力,毛绒玩具也被宝宝赋予了鲜活的生命力,它们可能成为宝宝非常亲密的好朋友,宝宝生病不肯吃药的时候,我们不妨借用一下:“不吃药宝宝的头好疼,肚子好不舒服啊!我看看,哎呀,宝宝你的小熊猫好像也生病了,看上去没精打采的,是不是也很难受呢。要不我们和它一起吃药,你一勺,它一勺,一起让身体早点好起来。” 在这样充满童趣的语言里,把宝宝的感受描述出来,宝宝的想法也会因此生产积极的变化,因为心爱的小玩具也和自己同病相怜,他的仁爱之心和好奇心也就同时被调动起来,于是一件苦差事成了一个有趣的小游戏。
5、威逼利诱法。有时当我们绞尽脑汁、挖空心思尝试尽了以上各种办法,已经懂事的宝宝依然是“不吃不吃就是不吃!”的强硬态度,我们可能就不得不来点“威逼利诱”了。我们可以直接告诉他,“药是必须吃的,否则病情会加重,如果不吃药只好选择打针。”相信更多的宝宝宁愿吃药,忍一时口舌不快,也不愿意感受医生手里尖尖的针管扎进皮肤的刺痛。或者,我们可以来点精神或物质奖励,“利诱”刺激宝宝,“勇敢一些,把药吃了妈妈一会儿多给你讲个故事,再唱一首好听的歌!” “吃了药身体快点好,妈妈可以带你去游乐园玩,你还可以得到一件很可爱的玩具呢。” 不过利诱过后,妈妈可要记得兑现自己的承诺哦。
结语:喂药后最好轻拍小宝宝的背部,让药顺利进入胃部;吃药后也不要马上剧烈运动或立即睡觉。

小伊晨

用小勺子喂,喂进去勺子压在嘴边,他咽下去在拿出来。。