步步莲花

该不该让宝宝戒掉吃手指

宝宝半岁,吃手指吃了一个月了,有时吃着会干呕甚至吐奶,有人认为宝宝吃奶是宝宝成长发育过程中的一个认知过程,有利于智力发育,不必制止,也有人说必须戒掉,因为一是不卫生,二是可能会影响牙齿长出的美观。到底应不应该让宝宝戒掉吃手指?

钦涵宝贝

宝宝吸手指很普遍

宝宝吸手指,是一种不良的口腔习惯,但吸手指在宝宝中应该算是常见的现象。

婴儿出生后第一年称为“口腔期”,是人格发展的第一个基础阶段。他们强烈需要一种安全感,吸吮需求很强烈,尤其在就寝时间更为明显。哺乳或吃奶瓶能满足孩子多方面的需要。

宝宝吸手指的危害

据调查显示,1岁6个月的宝宝中有19.2%有吃手的习惯,3岁的宝宝中有10%仍爱吃手,而3岁6个月的宝宝中保留着吃手的习惯的比例下降到了7.8%,大多数宝宝在3.4岁左右就会自动放弃吸手,所以吸手的习惯在宝宝中是个普遍现象,吸手对宝宝来说会不会有不好的影响呢?

会使手变形

宝宝如经常吸手指,就如有的宝宝经常吸大拇指,那他的大拇指就会有明显的不一样,会起一块茧,感觉两只手大小不同了.

牙齿也会变形

经常吸手指的宝宝牙齿就会有往变形的趋势发展,牙齿从U型变成V字型,就是龅牙的一种吧,看起来很不美观.这都是因为宝宝经常用手指这样吸造成的,使牙齿长得很难看.

不利于性格发育

经常吸手指宝宝就不难发现,经常自己静静的在哪里吸手指,对周围的食物没有什么反应,后来查阅了一些资料才知道,长期吸吮手指会减少宝宝对外界事物的好奇心和兴趣,对外界表现冷淡或反应迟钝,这样不利于宝宝知识的积累与思维的发展,也可能导致孤僻,内向的性格萌生和形成.

Tips:宝宝吸手容易将细菌带入肠道,不利于身体健康。

了解宝宝吸手指的原因

其实宝宝吸手指是他心理发展和身体成长的一个过程,对于宝宝来说,把手放到嘴里的过程是大脑发育和大脑的定位系统成熟的一种表现。当宝宝真正能够把手放到嘴里啃的时候,就说明宝宝的运动肌群和肌肉控制能力已经能够相互配合,相互协调了,这是宝宝智力发展的一种表现。那为什么有的宝宝吸手指到几岁还没有放弃呢?研究表面,大多数是因为婴儿时期喂奶的方式不当,婴儿的吸吮欲得不到满足而造成的,另外婴儿感到寂寞的时候也会自然的通过玩弄手指和吸吮手指来解闷,所以,爸爸妈妈们要多点时间来陪伴自己的宝宝,不要给宝宝创造机会去吸吮手指。

如何帮宝宝戒掉吸手指

避免宝宝吸手指首先应注意预防,因为这种习惯一旦形成,就比较顽固,需较长时间才能纠正。家长要有耐心,全家配合,坚持不懈,努力帮宝宝改正不良习惯。

转移注意,正面教育

因为每个宝宝的情况都不太一样,3岁以前的宝宝自我控制能力较差,应耐心培养其自觉克制的能力。首先,我们从一方预防的角度来说,要预防宝宝尽量的不要养成吸吮的习惯。因为小时候他有一个胜利发育的时期,那么作为妈妈来说,如果宝宝在吃手指的时候,妈妈不只是说这个不卫生,而是把他手一歪,再以亲昵的言行吸引,分散他的专注力,天长日久,这个习惯才可以改过来。

加强对宝宝的照顾

这个也是心理的情况,小宝宝对他这种能够吸吮到的东西都有一个反应,但是在他大了以后还有这个习惯就不是很好了。我们起床以后尽量不要让他长时间一个人单独独处。还有一个就是说睡觉之前也是这样,不要长时间让他一个人在床上没人搭理,让他自然睡觉。宝宝吸手时,不要强化概念。

了解宝宝的生长需求

小宝宝在刚开始无意识的空间中,认为什么东西对他来说,都有感知的兴趣,舌头可能比手更快一些,他用嘴巴的意识是最早的,最强的。所以我们一定要想清楚这一点,他还是婴儿,许多东西他还只是停留在一时状态,充其量可能产生一些条件反射之类的心理,动作。因此,我们要想纠正他吸手指的这个习惯,一方面不可操之过急,不可用成人的思维去对待他,另一方面,就是要十分注意地培养与他的亲情,让他体会到安全感。注意,也正是这种在亲情和谐玩乐的沟通中,才能使他全面健康的成长,其中就包括纠正不良习惯。

专家提醒

这样纠正宝宝吸手指

奖励法:利用适当的赞美和鼓励,让宝宝戒掉吸手指的习惯。

分散法:父母可通过一些互动游戏来转移他的注意力。

开心法:父母给予较多的关爱能帮助宝宝戒掉吸手指的习惯。

药物法:有一种为戒除宝宝吸手指锁研制的药物,可以涂在宝宝手指上。

janetglj

6个月以前的婴儿,吸吮手指是发育过程中的正常表现。 6个月以后的婴儿,如果还是不断地吸吮手指,或从来不吸吮手指的婴儿,在这个月的木一天,开始吸吮手指了,就不是本能了,也不表示这个婴儿需要吸吮。吸吮手指对于半岁前的婴儿和半岁后的婴儿来说意义是不同的。

6个月之前的婴儿吸吮手指完全是为了满足吸吮的需要,因而在人工喂养的婴儿和饥饿时的婴儿表现得特别明显。吸吮反射是一种先天性的无条件反射,当触及三个月前的小婴儿的口唇边时,会引起他的吸吮反射,这种反射是为了维持生存的一种本能,兴奋性特别强,所以,婴儿尤其是三个月之前的婴儿为满足吸吮的要求,常常会把手指当作刺激物,表现出他特别喜欢吸吮手指。母乳喂养的小婴儿能尽情地吸奶,有较多时间满足吸吮的本能,所以在母乳喂养的婴儿中,吸吮手指现象较少。而人工喂养儿,由于使用奶瓶,瓶中的奶吸完后,父母不会让他吸着空奶瓶,相对来说吸吮的机会较少,因而人工喂养儿的吸吮手指现象就较多见。到了3-4个月时随着吸吮反射的逐步消失,婴儿吸吮的要求也就开始逐渐减弱了,到了6-7个月时,一般吸吮手指的现象就自然消失了。

如果婴儿在6月以后继续吸吮手指或开始出现吸吮手指,则不再是满足吸吮的需求,而是一种自慰需要的表现了。6个月以后的婴儿在情感上比较脆弱,他害怕离开父母和身边熟悉的人,对亲人特别依恋,此时又有了自己初步独立的要求,所以常常会在疲劳、紧张、情绪低落、脱离最亲近的人时会出现吸吮手指,利用吸吮手指来使自己得到安慰。

明白了婴儿为什么会吸吮手指,就要采取正确的方法去对待这个问题。

6个月之前的婴儿吸吮手指只是为了满足吸吮要求,一般到了6-7个月时就会自然消失,不需要去过分看重这问题。家长可以从满足孩子吸吮的要求上去解决这个问题,如尽量给孩子喂母奶,喂奶时让孩子多吸一会儿以满足他吸吮的本能等。不要很紧张地一直盯着孩子,一等他把手指放进嘴里就拿掉它,也不要在孩子小手指上涂上些苦味、辣味的东西来防范,或者给孩子戴上手套等等,这些方法除了耗费大人的精力,让孩子受罪以外,基本上是无用的,孩子一有机会还是会津津有味地吸手指的。

6个月之后的婴儿再吸手指是一种自慰的表现,父母应该想些办法来缓和孩子的这种心理紧张,想想孩子是否缺少感兴趣的玩具?是否自己没有多抱抱孩子、和他多说说话?是否孩子独自一人在童车里待的时间太久?等等。给孩子创造一个温馨,愉快的生活环境,多带孩子到自然界走走,让他接触较多的刺激,把精力用于探索外界感兴趣的事情上。避免采取强制、简单、粗暴的手段。这样,孩子吸吮手指的习惯会渐渐消退。

童儿宝贝

想要戒掉很难的,我家宝宝不管怎样在一岁以前都要吮吸手指,后来慢慢的她就不吃了,这个可能是一个过程,顺其自然,多给她洗一洗手就没事,只要不是吃得特别厉害,可以适当的制止!

binbinkeai

大点就会好的了,不要强求

小孩这样正常的,不必管他,我家宝宝也这样,书上说对宝宝有好处的。

fengtooo

认识世界的表现 呵呵 书上是这么说的哦

frwlj

我家宝宝也是如此,一周啦,还吸允手指睡觉。我想让他戒掉,但他哭闹不爱睡觉,我也很茫然,希望早点解决这个问题。