小小安子

婴儿添加辅食先加蛋黄还是米粉好呢

我怀孕的时候孕妇课的老师说婴儿添加辅食首选蛋黄,因为4个月以后母乳的营养成分流失,宝宝很容易缺铁,缺铁的宝宝会容易造成贫血,蛋黄里含的铁宝宝吸收率是百分之百,有多少含量就能吸收多少。前几天我又听一个妇幼保健所得主任说蛋黄里铁的吸收率很低,建议婴儿添加辅食首选米粉,到底先加那种食物对婴儿的生长发育是最有利的呢

言芯

您好,一般宝宝4个月后就需要开始添加辅食,辅食最先开始添加应该是米粉,搅拌米粉时,建议添加宝宝日常习惯的奶粉或果汁一起搅拌,口味更佳,刚开始喂时,用调羹或手指,将米粉放在宝宝的嘴唇上,这样宝宝可以先使用习惯的吸吮技巧将米粉吸入嘴中,等宝宝习惯了,然后每次1-2勺开始,让宝宝适应2天后,如果宝宝没有出现呕吐,腹泻的话,可以加到3-4勺,等宝宝适应后就可以慢慢的再加量了,然后再加蛋黄,每种辅食的添加都要遵循由少到多,有一种到多种,由稀到稠的原则,辅食添加由半固体到固体食物转换,粥,饼干,面包,烤馒头片,鱼粉,肝粉,蔬菜粉,肉粉,豆制品,水果汁泥等,方便期间可以直接购买婴儿食品,如方广 伊威的都不错营养全面,不单一,祝宝宝健康成长!

小浩宇妈

我是这样加的 先给宝宝吃一点一点蛋黄,没有不良反应再慢慢增加。等他适应以后再添加含铁的米粉 也是先一点一点添加的。希望能对你有帮助

子涵妹妹

先加蛋黄吧
四分之一个蛋黄,用水稀开给宝宝吃
适应了再加量

♡小猫咪毛毛

四个多月的宝宝每次吃蛋黄的四分之一,可以适当添加米粉水果泥都可以吃的

哓哓亲亲

我是先吃蛋黄,和水一起给宝宝,之后再吃米粉,吃贝因美得乳清蛋白米粉

笨妈开团啦

最先加的辅食应该是蛋黄,其次是米粉!

大眼睛兜兜

兜兜从6个月开始慢慢添加辅食,主要是牛奶,一次的量控制在50-80ML左右(一天两次),蛋黄四分之一个,果泥(苹果四分之一,香蕉三分之一)。

10个月断奶后,兜兜的奶粉量增加至一次100-150ML左右,主食以米粉、面线、面条、粥为主,一次半碗左右。每次兜兜吃完了都还想吃,可是都被我们拒绝了,觉得胃还浅,切不可因为小孩没喊停而继续喂下去。

举例:有些妈妈说小孩吃得下就多喂点,把胃撑大,以后可以多吃点,我楼上的一位妈妈就是这么觉得,所以在他孩子几个月的时候,就开始吃一小碗了,每次都很自豪地觉得吃得多,很厉害。结果现在他孩子厌食了,经常吃一顿饭都要哄在半天,至少一个小时,这毫不夸张的,而且要一个人喂,一个陪着他玩游戏,看动画片之类的,每每看到他们那样子喂小孩,我都难受。中间的饭菜都要加热两三次才行。所以喂小孩吃饭是一项很重的工程,一定要慢慢进展,菜式要多样化,量要控制,让小孩对下次的饭菜有新鲜感,有渴望。切不可操之过急,而导致孩子厌食。

兜兜的主辅食及时间如下:

早上七点左右起床,喝50ML的温开水,喝完水后半小时再喝70ML的牛奶(有时早吃饭就没有)

8:30吃早餐(以稀饭为主,配蛋羹及青菜)

10点吃水果(果泥或是榨汁都可以)

11:30吃午餐(以面线,面条为主)

下午4点左右喝牛奶,配点小面包之类的(有时也喝果汁之类的)

晚6点吃晚饭,以粥为主,经常熬咸粥(主要是海鲜粥)

晚8:30喝牛奶130ML左右

九点准时入睡(每餐之间我们都要喝一次100ML左右的温开水,一天的温开水量不少于600ML,分批进行)

从一周五开始,兜兜就跟我们一起吃饭了,即我们吃什么他跟什么,没有再单独开小灶,偶尔会熬些海鲜粥给他吃。尽量让小孩跟我们一起吃饭,让他知道饭点,盼望着大人下班再一起吃饭。或是固定一个时间点,让他吃饱了等爸妈下班陪他玩。

兜兜的主辅食及时间如下:

早上七点半起床,喝70ML的温开水

8点左右吃早餐(以稀饭为主,配蛋羹及青菜)

10点吃水果(果泥或是榨汁都可以,有时也喝100ML的牛奶)

11:30吃午餐,干饭配菜及汤(偶尔也用排骨汤等煮面线或面条)

下午三点左右起床喝温水100ML左右

4点左右喝牛奶150ML,配点小面包之类的,有时也吃水果

晚6点吃晚饭,以米粥为主

晚8:30喝牛奶160ML左右

如何让孩子爱上吃饭呢?在吃饭的时候,大人一定要跟宝宝讲些有趣的话题,比如这个青菜是什么颜色的,长得像什么,吃了皮肤会白,会长高之类的。或是大人同宝宝一起吃,你一口我一口,这样子宝宝会觉得有趣,不会抗拒吃饭。吃饭尽量在餐桌上,让宝宝知道吃饭地点,一说要吃饭了,宝宝就会主动跑到餐桌的。吃饭的时间一定要固定,养成好习惯,让孩子知道时间点一定,就该吃饭了,时间久了不喂他吃饭,孩子自己都会抗议的。

这是本人的一点点育儿经验,仅供参考哦。