茶点西西

宝宝晚上不爱睡觉怎么办?

我家宝宝4个月大了,每天晚上都要玩的好晚,要到10多有时十一二点才睡不喜欢睡觉,要不睡几分钟就醒了,有时会闹只要大人把她抱起来那她可高兴了,一个人自娱自乐的,我就痛苦了,晚上困得要命还要陪她玩,不知道姐妹们有什么好的办法告诉我,在这里谢谢了!

罗斯福若水

宝宝白天睡的多了晚上自然睡不着了,宝宝睡眠不规律对宝宝的成长也不好哦~~建议你们夫妻白天多逗逗孩子玩,晚上宝宝才能安稳的睡觉,你也能睡个好觉。最好也给宝宝买帮宝适白金帮的纸尿裤,能让宝宝舒舒服服的睡一宿,第二天起来在换也来得及。无论从哪个方面来讲,白金帮都很不错,它有四层缩水功能,蜂窝网面设计能有效吸收新生儿稀便,能保证整夜的干爽。它的腰围透气孔设计也保证了纸尿裤本身的透气性。总之强烈推荐你使用!

提问者对回答的评语:谢谢!

♡小猫咪毛毛

我宝宝小的时候也那样,没办法大点就好了,白天让他少睡

tiantian88888

小时候是这样的,大些自然会好的.还有到晚上不要让宝宝太兴奋,否则不容易睡的.

Annie_wen

晚上睡觉前不要让孩子太兴奋,不容易入睡,可以放一些轻柔的音乐,注意调整孩子的喂奶时间,有时候孩子睡前吃不饱,半夜醒的次数就多。实际上很多孩子小时候都是这样的,慢慢大了,半夜不用吃奶了,就好了

帅昊

你可以让她自己玩,玩累了就会睡了,白天少睡一些,还有就是给宝宝一个舒服的睡觉环境。

彦文妈

原因很多,应该可以分为两大类:
一、外在因素
1、饥饿
多见于新生儿和三个月之内的宝宝。这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的宝宝如果睡前吃饱,可以排除这个因素。
天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。
2、缺钙
缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳首要因素之一,大多数MM都会考虑到它。缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。解决方案就是给宝宝补钙和维生素D并多晒太阳。
A、补钙:每日元素钙300-500mg
B、补VD:每日400-800IU
3、太热
现在的宝宝穿盖多半是偏热的。其实小宝宝凉一点没有关系,太热会使他不舒服,也容易生病。如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,宝宝自身散热能力差,会感到热而醒来。这时只要减少穿盖即可解决。
4、腹胀
1岁以内的婴儿都会出现这种情况。如果睡前吃得过饱,或喝奶后没有打嗝排气,小宝宝都会因腹胀而醒来。大点的婴儿多半是睡前几小时内吃了一些难以消化的东西。注意按摩、排气和调整饮食即可解决。积食的宝宝可用点小中药治疗。
5、尿湿
因尿裤太湿或勒得太紧,也会使宝宝不舒服。有的宝宝想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳。细心的MM观察一下.
6、白天太兴奋或环境的变化
大点的宝宝的睡眠不安也可与白天过度兴奋或紧张、日常生活的变化有关。如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来。比如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。
7、出牙或身体不适
宝宝出牙期间往往会有睡不安稳的现象。有时几夜反复折腾之后妈妈才发现,宝宝的牙床冒出了白白的小牙。可见出牙还是有些疼痛的。其他疾病当然也会引起睡眠不安。生病或发烧前的夜晚往往是翻覆不宁的。这些都需要细心的观察和判断。
>二、内在因素
小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。
调查表明,神经系统兴奋性较高的宝宝,生理成熟度往往晚些,容易出现睡眠不安的情况。这种宝宝相对睡眠好的宝宝,性格可能更趋向活跃、外向、敏感。
人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3-4小时交替一次。婴儿和幼儿同样,可能深睡和浅睡的交替时间更短一些,约2-3小时交换一次。大人和许多睡整夜觉的宝宝,在浅度睡眠到来时,可以较好地自我调整,重新进入深度睡眠。而也有许多小宝宝甚至许多大人,无法自我调整入睡,所以就从浅度睡眠中醒来。
许多正在吃母乳的宝宝,无法自我调整,心理渴望爱抚,妈妈的乳房无疑是她最大的安慰。当然,有时抱睡、边走边摇等也会有效。尤其随着神经系统的发育和大脑皮层活跃,宝宝越长大越容易无法自我调整。这就是宝宝在四、五个月之后反而睡觉比小时候还要差、醒的次数还要多的原因。
排除掉渴饿冷热缺钙腹胀出牙兴奋等等外在因素之后,你的睡不好觉的宝宝,也许只是因为大脑皮层活跃,无法自我调整进入深睡状态。何必奢望自己的宝宝是能够自行完成调整的那一个?在断奶之后,或随着宝宝的成长,这些现象总归会解决的。
最后要提醒妈妈的是:哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,或给他喂奶和喝水,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,这样会恶性循环。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。

春草l

对小宝宝来说,睡眠时间少,睡不安稳,排除掉健康因素,还是要考虑宝宝是不是没有吃饱,如果宝宝没有吃饱,也会睡不着的。所以一定要注意给宝宝的奶吃饱啊。要判断宝宝是否吃饱,可以从以下方面来观察:
(1)如果孩子尚未吃饱,则不到下次吃奶时间就哭闹。
(2)在哺乳后用奶头触动孩子口角时,如果孩子追寻奶头索食,吃时又更快更多,说明母亲奶量不足。
(3)由于饥饿,可造成婴儿肠蠕动加快,大便次数增多,且便质不正常。
(4)长时间能量不足,可能影响孩子发育,出现体重不增加的状况。
如果宝宝出现上述情况,母乳又不足就要添加配方奶粉以提供充足的营养。我儿子出生时就是奶水不足,但我并不担心,因为明知道现在配方奶粉的营养已经可以媲美母乳了。儿子从出生到六个月的时候一直喝美国原装进口的旭贝尔奶粉加母乳。六个月断奶后一直是只喝奶粉。这个奶粉含有高品质高含量的DHA。所以宝贝的身体和智力发育不比喝母乳的宝宝差。祝所有的宝宝健康快乐!

二人世界好辛苦

给宝宝唱首催眠曲吧,不能让宝宝“夜来疯”,要不对宝宝的健康有影响哦~

小小点点

这样有点不好吧,宝宝睡眠不规律,你也不能保证良好的睡眠。想想办法吧。

弗雷德心

白天让宝宝少休息,晚上他就睡了。