wyfyf

过敏性紫癫的饮食

六岁时得过敏性紫癫皮肤病,到现在已三年没复发,不知道现在海鲜类食品可以吃吗?过敏源没查出来.

汐汐妈咪

这种情况很难说,一般来说,植物类的食物安全性比较大,过敏性紫癜在中医来讲属于肝脾两经病变,一般来说比较好的食品有,玉米面粥,小米粥,山药粥,枸杞粥,以小米面粥最好,如果方便可以加一点枸杞。
蔬菜一般来说都还可以,注意像荠菜之类野菜要注意慎用,虽然其中大多有清热解毒的功效。还有就是韭菜,大蒜、葱、圆葱、香菜之类辛香之品要慎用。
水果中需要注意的就是像龙眼、荔枝、芒果等等南方水果,一定要注意,确实没有过敏症状的情况下才能食用。

㊣蟲蟲

应该不可以!
你好!首先祝你孩子早日恢复健康!我来给你谈谈“过敏性紫癜”。
过敏性紫癜是以毛细血管变态反应性炎症为病理基础的结缔组织病,临床上以皮肤紫癜、关节肿痛、腹痛、便血和血尿为特征。其原因多以过敏为主,表现常为紫癜,故名为过敏性紫癜。
过敏性紫癜病因不清,目前认为本病为一种免疫反应性疾病。其发病可能与感染、食物、(牛奶、蛋、鱼虾蟹类)、药物(安乃近、链霉素、异烟肼)、疫苗接种,昆虫丁咬等有关。
1)过敏性紫癜患者极易受外界环境影响而加重,因此在日常生活中应注意以下几点:
1. 卧床休息,以利于皮肤紫癜消退和减少其复发。
2. 饮食忌食辛、辣、刺激性食物、忌食海鲜、过敏原不明者不吃过去未吃过的食物。
3. 腹痛较重或大便潜血阳性者进食半流食、消化道有明显出血者应禁食。
4. 注意保暖,防止感冒。
5. 防止昆虫叮咬。
6. 皮疹有痒感,应保持皮肤清洁,修剪指甲、防止擦伤和抓伤。
7. 除去可能存在的致敏原。
2)过敏性紫癜病人应怎样安排合理而科学的饮食呢?
1. 应禁食各种致敏食物。食物过敏是引起此病的一个主要原因,许多食物中的异体蛋白质可引起过敏性紫癜,这些食物主要有鱼,虾,蟹,蛋,牛奶,蚕豆,菠萝等。病人一旦发现某种食物有致敏作用,应终身禁用这种食物,同时也不可使用与这种食物接触过的炊具和餐具。另外,过敏性紫癜患者最好不要食用自己从未吃过的新鲜花蕾之类的蔬菜,因为有报道说,植物花粉也是一种常见的致敏物。
2. 患者常因出血过多而致贫血,因此要适当多吃富含蛋白质及补血食物,以补充机体的需要。这些食物主要有瘦肉,禽蛋,动物肝,肾,菠菜,西红柿,海带,紫菜,木耳,大枣和豆类及其制品。
3. 应多吃高维生素C食物,维生素C有减低毛细血管通透性和脆性作用,患者多吃这些食物有助于康复。富含维生素C的食物有柚子,橙子,柑橘,苹果,柠檬,草莓,猕猴桃,西红柿以及各种绿叶蔬菜等。
值得注意的是,过敏性紫癜患者的饮食,既要补充各种营养食品,又要尽量使食物清淡些,有肾脏损害者应限制食盐和水份的摄入。
3)采用中药治疗过敏性紫癜有很多优势,首先中药为天然之品,毒副作用很少,特别适用于本身就为过敏体质者。其次本病多由药物过敏而致,再采用化学制剂避免再发生其它因素的过敏。中医治疗过敏性紫癜常分成两型辨证施治(小儿请酌情选用):
1. 血热妄行型--初起病急 肤生紫点,小若针尖榆钱,大若芡实钱币,可逐渐融合,压之不褪色。伴发热头痛,关节痛楚,小便短赤。中成药可以选用银翘解毒丸、荷叶丸、羚羊清肺龙配合治疗。
取仙鹤草、生地各30克,白茅根15克,赤芍、丹皮1、紫草、苦参、地肤子、藕节各10克,牛膝9克。水煎服 每日2次 每次150毫升。
2. 脾失统摄型--病久反复,皮损紫暗平塌,压之不褪色。伴有面色萎黄,短气倦怠,食欲不振,大便不成形。中成药可选用人参归脾丸、人参健脾丸治疗。
用黄芪、党参各12克,白术、十香、远志、仙鹤草、紫草、当归、茯苓、龙眼肉各10克,牛膝9克。水煎服每日2次,每次150毫升。
4)以下介绍几则食疗药膳(小儿请酌情选用):
1. 取大枣、茵陈各15克。煎汤代茶饮。
2. 用花生仁,大蒜各1OO克。将花生仁,大蒜放入砂锅内,文火炖熟。隔日1次,连食4--6天。
3. 取白茅根30克,大枣、丹参各15克。煎汤代茶饮。
4. 用猪蹄甲15克,。煎汤顿服,每日2次。
素有过敏病史的人,如过敏性鼻炎、过敏性哮喘 平时青霉素、磺胺类药过敏,或经常患荨麻疹等类型的人。平时要注意饮食调摄,避免食入诱发本病的食物,如鱼, 虾、牛奶、蛋类、海产品。如无明显食物诱因的人也要忌食鱼腥海味,辛辣炙热等腥发动风之品。平时还要注意锻炼身体,增强体质,提高抵抗疾病的能力,在季节变化、天气冷暖不调时,特别注意保暖,防止感冒、扁桃体炎的发生 有病及时治疗。如扁桃体反复发炎者,可考虑摘除,对反复发作的慢性病灶应及时治疗。
一旦患病切不可滥用药物,以避免药物诱因。要注意卧床休息,睡卧时抬高患肢 减少站立及行走,防止并发更严重的疾病。
爱心提示:以上介绍用方,请务必咨询当地正规中医医院,结合自身生理特点和不同的病理变化,辨证选择使用。

老嘎瘩

尽量少吃.海鲜易发过敏