雨姗

一岁宝宝咳嗽有痰怎么办?

你好!我宝宝现在一岁四个月了,六天前就有点咳嗽,带去医院开了药回来吃了没效果,第二天还发烧,烧到39.5度,后来又带去另一家医院看,医生先开了退烧药,又验了血,挂了吊针,还开了两瓶口服液和一种小丸子,吃了也没用。昨天下午烧退了,其他一点好转也没有,宝宝精神一点也不好,一天一口饭都不吃,就是晚上喝点奶,心情总是很烦躁的样子。整天就是想睡觉,又没睡着,听到一点声音就睁开眼了,摇一下她又睡了,咳嗽得也很厉害,最多不超过五分钟就要咳嗽,早上五六点咳嗽得最厉害,根本都睡不到什么觉,一两分钟咳嗽一次。看到宝宝这样实在是心疼呀!现在她爸爸一直不同意带去医院看,麻烦你们告诉我该怎么办?

avatar of

孩子咳嗽是呼吸道感染引起,虽然给口服和静脉输液治疗,但咳嗽并没有好转,可能已经发展成下呼吸道感染,需要及时去医院就诊。

铄铄爸

宝宝感冒后,一般以干咳为主,这多半因上呼吸道感染,肺部感染,喉部粘膜炎病导致充血刺激未梢神经感受器而咳嗽.因此,父母在护理时应注意以下几个方面.1,应少量多次喝水,水温不宜太热,以免刺激咽部;2,剧烈咳嗽时,最好将其抱起,使他的上身呈45度角,同时用手轻轻宝宝的拍背部,使粘附在气管上的分泌物得以松劲,利于咳出;3,保持空气温度,温度和洁净度十分重要.室温最好保持20-26℃左右,定时通风,室内湿度50%-70%,利于痰液稀释而咳出,空气太干燥,痰液粘在气管壁上不易排出;4,夜间咳嗽厉害可稍抬枕头,减少患儿胃食道返流对咽喉部刺激.
可以给他吃点川贝蒸梨,吃时加冰糖/蜂蜜最好全吃了,一日三次,一次用川贝一克,五六天就见效(也可用开水冲川贝末喝,就是有点苦,一日三次,一次川贝一克)另外还应该给孩子吃点中药消炎的,像蒲地蓝口服液就行.还要多喝水,多休息,吃一些清单易消化的食物.孩子得病很不爱好,家长要耐心护理,如有加重/五天不好转,就医.

提问者对回答的评语:谢谢你,现在我家宝宝已经好了很多了。

ice056

建议看下医生吧