♡小荣鑫妈妈

宝宝最近不怎么爱吃饭了!怎么办?

我家宝宝最近不知道怎么回事不怎么爱吃饭了,每天晚上就吃一小碗饭,第二天天早上起来喂他吃稀饭他也没什么兴趣,今天早上就吃了两口就不肯吃了,也不知道该怎么办?有没有谁遇到过这种情况啊?谢谢!

蝴蝶f

您好!孩子不爱吃饭是令家长们头疼的事,如何解决这个问题呢?以下几点值得注意:
一、不要过分担心孩子不吃东西,只要他身体健康,没有生病便没什麽大不了的问题。孩子饿了,他自然会吃。孩子的胃口不可能每顿都一样,不要强求孩子一定要吃多少。
二、除考虑营养以外,孩子的食物还要注意色、香、味俱全。 另外,给孩子的菜应切得细些,米饭不要煮得太干。
三、饭前半小时不宜给孩子吃东西,即使一块糖一块饼干也不能吃,以免抑制正餐食欲。
四、不要借助冷饮、巧克力、可乐来引诱孩子吃饭,这样只会使情况变得更糟糕。
五、在吃饭前,应将孩子的玩具全部收起来,不能让孩子边吃边玩,或边吃边看电视。
六、让孩子来帮助准备饭菜。带孩子一起去买菜,让他挑选喜欢吃的食物。如果可能的话,甚至可以让孩子帮着做菜。参与烹调会让孩子对食物产生兴趣。
七、吃饭时,父母千万不要采取哀求、恐吓或哄骗的方式逼孩子吃,这只会使孩子更执拗。我们可以用既坚决又和蔼的语气告诉孩子,这些就是今天吃的食物,不爱吃就没有了。
八、尊重孩子的爱好,如果孩子真的很不喜欢某种事物,就不要强迫他硬吃下去。如果孩子喜欢把菜汤拌到饭里一起吃,大人也不要多加干涉,不然会使孩子产生不愉快的情绪而抑制食欲。
九、不要议论孩子的饭量,也不要在孩子面前谈论什麽好吃,什麽不好吃,更不要许吃一口饭讲一个故事这类的愿。
十、给孩子创造一个良好的进食环境,因为情绪会影响消化功能一边吃饭一边教训孩子,或在饭桌上发生争吵等都会影响孩子的胃口和食欲。
十一、不要让孩子以为只要他肯吃,父母就高兴,这会对孩子产生压力,易导致偏食或过胖。
十二、平时吃饭应定时定量,并保证让孩子吃到一定数量的蔬菜和水果。
也可以给宝宝补充益生菌,调节胃肠道菌群平衡,促进吸收与消化。注意给宝宝饮食多元化。还有奶粉选择不好也很容易造成宝宝挑食、厌食,不吃饭等,要注意奶粉的选择。我家宝宝吃奶粉时是吃的美国原装进口的旭贝尔奶粉,口味清淡,类似母乳。口感和配方都接近母乳,对宝宝肠胃刺激小,宝宝更容易接受。而且还特别添加了益生元成分,可以调节肠胃,宝宝不会上火便秘,还胃口好。所以我的宝宝现在三岁了,从来不挑食,身体很棒的。祝宝宝健康!

提问者对回答的评语:很好 很全面谢谢

块块孩

看看他的身高体重正常不正常,如果正常就是生理上的不需要吃那么多了,但还是查查微量元素吧,缺锌就不爱吃饭的。

YF999

可以变换一下口味,比如做点好看一点的食物。

浩浩妈咪&燕子

现在夏天到了,宝宝食欲肯定也减少了。
还是好好变着花样调理一下吧。

怡然佳宝

宝宝不吃饭的原因很多,妈妈要根据原因正确的处理,如果是因为宝宝消化不良,缺锌,睡眠不好等都会影响到宝宝的食欲.建议妈妈在宝宝的饮食上花样多一点,多给宝宝喝水,蔬菜水果能够帮助宝宝消化,平时要有意识的搭配着吃。也可给宝宝补充些益生菌改善宝宝肠道菌群,促进消化和吸收。保证充足的睡眠,适当的让宝宝运动。不行的话带宝宝去医院查一个微量元素,看宝宝是否缺锌,因为缺锌也会影响到宝宝的食欲。

子涵妹妹

嗯,我家那孩子最近也是
给她吃饭都不怎么愿意吃
估计到夏天了,食欲不正了

PZHSHENG20081225

夏天到了,天气热了,而且还干燥,大人现在都没以前有食欲了,更何况小家伙,只要宝宝其它正常,就没事的,

애기곰

我家的不爱吃就不给她零食,饿他一下,让他知道饭的重要就好了。但不知道孩子现在多大,自己选择。

子静、

查了一下资料,据说“儿童挑食偏食现象是比较普遍的,2008年,在上海的一项调查显示:约40%的儿童存在挑食偏食现象。”
我家宝宝和你家的一样,超级挑的,一吃饭就头疼。我在这个网站还测试过,简直就是偏食宝宝的代表,你可以试试看。http://www.mychilddoesnoteatwell.com.cn/
小安素是优于配方奶的儿童全营养配方粉,其主要是营养成分符合营养学会每日膳食推荐量,重在全面营养均衡而不是多。
宝宝挑食偏食,就容易缺失营养,导致身高体重不达标,影响发育,还减弱身体抵抗力,
小安素的营养就是专门针对挑食偏食宝宝而制定的配方,它集中了配方奶和儿童维生素片的精华,根据宝宝每日营养金字塔设计配方,100%满足一岁以上儿童生长所需,特别添加了独特的合生原系统对小孩的肠道也很好,还能增强自身的抵抗力,不容易生病。