boyang1224

如何面对宝宝的任性问题

阳阳现在3岁4个月了,已经上幼儿园了,可是小家伙的脾气越来越大了,稍有不满,就噘起小嘴,还说着:“哼!不跟你玩了”,然后就跑到一边不理人了。我们告诉她,这样做不对哦,她也不理会,还是坚持她自己,妈妈们遇到过这种情形吗?该怎么面对宝宝的任性呢?

avatar of

你好! 三岁的孩子自我意识越来越强烈。有了自己的想法和愿望。在这个时期让他准确的认识自我就有点重要了。我的建议是;1、用生活中的活动告诉他一件事有好多种办法来解决。如, 下雨了,没有雨具怎么办?用荷叶、魔毯、塑料袋等。培养他的创造性思维。2、脾气大时可以冷处理。3、不要马上跟他理论。用表情、态度、眼神告诉他,你生气了。等他冷下来再谈。(用他能理解的方式)

waroyru

说明孩子比较有主见啊,这是一个基本的,就是实际上做父母的分寸就在这儿,你不能为了结果负责,就是孩子一点不受伤,一点不失败,处处怎么样,你不能负责,你只能尽到你的义务。家长只要能做到不是自己的决定让她感冒的,让孩子尝试,哪怕她感冒。这就是父母自己纠结的东西,有一种说法,这个世界上有三种事,第一是老天的事,第二是别人的事,第三是自己的事,做父母就是管了自己的事还管孩子的事,孩子就是别人,然后还想决定老天的事,所以就特别累,这是一个什么概念呢?就是说我建议是我自己的事,这个是我的责任,因为我是过来人,我是你的父母,所以我要建议,我要告诉你它意味着什么,这是我自己的事。你的事,决定是你的事,父母是永远不可能为这件事负责的,孩子永远都有决定权,你不可能控制他的生活。但是你去管他的事,他会很不舒服,你也会很累,还有管老天的事,老天的事就是每个父母都希望自己的孩子幸福、成功、健康、长寿,婚姻幸福,生一个好孩子,然后整个对孩子的人生都是完满的。但是,有一些孩子要出车祸,每年都有孩子被淹死,三聚氰氨会有小孩死,汶川地震也会有孩子死,他们的父母也是这样期望的,但是很多事情不是我们决定的,是老天决定的,比如我给孩子做一件事情,我告诉你冬天少穿衣服容易感冒,我也教给你各种各样交通安全知识,但是我不能保证你不出意外(如车祸等等),因为有很多很多因素互相交织完成,我们不能完全决定,我们唯一能做的就是我们自己做的那一步。我该告诉你的告诉你,我把我想告诉你的用我所能做到的最适合的方式告诉你,包括时机,包括我的措辞,我用最简明的语言告诉你。这是我能做到的,但是真正听不听是你的事,不是我的事。