BBILY

宝宝的牙齿

宝宝21个月.14个月的时候长了16颗牙齿,一直到现在.2岁时不是应有20颗牙齿吗,宝宝会不会缺什么?

雪儿的宝宝

宝宝大约在2岁半到3岁半之间,乳牙一般会长齐。但是,有相当一部分刚长好牙的宝宝患奶瓶性龋齿。由此可见,口腔清洁保健不容忽视。
选择一支幼儿专用的软毛小头牙刷,刷毛不要太密,牙刷头的长度以相当于四颗门牙的宽度为宜。一旦刷毛出现磨损或弯曲,应立即更换新牙刷。牙刷柄上最好有富有童趣的卡通图像,可提高孩子对刷牙的兴趣。

再给宝宝准备一个漱口的小杯子。由于宝宝还小,吞咽反射发育还不完善,很可能会把漱口水咽到肚子里去,因此漱口水最好是温开水。

牙膏当然选择儿童专用牙膏,最好不要选择大人常用的含氟牙膏。因为小宝宝漱口能力不够强,很容易将牙膏吞咽下去,时间长了容易导致氟中毒。儿童专用牙膏不仅安全性强,而且其特有的水果香味会被小宝宝们所喜爱。假如宝宝无法听从指示从嘴里吐出牙膏,应以清水刷牙。
锻炼咀嚼能力。从6-7个月起就要鼓励孩子学吃较粗硬的食物,如面包干、馒头干等,以锻炼咀嚼能力,磨擦牙龈,促使牙床骨的发育,帮助乳牙萌出。

少吃甜食。甜食易滞留在牙面上或牙缝中,有利于细菌的生长繁殖,形成菌斑,而后一点一点破坏牙齿,最终形成龋齿。

矫正不良的卫生习惯。孩子若有吮手指、吐舌头、咬下唇、咬玩具、咬被头、睡觉时用口呼吸等习惯,要及时矫正。因为这些不良习惯会使牙齿的发育受到影响,提高龋齿、牙齿排列不齐等牙病的发病机会。

提问者对回答的评语:谢谢,终于放心了.

waroyru

您好!宝宝出牙的时间早晚不同,最早有4个月乳牙开始萌出的,但大部分婴儿是从6个月以后开始长牙。牙齿通常是一对一对长出。最早出现的是下方的门牙(前牙),之后是上门牙,然后是侧门牙,再后是前磨牙和犬齿,最后是后磨牙。一般到3岁时,20颗乳牙全部出齐。宝宝长牙鱼肝油和钙剂需要给宝宝补充上的,以促进牙齿的生长,长牙期间也容易出现牙龈痒,可以吃些稍微粗糙的食物以帮助牙齿萌出。另外妈妈每天可以给宝宝用纱布套在指头上,每天按摩宝宝的牙床,利于牙齿的长出。常带宝宝晒晒太阳,促进钙的吸收。祝宝宝健康成长!

liu16020219

可以带孩子去查一个微量元素看看缺什么再补什么就行了。

汐汐妈咪

乳牙萌出时间:

(1) 多数婴儿在7-8个月乳牙萌出;12个月仍未萌出者为出牙延迟;2-2.5岁出齐。全副乳牙共20个。

(2)出牙一般下颌先于上颌,自前向后顺序萌出。

(3)乳牙萌出时间个体差异大,与遗传、内分泌、食物性状有关。一般情况下,婴儿6-8个月开始萌出乳牙,最早也有4个月开始萌出牙齿的孩子,晚的可达10-12个月牙齿开始萌出,1岁时一般有6%26#8212;8颗乳牙。

(4)假如小孩超过1周岁以上,或长期不长第一颗乳牙时,就应考虑到有无全身疾病的影响。如佝偻病、呆小病、极度营养缺乏等。较严重的营养不良、佝偻病、甲状腺功能减低症、21-三体综合征等患儿可有出牙迟缓、牙质差等。个别孩子患有先天性无牙畸形,所以牙齿萌出晚,应去医院照X线片查明原因。

(5)一般出牙延迟,首先排除佝偻病(因缺乏维生素D导致钙磷代谢障碍引起佝偻病)。佝偻病对乳牙的影响:乳牙萌出延迟,可迟至10个月甚至1岁多方出牙,3岁才出齐,有时出牙顺序颠倒,或牙釉质发育差,易患龋齿,甚至可影响恒牙钙化、犬齿和第一磨牙常表现为釉质发育差。

笨妈开团啦

长牙也因宝宝而异的,有的宝宝长得早,有的宝宝可能会晚点,妈妈不用担心的,2周岁不到已经16颗了,其他4颗不久也会长出来的.从出生6个月左右开始萌出第一颗乳牙,到2岁半左右20颗乳牙萌出完毕。