li1018jing

小儿白斑,怀疑是白癜风

专家好,我有一女儿,今年一周零五个月,在前一个多月得过一次支气管肺炎,病愈后发现左耳后又白斑出现,但以前没注意过,有一处白斑颜色较白,一处白色较浅,头发里还有一处,白色也较浅,但头发没变白,三处斑相距不远。今日去附近一家医院检查,皮肤科医生用一个我也不知道是什么的灯照了照,她说她看是白癜风,但也不能百分之百确定请问专家是不是白癜风啊,我们都快吓坏了!!!

wuyuhao

白癜风

1、白癜风的概念
白癜风是一种病因尚未完全明确的后天性色素缺乏症。多数学者认为该病的发生是由于表皮与真皮之间的黑色素细胞内酪酶系统功能减退或丧失,南昌引起局部黑色素细胞减少或失去活性,从而生成黑色素量减少而引起的。
从前,多数学者根据该病仅有局部色素改变,而没有疼痒等自觉症状,认为该病是一种局限性皮肤色素异常,属皮肤病范畴。近年来随着免疫学的飞速发展,一些免疫学专家学者通过研究证实本病是一种与自体免疫有关的全身必疾病。

2、白癜风的病因
白癜风是一种病因复杂的疾病。其具体致病原因和发病机理目前尚未完全明确。可能与多种因素综合作用有关。关于白癜风患者失去黑色素的原因与机制主要有以下几种学说:

(一) 免疫学说
认为白癜风是自体免疫性疾病的理由主要有以下几点。
(1)、白癜风患者常伴有其它自体免疫性疾病,常伴有白癜风的疾病有:糖尿病、恶性贫血、甲状腺机能亢进、肾上腺功能减退、胃阿狄森氏病、斑秃、硬皮病、甲状腺炎、甲状腺功能低下、类风湿性关节炎、自体免疫心血来潮容血性贫血、慢性血小板减少症、扁平苔藓、淋巴瘤性甲状腺肿、葡萄膜炎、交感性眼炎、黑色素瘤、重症肌无力、银屑病、淋巴组织增生病、异常r球蛋白血症等。由上可见白癜风所伴随的疾病大都与免疫功能异常有关。
(2)白癜风患者血清中有器官特异性抗体,与正常人相比,白癜风患者血清、器官特异性抗体的阳性率明显增高。
(3)白癜风患者血清中有抗黑色素细胞抗体,免疫功能紊乱与白癜风发病有密切相关
(4)外周血液中T淋巴细胞及其亚群有异常改变,提示白癜风患者细胞介导免疫反应的调节可能有一定程度的缺陷。
(5)白癜风患者免疫病理有异常,1984年Uda发现泛发型白癜风皮损区基底膜带有IgG和C3沉积,提示白癜风皮损区基底膜 有免疫复合物存在,免疫反应与其发病相关联。
(6)临床检查发现A型患者常伴有过敏及免疫性疾病,用免疫抑制剂治疗疗效肯定。
以上事实说明白癜风的发病与免疫系统异常有关,黑色素细胞的破坏,很可能是自体免疫反应的结果。

(二)、黑色素细胞自毁学说
实验证明某些化学物质对黑色素细胞有选择性的破坏作用,从而使皮肤脱色。

(三)、神经化学因子学说
黑色素细胞起源于神经嵴,白癜风患者皮损有时抗皮节分布。因此认为白癜风的发生与神经化学因子有关。

(四)物质缺乏或过剩学说
(1) 锌、钙、镁离子缺乏
(2) 形成黑色素的原料—苯丙氨酸和酪氨酸缺乏
(3) 铜离子缺乏
(4) 维生素C摄入过剩

(五)精神因素学说
当精神紧张时,交感神经兴奋,多巴即导向肾上腺至少的合成,因而黑色素的合成必抑制。

(六)诱发因素学说
(1)日光曝晒:在日常生活中,人体皮肤的色泽不断受外界环境及季节变化等因素的影响,其中最主要的是日光的照射。日光中含有紫外线,在黑色素代谢中,紫外线能够激发酪氨酶的活性,促进黑色素的合成。但是过度的日光照射,尤其是夏季阳光直射地面,曝晒后日光中的短波紫外线容易引起皮肤炎症,导致黑素细胞受损,失去产生黑色素的能力。而产生脱色斑。
(2)接触酚基化合物在橡胶、塑料工业中,常会接触大量的酚基化合物。它能激活前列腺素形成并转化成化学基团。患者黑色素细胞无能力处理这大量的化学基团而发展成白癜风。
此外,局部皮肤受机械、物理、化学等损伤,以及患各种急性传染病等均可成为白癜风发病的诱因。

(七)中医学说
祖国医学认为:白癜风是因为情志内伤、肝气郁结、气机不畅,复感风邪,风湿之邪相捕于肌肤,致令气血失活,血不荣肤而发病。

3、白癜风的发与各种因素的关系
(1)人种色泽
从病理学角度看,各人种之间发病率在本质上无明显差异。但从外观,也即是从美容观点看,有色人种(黑 人、黄人)的白斑相对比较明显。因此有人认为有色人种发病率相对较高。
(2)性别与年龄:女性较男性发病年龄提前5年左右。
(3)血型:“A”型血者患病率较高,“B”型血患病率略抵,“AB”型最少。
(4)部位和面积:本病可发生于人体任何部位,但以暴露部位、身体屈侧多见。手掌、足趾处发病最少。
(5)季节:统计资料表明本病春季发病率最高,夏季次之,秋季第三,冬季最低。其主要原因是:动物每到春夏季节变化时,为了适应变化的环境,脱去粗毛换上细毛,皮肤和毛发的颜色也随之发生变化。人类虽然能主动适应环境,但还保留和动物那样被动适应环境的能力,因此每到春夏换季时,为了使机体不受外界紫外线的过度辐射,皮肤色素增加,皮脂腺分泌皮脂增加,以保护机体。 当在精神因素刺激等各种应激状态下,就会导致机体内在环境平衡失调,黑色素代谢发生障碍。故在春夏换季时白癜风发病率最高。
(6)遗传因素:多数学者认为白癜风与遗传因素无明显关系。但也有报导,约4%左右的患者家族中有同病情况。经系谱分析,由常染色体显性基因异常所致。
(7)内分泌因素:临床资料表明白癜风的发生与内分泌因素关系密切:1%的患者同时患有内分泌系统疾病,育龄期女性43%左右伴有月经紊乱;47%出发女性患者与月经初潮同时发生;3%的已婚妇女在妊娠期发病;46%的停经妇女白癜风与闭经同时发生。这些资料显示女性白癜风的发生与内分泌有关。
http://www.jkr365.com/Get/jibingdaquan/qtjb1/2005110115548.htm
回答者:匿名 5-27 21:00

据市第一医院儿科副主任医师梁世山介绍,由于肠道寄生虫病在孩子中比较普遍,所以有人怀疑这和肠道寄生虫有关(俗称“虫斑”)。其实“白斑”不一定是“虫斑”。如果得了“虫斑”,孩子会感觉发痒。判断孩子是否寄生虫感染,应观察孩子的生长发育情况,了解孩子会不会腹痛,面色不好、食欲不佳等也是相应的症状。如果想确诊是否为“虫斑”,不妨带孩子到医院做大便的虫卵检查,以便对症治疗。

“一般来说,家长所说的白斑在医学上称其为‘白色糠疹’的皮肤病。”福医大附属二院皮肤科郭燕妮说,这是小儿最常见的皮肤白斑病,俗称虫斑,病因不明,可能与营养缺乏有关,比如缺少维生素B。白色糠疹多发生在面部,个别患儿发生在颈、肩部及上肢,数目多少不一,形状多为圆形或卵圆形。

脸上的白斑还有一种情况就是白癜风,它是一种后天皮肤色素脱失病,病因不明,可能与遗传及自身免疫反应有关。白色糠疹和白癜风不同,白癜风的皮肤完全没有色素,所以颜色很白,并与正常皮肤之间的边界十分清晰,表面也没有鳞屑,而且不一定发生在脸部。

得了白色糠疹,父母先别着急。本病除了影响美观以外,对健康影响不大。平时可注意保持孩子面部清洁,洗脸后涂一些含有硅油霜或5%硫磺霜的软膏。

宝贝MM

民间常把儿童面部有白斑(俗称“虫斑”)作为确诊蛔虫症的依据,对不对?

所谓“虫斑”,实际是儿童面部出现的一种鳞屑性浅色斑片,呈圆形或椭圆形,似钱币大小,边缘境界清晰,表面干燥,覆有少量灰白色糠秕鳞屑,因此显得比周围皮肤色泽稍淡。其病因可能是阳光暴晒、维生素缺乏或营养不良引起的一种非特异性皮炎。有的可有轻度瘙痒,但大多自觉症状不明显,可治愈。因此单凭“虫斑”来作为诊断蛔虫病的依据是不可靠的。同样也不能根据孩子夜间磨牙、眼巩膜黑点和消瘦等现象作为确诊肠蛔虫症的依据。 诊断儿童是否感染蛔虫,只能根据粪便中查找蛔虫卵或从口中吐出、从鼻中钻出蛔虫及大便中发现蛔虫才能确定。

wuyuhao

白癜风

1、白癜风的概念
白癜风是一种病因尚未完全明确的后天性色素缺乏症。多数学者认为该病的发生是由于表皮与真皮之间的黑色素细胞内酪酶系统功能减退或丧失,南昌引起局部黑色素细胞减少或失去活性,从而生成黑色素量减少而引起的。
从前,多数学者根据该病仅有局部色素改变,而没有疼痒等自觉症状,认为该病是一种局限性皮肤色素异常,属皮肤病范畴。近年来随着免疫学的飞速发展,一些免疫学专家学者通过研究证实本病是一种与自体免疫有关的全身必疾病。

2、白癜风的病因
白癜风是一种病因复杂的疾病。其具体致病原因和发病机理目前尚未完全明确。可能与多种因素综合作用有关。关于白癜风患者失去黑色素的原因与机制主要有以下几种学说:

(一) 免疫学说
认为白癜风是自体免疫性疾病的理由主要有以下几点。
(1)、白癜风患者常伴有其它自体免疫性疾病,常伴有白癜风的疾病有:糖尿病、恶性贫血、甲状腺机能亢进、肾上腺功能减退、胃阿狄森氏病、斑秃、硬皮病、甲状腺炎、甲状腺功能低下、类风湿性关节炎、自体免疫心血来潮容血性贫血、慢性血小板减少症、扁平苔藓、淋巴瘤性甲状腺肿、葡萄膜炎、交感性眼炎、黑色素瘤、重症肌无力、银屑病、淋巴组织增生病、异常r球蛋白血症等。由上可见白癜风所伴随的疾病大都与免疫功能异常有关。
(2)白癜风患者血清中有器官特异性抗体,与正常人相比,白癜风患者血清、器官特异性抗体的阳性率明显增高。
(3)白癜风患者血清中有抗黑色素细胞抗体,免疫功能紊乱与白癜风发病有密切相关
(4)外周血液中T淋巴细胞及其亚群有异常改变,提示白癜风患者细胞介导免疫反应的调节可能有一定程度的缺陷。
(5)白癜风患者免疫病理有异常,1984年Uda发现泛发型白癜风皮损区基底膜带有IgG和C3沉积,提示白癜风皮损区基底膜 有免疫复合物存在,免疫反应与其发病相关联。
(6)临床检查发现A型患者常伴有过敏及免疫性疾病,用免疫抑制剂治疗疗效肯定。
以上事实说明白癜风的发病与免疫系统异常有关,黑色素细胞的破坏,很可能是自体免疫反应的结果。

(二)、黑色素细胞自毁学说
实验证明某些化学物质对黑色素细胞有选择性的破坏作用,从而使皮肤脱色。

(三)、神经化学因子学说
黑色素细胞起源于神经嵴,白癜风患者皮损有时抗皮节分布。因此认为白癜风的发生与神经化学因子有关。

(四)物质缺乏或过剩学说
(1) 锌、钙、镁离子缺乏
(2) 形成黑色素的原料—苯丙氨酸和酪氨酸缺乏
(3) 铜离子缺乏
(4) 维生素C摄入过剩

(五)精神因素学说
当精神紧张时,交感神经兴奋,多巴即导向肾上腺至少的合成,因而黑色素的合成必抑制。

(六)诱发因素学说
(1)日光曝晒:在日常生活中,人体皮肤的色泽不断受外界环境及季节变化等因素的影响,其中最主要的是日光的照射。日光中含有紫外线,在黑色素代谢中,紫外线能够激发酪氨酶的活性,促进黑色素的合成。但是过度的日光照射,尤其是夏季阳光直射地面,曝晒后日光中的短波紫外线容易引起皮肤炎症,导致黑素细胞受损,失去产生黑色素的能力。而产生脱色斑。
(2)接触酚基化合物在橡胶、塑料工业中,常会接触大量的酚基化合物。它能激活前列腺素形成并转化成化学基团。患者黑色素细胞无能力处理这大量的化学基团而发展成白癜风。
此外,局部皮肤受机械、物理、化学等损伤,以及患各种急性传染病等均可成为白癜风发病的诱因。

(七)中医学说
祖国医学认为:白癜风是因为情志内伤、肝气郁结、气机不畅,复感风邪,风湿之邪相捕于肌肤,致令气血失活,血不荣肤而发病。

3、白癜风的发与各种因素的关系
(1)人种色泽
从病理学角度看,各人种之间发病率在本质上无明显差异。但从外观,也即是从美容观点看,有色人种(黑 人、黄人)的白斑相对比较明显。因此有人认为有色人种发病率相对较高。
(2)性别与年龄:女性较男性发病年龄提前5年左右。
(3)血型:“A”型血者患病率较高,“B”型血患病率略抵,“AB”型最少。
(4)部位和面积:本病可发生于人体任何部位,但以暴露部位、身体屈侧多见。手掌、足趾处发病最少。
(5)季节:统计资料表明本病春季发病率最高,夏季次之,秋季第三,冬季最低。其主要原因是:动物每到春夏季节变化时,为了适应变化的环境,脱去粗毛换上细毛,皮肤和毛发的颜色也随之发生变化。人类虽然能主动适应环境,但还保留和动物那样被动适应环境的能力,因此每到春夏换季时,为了使机体不受外界紫外线的过度辐射,皮肤色素增加,皮脂腺分泌皮脂增加,以保护机体。 当在精神因素刺激等各种应激状态下,就会导致机体内在环境平衡失调,黑色素代谢发生障碍。故在春夏换季时白癜风发病率最高。
(6)遗传因素:多数学者认为白癜风与遗传因素无明显关系。但也有报导,约4%左右的患者家族中有同病情况。经系谱分析,由常染色体显性基因异常所致。
(7)内分泌因素:临床资料表明白癜风的发生与内分泌因素关系密切:1%的患者同时患有内分泌系统疾病,育龄期女性43%左右伴有月经紊乱;47%出发女性患者与月经初潮同时发生;3%的已婚妇女在妊娠期发病;46%的停经妇女白癜风与闭经同时发生。这些资料显示女性白癜风的发生与内分泌有关。
http://www.jkr365.com/Get/jibingdaquan/qtjb1/2005110115548.htm
回答者:匿名 5-27 21:00

据市第一医院儿科副主任医师梁世山介绍,由于肠道寄生虫病在孩子中比较普遍,所以有人怀疑这和肠道寄生虫有关(俗称“虫斑”)。其实“白斑”不一定是“虫斑”。如果得了“虫斑”,孩子会感觉发痒。判断孩子是否寄生虫感染,应观察孩子的生长发育情况,了解孩子会不会腹痛,面色不好、食欲不佳等也是相应的症状。如果想确诊是否为“虫斑”,不妨带孩子到医院做大便的虫卵检查,以便对症治疗。

“一般来说,家长所说的白斑在医学上称其为‘白色糠疹’的皮肤病。”福医大附属二院皮肤科郭燕妮说,这是小儿最常见的皮肤白斑病,俗称虫斑,病因不明,可能与营养缺乏有关,比如缺少维生素B。白色糠疹多发生在面部,个别患儿发生在颈、肩部及上肢,数目多少不一,形状多为圆形或卵圆形。

脸上的白斑还有一种情况就是白癜风,它是一种后天皮肤色素脱失病,病因不明,可能与遗传及自身免疫反应有关。白色糠疹和白癜风不同,白癜风的皮肤完全没有色素,所以颜色很白,并与正常皮肤之间的边界十分清晰,表面也没有鳞屑,而且不一定发生在脸部。

得了白色糠疹,父母先别着急。本病除了影响美观以外,对健康影响不大。平时可注意保持孩子面部清洁,洗脸后涂一些含有硅油霜或5%硫磺霜的软膏。

forbaddy

还是快些去医院看看吧,这样才放心啊

forbaddy

还是快些去医院看看吧,这样才放心啊