youchj

怎样为1~3岁的孩子选书?

avatar of

这是孩子学习说话非常重要的阶段。多数孩子会在这个阶段拥有第一本自己可以翻¬阅的书。孩子的第一本书,语言应该非常简单,甚至可以没有文字;插画应该非常丰富,幅面相对开阔、字体偏大、阅读舒适感强,最好是图画¬书;内容应该是故事性的,可以是贴近生活的,也可以是幻想的,但应该有想象力。 贴近生活的认知卡片和读物也不错。有的家长热衷于给这个阶段的孩子选择认知性的百科画册,甚至是科普读物,其实帮助不大,这方面的知识到生活中或大自然中去接触会更有意义。 选择图画书,要特别留意适合于孩子的接受能力。通常在2岁以前,孩子对故事的线索、结构和意义不甚明白,若选择情节复杂的故事(哪怕是经典童话),孩子会感到相当困惑。 图画书的形式,不是越精美越好,大人看画是欣赏艺术,孩子读画却是在读故事。图画的叙事能力是要重点考虑的因素,和谐仍然是颜色和线条的最高标准,颜色和构图的关键是要符合故事的需要。

haoshuqin8212

这个时候的宝宝对色彩很敏感,可以选择一些颜色比较鲜艳的图书,宝宝2岁后就可以选带字介绍的图书,跟宝宝一起看时,让宝宝给你讲故事,锻炼她。

蔡诗妍

为孩子选择书,尽可能选择图画幅面相对开阔、字体偏大、阅读舒适感强的。图书内容应贴近生活,题材最好能引起亲子间的对话和引发孩子的好奇心。在有选择的情形下,最好不要选纯粹电脑制作的图画。

悦悦童装

选图形大的,色彩鲜明的。这么小的孩子还不会认字,不要有太多的文字

pengyouhao03

有图片的,还得吸引孩子的,最重要的是能起作用,呵呵!