博诚豆豆

宝宝口角边一直有点发炎怎么办?

宝宝的两边口角有一点溃烂,一个多月了,请问怎么回事?怎么办呢?谢谢!!!

微风儿

宝宝患上口角炎,或宝宝身体存在容易消耗维生素B2的情况,如慢性腹泻、胃肠吸收不良或长期发烧等,最好在医生的指导下口服维生素B2片。一般来讲,有口角炎的宝宝,身体既缺乏维生素B2,又缺乏其他维生素,可同时口服复合维生素B和维生素C等。
不过好了就不要补了,平时注意饮食习惯

提问者对回答的评语:谢谢你!

宝贝★爱你

可能是晚上睡觉时流口水造成的吧.睡觉时多注意宝宝的姿势.

suxin666

口角炎俗称烂嘴角。是上下唇联合处口角区发生的各种炎症的总称。可单侧或双侧对称性发生,病损多由口角粘膜皮肤连接处向外扩散发生。如无明显充血水肿炎症,称为口角症。
表现为口角潮红、起疱、皲裂、糜烂、结痂、脱屑等。张口裂开,可有出血,可伴继发感染,引起灼热疼痛。并造成疼痛及说话困难,进食进水都会受到影响。一般1~3周愈合,损害重者可留有灰色瘢痕。
口角炎发病因素较为复杂,如营养不良、维生素缺乏、感染,尤其是白色念珠菌感染、创伤、变态反应,主要是接触药物、化学物质以及牙齿磨耗或缺牙过多,而造成颌间垂直距离过短、口角流涎等,均可成为发病因素。其致病因素不同,临床表现和治疗也有差别。
干燥的气候也会使孩子口角周围皮肤黏膜干裂,病菌乘虚而入造成感染,引起口角炎。另外,一些孩子经常用舌头舔口唇,也容易使口角干裂。此外,吃零食、吮手指等不良习惯也容易导致口角炎。

家庭护理要点

1.应鉴别口角炎的原因,然后对症处理。如果维生素B2缺乏,还会有其他表现,如舌炎,舌发干,有的痛及刺痛,最后肿大为紫红色,表面光滑,形似牛肉,又叫牛肉舌,有时还伴有唇炎及阴囊炎。

2.治疗服用维生素民即可。饮食中应多吃绿叶蔬菜、蛋黄、肝、糙米、豆制品等。

3.注意不要让小儿舔口角,更不要涂紫药水,因为紫药水使口角更加干燥,发生裂口的机会更大,可以涂些软膏类,如:%~5%克霉哩软膏或金霉素鱼肝油,不但抗感染而且有促进上皮细胞生长的作用。

4.保证病儿入量,勤喂水,给予流食或半流质饮食。

转载

5.养成不挑食的习惯,多吃水果和蔬菜。

孩子患口角炎后,家长不能错误地认为这是小毛病而掉以轻心,应该认识到口角发炎是机体核黄素不足所引起的病症,核黄素缺乏还可引起舌炎、唇炎等病症,并且常常表明机体还合并其它维生素及营养物质的缺乏,如果拖延时间,将会有碍小儿的生长发育,引起不良后果。
对于孩子的口角炎,可给予核黄素治疗,每次5~10毫克,每日3次。也可配合服用维生素C,坚持服用1~2周,即可痊愈。口角局部可用油脂或防裂油涂抹,以防治开裂。应告诫孩子不要用舌头去舔。如果口角溃烂,可再局部涂些紫药水,使局部结痂。如伴有细菌感染,口角疮面扩大,溃疡旷日持久,甚至有脓性分泌物流出,可配合服用抗生素。