lailinma

宝宝自己刷牙

朋友家宝宝快五周岁了,从来都是大人帮他刷牙,让他自己刷,他就不愿刷了,到底宝宝多大了才能自己刷牙呀?

binbinkeai

刷牙是预防孩子患龋齿病的最有效、最经济的方法。有人曾经做过实验,观察到漱口能使口腔内的细菌减少15%,刷牙能使细菌减少60%。这说明漱口和刷牙是保护口腔清洁卫生,预防龋齿 (俗称虫牙)的重要措施。
从1岁左右可以教孩子学着漱口,开始可能漱不好,经常把漱口水咽下去,因此要用温开水漱口。2岁以后20个乳牙萌出后就要学习刷牙,刷牙不仅可以清除食物残渣,防止龋齿,同时能按摩牙龈,促进牙龈的血液循环,减少牙周疾病。
教孩子刷牙不要强迫,应培养孩子的刷牙兴趣,使孩子自觉坚持刷牙。先向孩子讲明,现在长大了,自己的事情要自己做,使他愿意学习做“大人”的一种本领,带他一起去买自己喜欢的牙刷、牙膏,培养孩子对刷牙的兴趣。
刷牙的方法很重要,应采取竖刷法,就像洗梳子时应当顺着梳齿的方向才能将齿缝中不洁之物清除掉一样的道理。横刷法不易清除食物残渣,而且易刷伤牙龈和牙齿,会使口腔粘膜损伤。刷牙时应照顾到各个牙面,不能只照顾外面,要将牙刷的毛束放在牙龈与牙冠萌出处,轻轻压着牙齿向牙冠尖端刷,刷上牙床由上向下,刷下牙床由下向上,反复6~10下。要将牙齿里外上下都刷到,刷牙时间不要少于3分钟。教孩子刷牙时,家长孩子各拿一把牙刷,家长一边做示范动作,一边讲解,身教言教并重,开始不要用牙膏,待孩子掌握方法之后再加上牙膏。
每天早晚各刷一次,晚上刷过牙后就不宜再吃东西了,尤其是不能吃糖和含糖的食物,每次吃完饭后要用温开水或淡盐水漱口,以保证口腔清洁,预防龋齿病。
从小养成刷牙的习惯:如果孩子看到你按时刷牙,他也会盼着刷牙。你在孩子能刷牙之前,就给他一把牙刷,在上面放一点点牙膏,让他刷着玩。到了2岁,他会模仿你的刷牙动作。不要忘记刷过呀后把牙刷洗干净。有些牙刷柄的形状象弹弓,孩子用起来很方便。有香味的牙刷也会使孩子觉得有意思。
教孩子刷牙:要记住教孩子正确地刷牙,这很重要。
●告诉他刷牙是一辆小汽车,一定要开着它跑过所有的牙齿。
●在孩子刷牙的时候,唱些有节奏的儿歌给他听:“刷、刷、刷你的牙”,会令过程显得有趣。
●刷过牙后,你们互相检查对方的牙齿。
●教孩子用舌头在牙齿上移动,体会清洁的牙齿有多么光滑。

小灰姑娘

五岁可以自己刷牙了吧,我觉得三岁都可以了,我朋友小孩就是