深深深蓝蓝

给孩子买书时要注意些什么?

我女儿5 岁了,开始主动要求自己跟着去书店挑书,请问给孩子买书时要注意些什么?

avatar of

孩子的兴奋点不同的时候,选书的目标往往也不同。 比如,孩子会有一个阶段特别喜欢问这是什么,那为什么,不妨专门把女儿带到儿童书的百科区。如果孩子选中的书画质、印装都不错,出版社也比较知名,便可以毫不犹豫地买下来。 对于文学性强的故事书,不光要挑图片、印装、出版社,还要先选读几个片段,看看文字是否上口,是否幽默有趣。 至于书上标的年龄段,我觉得仅仅是个参考。因为同一本书在不同年龄有不同读法。有些标着大年龄段的儿童书,甚至是成人的书,只要文字优美流畅,读给孩子听也没什么不可以;和孩子一起欣赏书上的图片,孩子也会很喜欢。

suxin666

一、内容即选材要精(精致、经典);
二、插图要美,颜色正,画面最好具有艺术性,这样可以使孩子从中受到艺术的感染;
三、文字优美,语言准确,最好具备文学价值;纸张使用要有安全性,不易划破孩子娇嫩的手,也不要使用能反光的纸张——会影响孩子的视力甚至会伤害眼睛;
四、装帧精美,一定会吸引宝宝的眼球,而且,做为礼品(或奖品)送给宝宝,宝宝一定会很高兴;
五、开本要合适,亲子读物可以选择较大开本的,因为主要目的是让父母与孩子一同看书,增进亲子关系,而儿童读物则以16开以下版本为宜;
六、具备收藏性,时间长了,会不会有变色、干裂等现象,如果等到孩子长大后,拿出小时候看的书送给他,他一定会非常高兴的,而且也会非常感激细心的父母,更会体会出父母对他的一片爱心;
七、价格,好书是用价格来衡量的,古语说的好“一分价钱一分货”。

binbinkeai

图案鲜艳、文字优美、字体要大