kaixinbaobao12

老爱夹腿怎么回事?

我女儿从3 岁左右开始老爱夹腿,通常是在她没事儿干的时候这么做。一夹腿就会出很多汗,头发全都湿了。这种情况基本上每天都会出现,而且上幼儿园时她也这样,为此还停上了一年幼儿园。除了夹腿,她在其他方面都挺正常的,情绪也不错。请问专家,这是什么原因造成的,怎么治疗?

avatar of

孩子在无聊时、睡觉之前或醒来之后用力夹腿或两腿不停地摩擦, 双眼凝视, 面红耳赤,额部甚至全身都出汗,这种现象在国外叫“ 自淫”,国内学者称这种现象为“习惯性擦腿或夹腿动作”。 造成这种现象的原因很多,其中常见的有外阴部炎症,比如男孩包皮过长、包皮垢刺激,或患有蛲虫病。蛲虫在夜间从肛门爬出来产卵时刺激外阴部,孩子在抓搔外阴部时偶尔会产生快感。还有一种情况是因为大人经常让孩子骑木马或骑在自己的腿上,随着木马或大腿的颠动,会刺激外阴部,偶尔会使孩子产生快感。时间长了,孩子就会使用夹腿、擦腿,或用外阴部和提肛肌收缩等方法刺激阴部使之产生快感,慢慢就养成了不良习惯。 发现孩子有夹腿的习惯,家长首先要带孩子去医院检查,若有上述疾病应及时治疗,解除病因后再慢慢纠正。如果经检查已无上述病因,可在孩子夹腿时给他玩具,立即带他外出或让他做点事情来分散他的注意力。晚上尽量让孩子疲倦后再上床睡觉,以便上床后能尽快入睡。早上醒来时立刻让他起床,不让他有夹腿的时间,这样慢慢就能改掉这种不良习惯。家长千万不能用指责、打骂孩子的方法来纠正,以免孩子更隐蔽地偷做这些动作,这样大人反而无法掌握孩子的情况,给进一步纠正造成困难。

suxin666

可能是宝宝最初的性兴奋,也就是说通过夹腿能够兴奋,这个叫擦腿综合症,你转移他的注意力就行了,呵呵
夹腿综合症是儿童的一种以夹腿为主要特征、并不断摩擦会阴部的习惯性的不良动作。以1~3岁的幼女最为多见。一般几天发作一次,个别儿童可一天发作几次。

1、局部刺激:如烧虫、尿布潮湿或裤子太紧等刺激引起外阴局部发痒,继而摩擦,在此基础上发展而成。

2、心理因素:有的儿童因家庭气氛紧张、缺乏母爱、遭受歧视等感情上得不到满足,又无玩具可玩,通过自身刺激来寻求宣泄,从而产生夹腿动作。

3、其他原因:在大孩子中,黄色录像、黄色书刊的影响,也是导致“夹腿”不良行为的原因。

1、提高认识:由于迄今许多医生对本症尚不够了解,因此防治本征的关键在于及早发现及早诊断。家长一旦发现孩子有本征迹象,应及早向儿童心理专家咨询。家长要了解此征的性质,对患儿不要责骂、不要惩罚,也不要强行制止其发作。

2、及时转移:当患儿将要发作或正在发作时,家长应装作若无其事的样子将患儿抱起来走走,或给患儿玩具玩玩,或和患儿“逗逗乐”,或领患儿出去玩耍,以转移孩子的注意力。如能持之以恒,一般均能奏效。

3、按时作息:要养成按时睡眠的好习惯,晚上不要过早上床,早晨不要晚起赖床,以减少“夹腿”发作的机会。

4、去除原因:家长要注意患儿会阴部卫生,去除各种不良刺激。家长还要注意给患儿营造一个良好的家庭环境,给孩子充分的温暖和爱抚。如果患儿有蛲虫、湿疹等,要及时请医生治疗。

5、特殊病例:对于病程较长,病情顽固的患儿,可在医生的指导下使用小剂量泰必利。

微风儿

是不是缺什么东西,最好做个全方面的检查.

王丹乖乖

三岁了,宝宝已经可以听懂大人说话了,你也可以试图问问他为什么夹腿啊,是不是哪不舒服啊,还是看到别的小朋友夹腿了,自己学别人了....实在不放心,就带宝宝去医院看看,是不是缺维生素之类的导致宝宝爱夹腿

binbinkeai

是不是过于紧张过呀,可以看看医生了

汐汐妈咪

夹腿综合症是儿童的一种发作性症状,是以夹腿为主要特征的不良行为。发作时,儿童表现为两腿并拢或交叉内收,卧位时有上下移动的动作,坐位时为前后摇动,并伴有面潮红、出汗、眼发直,有时连续发作,不愿他人打扰或阻止。发作场合不定,已成习惯的儿童坐在凳子上或坐在便盆上,甚至坐在妈妈的腿上即可发作,有的在玩耍时也会出现。年龄以7~14岁儿童为多见,最小者可见于半岁的婴儿。多见于女孩,有的学者称之为女孩的手淫行为。主要原因有以下一些:

1、局部刺激所致

如会阴部湿疹、烧虫、尿布潮湿或裤子太紧等刺激引起夹腿,若以上问题未能及时解决,则渐渐形成夹腿习惯。即使在这些问题解决后,夹腿习惯一旦形成就难以去除。

2、自慰行为

有的儿童在感情得不到满足或受其他心理因素的影响,如得不到母爱或在家庭中得不到重视,又无玩具可玩;在学校则受欺负,社会适应有困难,而沉湎于自慰性的在自身上寻刺激,从而产生夹腿的症状。

3、其他原因

在大孩子中,黄色录像、黄色书刊及坏人的教唆,也是导致这些不良行为的原因。

交叉夹腿发作与手淫的防治大同小异,关键问题是不能及时发现并得到正确的诊断。普通医生很少有人了解此病,因此常误诊为儿童癫痫,虽经大量长期抗痉剂治疗,但久治不愈,还会带来其他严重后果及药物副作用。所以,提高认识是防治的第一步。出现这种情况,父母自身切不可过于紧张、焦虑,对患儿不应严格控制或强行禁止,以防增加其内心的紧张;要从培养其正常生活规律着手,要求孩子按时睡眠和起床,不要过早上床,晨间也不宜晚起或赖床;父母要注意患儿会阴部卫生,去除各种不良刺激;要给患儿一个良好的家庭环境,充分给予孩子家庭的温暖和爱抚;培养其广泛的兴趣,给予他参加各种文娱体育活动的机会;同时注意德育教育,增强患儿心理免疫力。

对要发作或正在发作的儿童,应设法转移其注意力,用一些感兴趣的事物来逗引患儿,或组织游戏让患儿参加,通过采用这种消退心理疗法,慢慢让患儿把兴趣转移到其他游戏上,从而淡忘了交叉夹腿的习惯。对大年龄儿童可采用讲道理、分析后果的认知疗法和发作时给予恶性刺激和针刺等厌恶行为疗法来治疗,一般预后较好。