♡Baby童的妈咪

怎么样教育性子急的童童

童童越长大,脾气也越急燥,凡是没依她就哭得哇哇,真拿她没办法。才一丁点大,我打她一下她打我好几下。我该怎么样教她呢?

suxin666

先说说我对性急孩子的认识及教育建议。不过首先需要声明的是,由于我固有的教育价值观,对于性急孩子的基本认识和处理原则和慢性子孩子大同小异,同在基本原则,异在细节。

其实,就我自己耳目所及,幼儿期的宝宝,急性子要比慢性子多的多,我的宝贝桐桐就在急性子之列,但我并没有太把这个问题当问题,因为我所涉猎的中医知识告诉我,婴幼儿期的孩子,其五脏功能生理特点,常表现为“肝常有余”及“心常有余”,即肝火和心火都较成人旺,因而更容易急躁、发脾气,特别是还不会说话的孩子,这个特征更为明显,因为他们还无法用语言表达自己的愿望,当父母无法正确解读其手势及需求,常常使他们显的急不可待,不善于隐藏情绪的他们甚至以摔东西来表达自己的不满,桐桐偶尔便如此,每当这个时候,想到她这个月龄的生理好心理特点,我常常就多了几份宽容,如果她是因我延迟解读了她的合理需要而发火,我就会告诫自己下一次要敏锐地发现其需求,如果她因不合理的需求而发火,我往往采取冷处理的办法,让她知道以这种方式达成目的是无效的,久而久之,再出现类似情况的时候,像摔东西这样极端的表达方式发生的频率就少了。

可能有点扯远了,言归正传,我有限的知识告诉我,孩子性子急、比较容易发脾气,除了上述生理原因之外,还可能有如下原因。

1、 心理学把人的神经类型(专业术语称“气质”)分为胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质四种,我们的宝宝,往往生而具有某种类型倾向,如果正好属于胆汁质之列,则其性子就容易急躁。因为胆汁质的神经类型“又称兴奋型(不可遏止),属于兴奋而热烈的类型。代表人物(张飞,猪八戒)他们感受性低而耐受性、敏捷性、可塑性均较强;不随意的反应高,反应的不随意性占优势;反应速度快但不灵活;情绪兴奋性高,抑制能力差;外倾性明显。在日常生活中,胆汁质的人常有精力旺盛、不易疲倦,但易冲动、自制力差、性情急躁、办事粗心等行为表现。”(http://baike.baidu.com/view/110110.htm)有的妈妈可能不喜欢这种神经类型,担心它的诸多弊端,其实这是一种完美主义情结,因为不同的神经类型各有利弊,性急的胆汁质并非一无是处,我们需要引导的,只是它可能产生负面影响的元素。而且,我们这些做妈妈的,还要脑子里绷根弦,作为一种先天性较强的神经类型,包括胆汁质在内的上述所有气质类型都是很难改变的,虽然后天的性格可以在一定程度上“掩蔽”它,但关键时刻还是很容易“露马脚”,这就提醒我们,不要对性急孩子的改变期望值过高。

2、 根据《吃出聪明来》一书的作者,美国某母婴营养学博士(我不大善于记外国人的名字,这本书在我办公室里,一时也无法拿出来看其作者名字)的提法,如果孩子的情绪等情感和社会性发育出现了失衡,可以从其饮食结构中去寻找原因,且可以通过调整其饮食结构来改善之。他的观点是,只要幼儿期的孩子遵循了与母乳比例大体相同的饮食结构,则除了其智力外,其情感和社会性的发育都是均衡的,自然也就不会急躁了。在这本书中,作者还收录了他所经手的通过调整饮食结构改善孩子性情的案例,很有说服力。各位妈妈如果能买到这本书的话,不妨看一看,不是说要照着他上面的食谱养孩子,而是因为它可以带给我们一种理念冲击,大家接受与否另当别论,但在孩子的饮食结构方面尝试做一下改变,或许真的对改善孩子的性情有所助益。我之所以坚持母乳喂养,部分也是受了这本书的影响,事实上我也感受到了其论点的有效性,因为接受母乳喂养的桐桐除了偶尔性急外,社会性的发展还是比较令我满意的。

3、 根据《郑玉巧育儿经》的作者郑玉巧的提法,我们这些做父母的,所营造的那种被称为“场”的家庭氛围对孩子的性格发育影响很大,如果夫妻两个人经常争吵,或者父母双方或一方本身就性子急,久而久之就形成了不是那么和谐的家庭“场”,使得生活在这个“场”里的孩子处于一种紧张状态中,难免生出急躁的行为倾向。

4、 孩子的急性子也可能是家庭教育不当的结果。我们这些做父母的,如果对于孩子过分呵护,孩子一发脾气就急着满足他们的需求,孩子就会日渐发现“使性子”有助于尽快地达到目的,从而增加以此来制衡父母的频率,久而久之,便成了说一不二的急性子。

上述四点是我自己对急性子产生原因的认识,有的孩子性急,可能是其中某个原因起主导作用,另一些孩子则可能是不同原因综合作用的结果。比如,我们桐桐的急性子,主要是就是第三种原因所致,但其他几种原因也可能起了作用。

既然找出了孩子性急的原因,我们在引导他们的时候就可以对症下药了,显然,以下几种对策或许有帮助:

1、我们这些当父母的,首先要端正自己的观念,不要太把孩子的急性子当回事,更不要对他们的性急行为反应过激或经常叨叨他们,否则容易对他们形成心理暗示或者激起逆反情绪,这一点我在《我的孩子性子慢……》一文中已经有所提及。

2、营造和谐的家庭“场”,夫妻两个人,能少吵架的就少吵架,做事能从容一点的就从容一点,给孩子提供一个健康的示范和心理环境。

3、有的妈妈给孩子讲道理,这当然有用,但我觉得对于这个年龄的孩子而言,更有用的“道理”还要通过他自己的行为后果去体会。所以,我们在讲道理时,一定要结合孩子的具体行为,让他感知到自己急性子的负面结果,可能比十次空洞的说教还有效。也就是说,在孩子因为急性子而遭受自己行为结果的“惩罚”时,及时地引导他反思原因,进而让他认识到急性子的短处,其自我改善的积极性可能就大多了。

4、适时进行有意识的“强化”。心理学家斯金纳认为:人或动物为了达到某种目的,会采取一定的行为作用于环境,当这种行为的后果对他有利时,这种行为就会在以后重复出现;不利时,这种行为就减弱或消失。根据这一点,在孩子因为某种不合理的需要而耍急性子时,我们这些当父母的便可以适时“治治他”,比如,孩子越是要急着看电视,特别是因此耍性子时,我们越不让他看,只有在他以心平气和的方式来请求看电视时,我们才让他看,且及时表扬这种行为方式。久而久之,聪明的孩子自然会发现哪种行为方式更有效,从而形成良性的循环。

5、通过游戏、树立榜样原型等方法,培养孩子能够制衡急性子的性格品质――耐心,并在孩子有了相应表现时及时予以强化。其中,对于幼小的孩子来说,榜样原型可以选择他所喜欢的故事中的人物或动物,接受起来可能更强。

6、如果认同上述第二种原因的提法,就尝试给改变一下孩子的饮食结构吧,如果能坚持母乳喂养就坚持,不能坚持就让孩子的饮食结构接近母乳,或许真的有所帮助呢。

7、如果认为中医所谓的肝火、心火太旺的提法也有道理,且能接受按摩的理念的话,可以常常给孩子通过按摩去去肝火和心火。这些按摩很简单,只需动动孩子的中指和食指即可,具体做法:将孩子的食指伸直,从指端推向指根,可以去心火;从中指端推向中指根,可以去肝火。如果孩子属于内热型的体质,还可以给他清天河水,详见我《当孩子遭遇脾胃虚弱……》中的提法。

最后还需要罗嗦一句的是,尽管不是毫无办法,当妈妈的还是不要对性急孩子的改变期望值过高,如果做了很多努力,孩子仍然经常急吼吼,也不是没有可能的。等孩子大了,懂得自制了,善于约束自己了,其改变的可能性可能会大一点。

上面说法,纯属我一家之言,不知妥否,请遇到相关问题的妈妈鉴别采用或拍砖。

滢滢and沐曦

呵呵,小孩子是这样的啦…慢慢来了,对小孩子就是要有耐性点…