kaixinbaobao12

陌生人都是坏人?

上幼儿园中班的女儿看到“陌生人”就认为是坏人,这让我想起曾经教育过她:“不认识的人与你说话,可不要搭理,小心坏人!”我赶紧想把道理转过来:那次乘车那么挤,不是那个你不认识的阿姨抱着你坐的吗,她也不是坏人……”记得当时女儿回问我一句:“妈妈,那陌生人里有几个是坏的呀?”真不知道怎么回答!

avatar of

陌生人和坏人是不能画等号的。社会上的确有些人会对我们的孩子有危害。因此,我们不能让孩子随便跟别人走。幼小的孩子,还缺乏保护自己的能力,一次能够接受的概念又比较少为了解释起来方便,我们容易对孩子说:“别跟陌生人说话!”“不能上陌生人的车!”因为“陌生人中可能有坏人”。 这些原则,在保护孩子安全上会有一定的作用。但如果强调过头,可能会让孩子理解为陌生人都是坏人,反而失去了基本的安全感。 孩子的成长过程是一个不断接触陌生人的过程。第一次有客人串门,他会看到陌生的亲朋;第一次出门晒太阳,他会看到陌生的邻居;第一次购物,他会看到很多陌生的顾客、收银员、保安;第一次去幼儿园,老师和小朋友都是陌生人……总的来说,陌生人和熟悉的人中好人和可能具有危险的人的比例其实差不多。我们绝对不要对孩子说:“熟人的车你可以上。”或:“他是熟人,你可以跟他走。”而要告诉孩子:“没有爸爸妈妈的同意,不可以……” 不要小看了孩子的理解力,这句话带着条件,虽然比前面关于陌生人的说法复杂,虽然让孩子执行起来有点麻烦,但孩子能理解! 人是慢慢熟悉起来的。结识新朋友的能力越强,了解陌生人的速度就越快。而了解那些必须接触的人,实际上是降低接触风险,或者在危险中寻求自救资源最好的方式。从这个意义上讲,我们训练孩子拒绝陌生人,还不如培养他和陌生人礼貌交往的本领。带孩子观察社会上形形色色的人,帮孩子了解这些人的职业和职责。还要渐渐让孩子了解,即使是同一职业的人,脾气秉性也会不同,有的人热情、有的人冷漠、有的人大方、有的人贪婪……对付不同的人,要有不同的方法。孩子积累的与人交往的经验越多,就越不会轻易上当。

雨露妈妈

这世上还是好人多,就那么几个坏人而已

宝贝★爱你

宝宝就是这样哦,大人说什么,他总会听进去的,但还是不要和陌生人说话哦.为了宝宝的安全起见.

love宇妈

也不一定,有的陌生人也是有好的。