yinuo42

摩擦性苔藓样疹

我的女儿刚刚三岁,就在前一段时间不知怎么回事,在右手手背上起了一些小疙瘩,后来就蔓延到真个手背,然后是左右也开始出现。去医院看说是摩擦性苔藓样疹。已经三个星期了,还没有好。着急啊!!!!!!!!!!!!请问哪个妈妈有偏方能治疗的啊???或者有什么好办法让宝贝快快的好!!谢谢大家了啊!!

hldgh

没有什么太好的方法,我有个朋友家的孩子也是这样,就是要避免摩擦和碰触,也没有什么大碍,要看好孩子,要是继续挠的话,会更严重!

汐汐妈咪

摩擦性苔藓样疹

疾病概述:
摩擦性苔藓样疹又名青少年丘疹性皮炎,多发生于夏季。易累及3~12岁儿童(男孩多见)的手背、前臂,有时见于指节、肘、膝等易受摩擦刺激部位,偶见累及腕、足和躯干。皮损为多角形或圆形小丘疹,正常皮色或淡红色,直径1~3mm,平顶或圆顶,表面覆有细微糠秕状鳞屑,可呈苔藓样;一般无自觉症状,也可轻度瘙痒。本病具自限性。
症状体征:
皮疹形态均呈单一性疹型,为针头到米粒大,正常皮色、灰白色或淡红色,圆形,扁平或丘状隆起的丘疹,数目较多,呈轻度苔藓样变,其周围有散在丘疹。好发于手背、手腕或前臂等处。有时丘疹表面附着糠状鳞屑。皮疹开始可在个别部位出现,逐渐向其它部位扩展,如肘、膝、上臂、大腿或躯干部。发疹常作稀疏分布,少数有群集倾向,但呈对称性。经过慢性,可复发。全过程内均处于干燥状态,无其它原发和继发性损害。有时患儿可伴发丘疹性荨麻疹或脓疱病等。一般无自觉症状,或轻微瘙痒。预后良好。
诊断检查:
诊断根据皮疹呈单一性疹型,多数散在性小丘疹,或呈苔藓样变,对称分布,好发于手背和手腕等,夏秋季时多见于男孩,无自觉症状。
本病应与下列皮肤病鉴别:
1、接触性皮炎 皮肤潮红、浮肿或水疱,与年龄、性别和季节无关。自觉症状显著。
2、虫咬皮炎 有虫咬史。皮肤上可见虫刺的螫口,红肿,风团样皮疹,中心有小出血点,自觉刺痛瘙痒。
3、Gianotti病 豆大到扁豆大、散在性、扁平丘疹,呈暗红色,发疹较广泛,开始发生于下肢,最后出现于面部。颈部淋巴结肿大。发病后出现急性无黄疸性肝炎,血中HBsAg阳性。
治疗方案:
一般可做对症处理,如应用炉甘石洗剂或皮质类固醇霜剂涂布患处。
预防及预后:
避免外界不良刺激,在儿童游玩场所应注意监护。

lnsbb

摩擦性苔藓样疹(frictional lichenoid eruption)又名沙土皮炎或青少年丘疹性皮炎(juvenile papular dermatitis)。它是学龄前儿童在夏秋季节的多发性皮肤病。热天儿童在户外游玩者易见。男多于女。发病前常有与某些物品接触或摩擦的病史,如玩弄泥土史或受毛毯摩擦等刺激。有认为与机械性刺激加上日晒因素有关。

诊断要点:1.皮疹形态均呈单一疹型,为针头到米粒大,正常皮色、灰白色或淡红色,圆形、扁平或丘状隆起的丘疹,数目较多,呈轻度苔藓样变,其周围有散在丘疹。2.好发于手背、手腕或前臂等。有时丘疹表面附着糠状鳞屑。皮疹开始可在个别部位出现,逐渐向其它部位扩展,如肘、膝、上臂、大腿或躯干部,皮疹常散在分布,少有群集倾向,但呈对称性。3.经过慢性,可复发。4.一般无自觉症状,或轻微瘙痒。有自限性。

治疗要点:避免外界不良刺激,在儿童游玩场所应注意保护。一般对症处理,如应用炉甘石洗剂或皮质类固醇霜剂。

快乐就好2012

摩擦性苔藓样疹(frictional lichenoid eruption)又名沙土皮炎或青少年丘疹性皮炎(juvenile papular dermatitis)。它是学龄前儿童在夏秋季节的多发性皮肤病。热天儿童在户外游玩者易见。男多于女。发病前常有与某些物品接触或摩擦的病史,如玩弄泥土史或受毛毯摩擦等刺激。有认为与机械性刺激加上日晒因素有关。 诊断要点:1.皮疹形态均呈单一疹型,为针头到米粒大,正常皮色、灰白色或淡红色,圆形、扁平或丘状隆起的丘疹,数目较多,呈轻度苔藓样变,其周围有散在丘疹。2.好发于手背、手腕或前臂等。有时丘疹表面附着糠状鳞屑。皮疹开始可在个别部位出现,逐渐向其它部位扩展,如肘、膝、上臂、大腿或躯干部,皮疹常散在分布,少有群集倾向,但呈对称性。3.经过慢性,可复发。4.一般无自觉症状,或轻微瘙痒。有自限性。 治疗要点:避免外界不良刺激,在儿童游玩场所应注意保护。一般对症处理,如滴护婴儿植物奶癣膏即可治疗好。