kaixinbaobao12

女儿不愿与小朋友分享

女儿这周在幼儿园里上分享课。她带了本书在书包里,老师看到了让她拿出来, 可她怎么都不愿意,还哭了起来。我一方面觉得分享是自愿的,老师这样做不太尊重她,另一方面也觉得她有点小气,反复做她的工作,但她还是坚持说:这是我的。我很为难,这周末思想工作没做好,下周上幼儿园后她还是不和小朋友分享怎么办?

avatar of

分享并不是单向地把东西贡献出去,而是有条件的。“分享”这两个字有两层含义:第一,要有东西可分;第二,分后彼此都开心。 两三岁,正是建立自我概念的时候,孩子先要建立起“我”的概念,我是谁,我的感觉是什么?我的物品在哪里?我的能力有哪些?什么是我能够支配的东西?属于孩子的东西,应该尊重孩子的意愿,这对建立孩子的自我概念是非常重要的。在知道“我”是谁,什么东西属于“我”的基础之上,孩子才能真正成为分享的主人,只有孩子清楚了什么能给自己带来快乐,同时他也期待着让别人与他同乐时,分享行为才能主动出现。 这样看来,幼儿园的分享课有点过早地要求孩子有“分”的行为,却忽略了孩子在这个行为之后是否有“享”的感受。这种被动的贡献,其实不利于分享品质的真正形成。如果我们在这时还反复要求孩子把自己心爱的东西贡献出去,实际上会动摇孩子正在建立着的自我概念:“我真的可以支配我的东西吗?” 要配合幼儿园的分享课,父母不一定非得让孩子带东西去。带上一个好游戏、一个好主意、一个好故事、一条好谜语,都是可以分享的。 找一个简单有趣的故事,反复给孩子讲几遍后,指导孩子自己讲。当孩子具备了流畅地讲这个故事的本事后,她就可以自如地和小朋友分享故事带来的快乐了。当然,父母也要事先和老师沟通:“今天我们孩子与小朋友分享的内容是故事……” 别轻易给孩子贴上“小气”的标签呦!

莉莉的mami

宝宝在这个年龄进入的心理上的第一反抗期,是成长的必经阶段。
宝宝不愿意分享可以通过两种方式改善,一是家长在家里言传身教地形成分享的氛围;二是当宝宝有分享的行为时,给予充分的表扬和奖励,让宝宝感到分享是光荣的,并且那意味的不是失去而是收获。