佳怡老妈

怎样改变孩子“小器”的毛病?

宝宝现在2周岁了,会说很多话了,也能和别人沟通了,更可爱了,但是,她却变得很“小器"了,自己的玩具基本上不愿意和小朋友一起玩了,以前是自己的玩具都是很乐意和小朋友一起玩的,不知道啥时候变成这样了,搞得我很是郁闷,不知道怎么来纠正她的这个”小器“毛病,大家有好的方法吗?(我们平时都教育她东西要和大家分享的)

leaves9

对于一个两岁的宝宝来说,“小器”是很正常的。在这个年龄,宝宝开始有“所有权”的概念,在他们心里所有的东西都是“我的”,这是他们自我概念的建立,在建立自我概念之后,他们就知道什么是属于他们所有的,什么东西他们是可以支配的,什么东西是他们需要捍卫的。
小宝宝还不能理解“借给别人玩”,“大家共同分享”,他们认为从他们手上拿走了,就回不回来了。
建议妈妈
1、尽量保护宝宝的“所有权”的建立和发展。让她明白什么是“我的”,什么不是“我的”。
2、当宝宝“所有权”建立后。开始鼓励宝宝与人分享他的东西。分享是一件快乐的事情,请爸爸妈妈不要为了面子而强迫宝宝分享,从而让宝宝感到恐惧和害怕。
3、注意分享的时候,一定要征求宝宝的意见,如果宝宝不愿意和别人分享,请爸爸妈妈代替宝宝拒绝。
4、最后,不要给宝宝贴上“小器”、“自私”的牌子。理解宝宝在和人分享他私有物品的困难和矛盾。

提问者对回答的评语:有道理,谢谢

lxfcn83

孩子小气,正常的,那是自我保护意识

泓泓2006

我也有同感,
但我家宝宝就是不会保护自己的东西,别人拿了她不会自己取回。
2周岁还小了点,这是一个过程,妈妈其实不需要太在意,您越在意宝宝就越当回事,她就会很重视。每出现这种情况,您也无需主动替宝宝做主,宝宝不给也不要强迫,可以在讲故事的过程中添加相关方面的教育,就可以了,,,,,过度一下,宝宝去了学校也会有很大的进步的
我觉得leaves9 的回答也不错

zhjm

呵呵,小孩子其实都是小动物,自私的很,慢慢引导就好了,给他讲道理,你不给别的小朋友玩,别的小朋友也会不给你玩的啊。时不时的讲讲,包括在家里跟爸爸妈妈之间也是一样,让宝宝慢慢的习惯,慢慢的理解,要有耐心哦。