emily8

宝宝便秘怎么办

我们家宝宝一周了,平时也有给她吃水果,蔬菜。也一直很注意给她喝水。但是,我们家宝宝大便很硬,每次看她大便都很辛苦(每天一次)。请问,有什么方法可以让宝宝大便软一些吗?
可以给宝宝喝英氏清火宝吗?有人喝过吗?效果如何?

gaggle_2009

解决便秘的方法有很多。药物治疗、饮食疗法、日常疗法都可。
解决宝宝便秘方法一:
如果宝宝已经便秘三天以上了,妈妈可以使用药物来帮助宝宝解决便秘苦恼,如吃适量的泻药,另外用开塞露或甘油栓插入孩子的肛门内,让药液在肠子里保留一段时间后再让孩子排便,结果宝宝的粪便会很快就轻松地排出来。
也有推荐用肥皂头,把头子削减点,在屁眼里捅几下,也很管用的。(我就给宝宝试过,挺好用的)
解决宝宝便秘方法二:
饮食疗法,尽量采用饮食疗法对宝宝的健康更好。吃奶的婴儿便秘时,可加滑肠食品。如橘子汁、红枣汁、白菜汁等。正在断奶期内的婴儿便秘时,可增加辅食。除了高营养的蛋类、瘦肉、肝和鱼类外,还要增加纤维素较多的蔬菜、水果及粥类,如菠菜、油菜、白菜、芹菜以及香蕉、梨等。
大些的孩子便秘时,可增加一些五谷杂粮,如标准粉、薯类、玉米、大麦等,油脂类食物、凉开水也都有助于便秘预防治疗。
另外,对于吃奶粉的宝宝,往往奶粉中含有益生元或是益生菌的都会对肠道进行很好的调节,从而酸化、软化大便,防止宝宝上火便秘。选奶粉时可以从这方面多考虑一下。我家宝宝就从来不上火不便秘,因为我为他选择了美国原装进口的奶粉,里面含有优质益生元成分,可以有效地调节肠道环境平衡,改善肠胃功能。所以我的宝宝便便总是软软的。
解决宝宝便秘方法三:
用清凉油在宝宝肚脐周围薄薄的抹一层,再在肚脐相对应的后背也抹一层,稍加按摩,这样过1-2个小时,宝宝就会开始放屁了,慢慢就会便便啦。如果一次没效,可以弄2-3次。
在平时还要注意培养宝宝定时便便的习惯,父母可以让宝宝在便盆上坐便至少10分钟,并在旁边鼓励或发出一些与大便有关的如“臭臭”、“拉拉”等语号来诱导他大便。久而久之,宝宝就会爱上排便的感觉,从而最终形成定时排便的习惯。
按照以上方法来做即可解决宝宝便秘问题,另外在平时一定要注意让宝宝多动,多运动才能让肠胃的蠕动更正常,这样宝宝才会远离便秘的困扰。

莉莉的mami

宝宝便秘要查找原因,根据引起宝宝便秘的原因,采取有针对性的措施。1、食量要充足,进食量过少,会导致粪便残渣少而形成便秘。2、喝水太少,人工喂养的宝宝两餐之间要补充水分,母乳喂养的宝宝在天气炎热、晒太阳等宝宝丢失水份较多的情况下也需要喝水。3、母乳喂养时妈妈的饮食要清淡,人工喂养时要注意奶粉冲调比例。平时也可以给宝宝服用一些益生菌,可以预防便秘的发生。
另外也可以帮小宝宝顺时针按摩小肚子,每天2次,每次10分钟左右。母乳喂养还要注意妈妈的饮食,妈妈也要多喝水,饮食要清谈。便秘严重,也可以把小肥皂头放进肛门,刺激一下。但这种方法不能长时间用,常用会造依赖。

金家育儿生活

您好,可以使用清火宝,另外补充益生菌也是可以的。妈妈可以为宝宝脐周按摩。将胡萝卜削成子弹头状塞肛。

清晨百合

应该是上火了,可能是奶粉的原因吧,你换个奶粉试试,我觉得我家宝宝现在喝的奶粉还不错哦,宝宝喝的也不上火。宝宝也很喜欢这个味道呢,大超市里都有卖的,雅培小安素,配方成分里含有益生元和益生菌能促进肠道蠕动,好消化吸收,营养均衡,便便软糊糊的,身边很多宝宝也都在喝!