rosegirl1

太“娇气”

女儿3岁,最近我发现她越来越娇气了,在幼儿园里,老师才说了一句:“你知道错了吗?”她马上放声大哭,还不停地叫着妈妈、妈妈。在家里也是,轻轻批评她一句,就赖在地上发脾气。现在的孩子怎么心理承受能力这么差?

avatar of

有些孩子确实比较敏感,受到挫折时容易流泪。这种流泪,需要成人的理解,给她一定的时间和空间,一定的安慰,让她能够自我调整。 但还有些孩子爱哭,则是想控制成人,很难说这就是她心理承受能力差。 没有哪个父母会对孩子的哭声无动于衷,想想当孩子大哭时成人会怎么做——停止批评?哄她?答应她的某些“不合理”条件?许诺?还是其他? 能在哭声中获益,孩子的哭就会被强化。久而久之,这种哭还会成为一种习惯,成为孩子阻隔负面评价的一种手段,这是我们最不愿意看到的。 孩子哭的时候,没必要千方百计去“哄”孩子,试图让她停止哭泣。我们可以尝试以下方法: 接纳 无论孩子出于哪种原因的哭,都不要急于阻止孩子的哭声,可以对她说:“看样子你现在很伤心,想哭就哭一会儿吧。”有的时候,还可以抱抱孩子,轻轻拍拍她的背,帮助孩子冷静下来。 走开几分钟 如果孩子看出你特怕她哭哑了嗓子,你在场她便会越发哭得声嘶力竭。不如让一个孩子喜欢的玩偶陪她,你借故走开几分钟,等哭声小了再回来。 不威胁 即便你看出孩子是想用哭声操纵你,也不要对孩子说“再哭我就不喜欢你了”之类的话。事实上你也做不到。不如在她边上边收拾房间,边说些转移她注意力的话。 坚持 不让孩子爬窗台,不能因为孩子满地打滚就妥协;抢了别的小朋友的东西,也不能因为孩子大哭就不归还。哭过之后,要求依然有效,而且坚决执行。 正如《养育孩子 锦囊妙解——1001 条养育难题解决方案》中指出的:“为了孩子的精神健康,要允许孩子哭泣。但是,如果你认为他们在用眼泪操纵你的话,对他们的担心表示认同,但不要让孩子跟你讲条件,别被他们操纵。”

♡沫晗妈妈

呵呵 没事的~~是孩子有自尊心啦 是好事

巧の萱贝贝

小孩子都这样,我女儿16个月会告状,会撒娇,我一个人在家就好好的教育!哇哈哈!有爷爷奶奶太宠,没有办法!不过你可以试着改变用鼓励的方式教育!让她学会坚强,我记得我女儿一周刚会走路,老摔跤,我就让全家都不要懂,等她自己爬起来,然后全家一起鼓掌,之后她就很坚强,自己摔跤了,都不哭,然后爬起来,等着我表扬她!

宝贝★爱你

宝宝太溺爱了啊.可能是养成的习惯哦.如果一点不顺心就哭的话,那妈妈应该多和她谈谈啊,三岁的宝宝应该可以理解了.