俊瑋寶贔

如何培养孩子的音乐才艺?

我家宝贝明天(2010年5月20日)就要三周岁6个月了,他非常喜欢哼歌,电视里面的歌他一般也喜欢跟着哼调调,高兴的时候也会哼着歌,孩子这样算不算喜欢音乐?我们应该如何培养他这方面的才艺,让他能在这样有所发展。希望大家也来说说你们的想法与你们懂的知识,谢谢!

binbinkeai

家长要避免把自己的兴趣爱好和主观意见强加到孩子身上。因为有很多家长让孩子学习这个那个,选择的科目其实都是自己喜欢的东西,这样做,如果刚好孩子的兴趣方向和家长一样就皆大欢喜了,如果孩子并不适合学这个,那就浪费了孩子的发展时期,效果适得其反。
想要孩子培养兴趣爱好是必不可少的,但首先要观察了解自己的孩子的性格特征,也要充分了解孩子的内心世界。
三岁的孩子已经有自己的显著的内心感受了。培养要因人而异。
孩子的发展要遵循自然发展的原则。也就是说你不能人为地想把他塑造成某一种人,最好的方式是让他自由发展,让他自由形成各种兴趣方向。
当然这是理论上的。很少有家长能做到这样,毕竟任其发展的风险性很大,家长一般都会选择将孩子控制在自己能够教育引导的范围内。
你的孩子才三岁,对汽车这么敏感,不一定就表明他是对汽车感兴趣。从心理学来说,汽车开过去,有很多种因素可以让他产生反应,包括车子的声音,车子的品牌标志和颜色等等。如果是车子的声音吸引他,让他反应过来这个是汽车,又或者因为他平时接触了解的车最熟悉的就是大众,那么他会条件反射听到汽车开过的声音而叫出大众,因为可能对他来说,汽车=大众。同样道理,如果是品牌标志颜色吸引他的话,就表示他对图形和颜色很敏感。当然男孩子很有可能是对机械方面很感兴趣。这些都是在家里就可以潜移默化教育的。此外还有很多种因素,并不只是这三种。
你首先找到是什么让他感觉敏锐,然后针对性地扩大他的这一特长。比如,是声音的话可以培养他音乐方面特长,是标志颜色的话基本和美术有关,是机械的话你也可以买些可以拆装的玩具给他玩,慢慢培养他自己动手动脑的习惯。再大一点也可以尝试真的让他玩玩机械,什么闹钟啦变形金刚啦这些不太贵的小机械,稍微复杂点的东西,在确保他不会误吞零件的基础上,没有安全问题的话,可以随便他拆拆装装地玩。
但从教育的角度来说,我们通常要把孩子的思想品德教育放在第一位,获得什么知识学到什么技术都要放在后面位置。这是最科学的教育方法。千万不能走进误区,即拼命要他学这个学那个,以学到了什么获得多少分数来衡量孩子的价值,这样你的孩子以后会将得失看成最重要的东西,在衡量自身价值的时候也会以自己获得了什么或者考试考了几分为衡量标准,对他心理的发展很不利。
孩子的世界不可以同大人的世界混淆,要以孩子的角度来看一切问题。大人看重的东西不一定孩子就看重,这并不是说他们幼稚不成熟,相反来说,大人们认同的价值观不一定是对的,有很多是生活工作所迫,是只适用于成人世界的规则。
孩子的未来有大半是教育带来的,其中又有一半是家庭带来的。祝你能成为一名好家长,教出最好的孩子!

提问者对回答的评语:谢谢你的回答,我想是的不会强加给孩子学什么,只要他自己喜欢就好

kjsolw

20世纪最伟大的小提琴家耶胡迪· 梅纽因指出,音乐教育能够培养儿童形成良好的品德和高尚的人格。一些国家的实践证明,音乐教育甚至能够降低青少年的犯罪率!音乐确实能起到净化人的灵魂的作用。
我们让孩子通过器乐学习这一渠道接触音乐,进而理解音乐、欣赏音乐、喜欢音乐。由于器乐学习,相对于其他音乐形式的学习来说,更趋理性化和规范化,在浩如烟海的器乐作品中,蕴涵着人类无穷的智慧和精神财富。而系统、正规的器乐学习为孩子开辟了一条道路,它能够引领孩子更加深入的理解音乐的内涵,从而真正感受到音乐中流淌的智慧和人格力量,使灵魂得到净化和升华,变得更高尚、更具有智慧。
除此之外,器乐学习能够长期为孩子提供一个良好的艺术氛围,孩子每天身处其中,受到音乐的感染和熏陶,可以孕育出高雅的艺术气质。

兜兜愛

我觉得学习要有气愤,还是参加学习班吧!