rosegirl1

看大人脸色行事

女儿人小, 但也会看大人脸色行事。当我和她爸爸意见不一致时,她会“精明”地选择有利于自己的一方,又可气又可笑。说心里话,有时我挺喜欢她的机灵劲儿的,但有时又生气她钻大人空子。该怎么做呢?

avatar of

善于察言观色的孩子,人际智能一般不差。这种能力,在某种意义上对孩子未来的生存是有利的,因为她能理解不同的人会有不同的想法。 我们担心的,其实不是孩子善于察言观色,而是面对这样一个孩子,有时我们想立的规矩就立不起来了。 这里面又可以分出几种情形: 对方不知情 比如说,你怕孩子吃糖太多,就对她说:“吃完这块就不能再吃了。”孩子再想吃糖时也许就会对爸爸去说,爸爸不知她前面的行为,也不知你和孩子有过什么约定,就可能同意她的请求。 针对这种情况,父母最好把能否再吃糖的标准直接告诉孩子,比如,一天只能吃两块糖,孩子无论是对谁提出要求,成人都可以反问孩子:“今天吃过几块糖啦?”让她明白,在这个问题上,是有统一的规则的,她所受到的是规则的制约,而不是父母知道不知道的问题。 观点不一致 家庭规则往往是随着事件的发生而逐步建立起来的。有些父亲觉得重要的事情,母亲也许觉得不重要。虽然我们倡导要给孩子一个统一的标准,但现实中,很少有家庭能够事先就清晰地列出所有的规则以保持一致的。 出现这种情况,其实也很正常。我们不妨当着孩子的面来商量,为什么一个认为这件事情该做,一个认为不该做。商量出一致的结果后,妥协的一方一定要认真地告诉孩子让步的理由:“你看,还是妈妈考虑得周到,马上就要吃午饭了,这糖应该下午再吃。”

云儿不再含泪

那从现在起,用事实跟她说明什么是对什么是错,碰到事情应该如何应对。

微风儿

没事,这说明宝宝很聪明.现在小孩都很精.