赵梓涵(佳佳)

为什么宝宝这么粘人?

最近发现佳佳越来越粘人了:

表现之一:一看妈妈不在,就边找边喊,妈妈,妈妈。佳妈洗衣服要跟着一起洗,有时还不让洗,去洗手间也要推门看一下在不在。

表现之二:早上起床时,看到佳妈在身边,看爸爸不在身边,就叫爸爸,爸爸,佳妈要告诉她,昨天晚上爸爸也没回来呀,小家伙才不叫了,也不让佳妈起,看到佳妈起来就撇起小嘴,每次佳妈都说给佳佳去接水喝才借机起来。要是佳妈在佳佳还睡觉时起来了,小家伙醒来看不到佳妈,就是大哭,边哭边叫妈妈,妈妈。上班走虽然不哭,但也很不高兴。姥姥说,每次佳妈上班走了,佳佳也出来逛街了。

表现之三:上周,佳妈连上了七天班,好累呀,周末,佳爸在房间里加了一张小床,晚上佳爸照顾佳佳,佳妈就睡那小床上,结果早上起来,小家伙没看到妈妈,就叫妈妈,妈妈,佳妈上床陪她时,发现小家伙的眼泪都出来了。

表现之四:每次佳爸回来,佳妈上班很容易,因为佳爸在,但佳爸想脱身就难了,粘在佳爸身上不下来,这不,今天早上就是,佳爸8点40分才脱身,还好,佳爸上班时间不像佳妈这样严,每天到时间佳妈就得走,要不就赶不上班车了。

书上说,宝宝这样的表现应是没有安全感,佳妈也很想陪她,但白天要工作,也没办法,每天使劲的忙,就是为了晚上不加班,每天到时间这一老一小都等佳妈下班,佳妈也不想让她们失望,所以有时实在回不去了,就让佳爸从深圳赶回来。有次听同事讲,佳佳看一群人走过来了,以为有佳妈,结果佳妈因为加班没回来,小家伙还边喊边跑呢,后来发现没有妈妈,小家伙多么失望啊,还好一会佳爸就回来了,有时佳佳看到佳妈回来了,跑着过来接,有次还跑着摔倒了,同事说,每次都要看到我们母女拥抱后才走开,说好感人啊!

佳妈觉得这个过程也要慢慢过渡,想一下像几岁的孩子那样自己玩,又很懂事也不太现实,毕竟还不到两岁,所以喜欢粘着妈妈和爸爸也是很正常的,只是佳妈不忍心看到佳佳哭,一哭佳妈上班都没心情了,都父母的都这样吧!

kjsolw

孩子缠着妈妈的现象很普遍,尤其是两岁以内的孩子就更多了。当然,每个孩子缠着妈妈的原因不尽相同,但主要都是亲子关系非常亲密所致。 针对你孩子的情况,我想提这么几点建议: 首先,思想不要紧张,不要在出门前躲闪,否则孩子会更紧张,更怕你“不见了”,而当她看到你时,就会更盯住你,不让你离开她。著名的育儿专家内藤寿士朗博士曾经说过亲子是相通的,母亲紧张,孩子也紧张。 其次,你的孩子还小,这个年龄段的儿童是容易产生不安的时期。为了逃避或“解脱”这种不安,她就老想紧紧跟在母亲的身边。作为母亲,要“体谅”孩子这种心理,抱着宽容的心情去满足孩子的这种期望,不要以为苦恼。 第三,“缠人”“跟脚”只会是短短一个时期的现象。过了两岁,孩子就会渐渐地自主起来。所以母亲应该满足这个短期性的要求,一边和孩子亲密地玩,一边逐渐放手,期待他的自立能力的到来。 第四,回到家里要与姥姥或奶奶一同和孩子玩,一同照顾她的生活(吃喝、穿脱衣物、安排睡觉等),使孩子懂得妈妈和姥姥或奶奶都爱我,都和我一块儿玩,妈妈不在眼前,和姥姥、奶奶在一起也一样。绝不要一回到家就把孩子放在自己身边,不要老人照看了,这样孩子就会把你和老人分开,变成“对立面”,只想要你了。 第五,你回家后,应该对老人表示尊重、亲爱,常常说些感激他们的话,孩子看到你对他们的态度,也会爱他们,对你可以少依赖些。 第六,也千万不要回家以后有一种歉疚感,觉得白天离开她太久了,很对不起她,因此回家以后,寸步不离她(不是她不离你)。要有一颗平常心,慢慢放手。 第七,早上离家这一段时间不要太紧张,即使她哭一哭,闹一闹,也不要太在意,因为你走后,她与老人玩得更好,并没有哭闹整天,不会影响她的健康。 第八,不要和她讲“为什么要去上班”的大道理,这个年龄的儿童是不能理解:“上班-赚钱-给宝宝买好吃的”的关系的。她只知道妈妈上班,妈妈就看不见了,所以听到“上班”就哭。

提问者对回答的评语:学习了!

waroyru

孩子在2岁左右是很粘人的。他们对家人充满了依恋,尤其是抚养人,而对外人开始有所分辨,不愿意多接触。妈妈要常带孩子出去串串门,和小朋友们多接触,让孩子逐渐熟悉外人。另外,妈妈对于孩子的要求可以慢慢的放手。延迟对孩子的要求的满足,有意识的减少满足孩子的时间,鼓励她接触其他家人,让孩子建立对他人的信任。

怡然佳宝

这么大的宝宝粘妈妈很正常啊,平时多让家里其它人多带宝宝,多带宝宝出去和同龄的小宝宝玩,宝宝会好起来的。

binbinkeai

小时也是这样,到大了妈妈唠叨多,宝宝就会粘爸爸多点了。孩子的这种情况可能有以下两方面原因:一是主要由母亲承担养育任务,孩子与家庭其他成员接触较少,所以对母亲很依恋;二是家庭环境较单调,没有同龄伙伴,也很少有感兴趣的玩具、活动等。要解决这一问题,可从以下几方面着手:

一是平时有意让孩子多与家庭其他成员(如父亲等)接触,培养孩子与他们的感情,这样可减少对母亲的过分依恋;

二是发现和培养孩子对某一事物的浓厚兴趣,使孩子的注意力放在他所感兴趣的事物上,从而会忽略是否有父母的陪伴。这种感兴趣的事物可以是有益的玩具、图书或与同龄孩子的游戏等。因为如果没有更有趣的活动吸引儿童,会更加强他会母亲的依赖。

三是循序渐进地增加分离的时间和次数,逐渐增强孩子的承受力。孩子独立性差,母亲一离开就哭闹,这使得母亲会不忍心丢下孩子,最后只得妥协。这样无助于独立性的培养,反而会加巨孩子“缠人”的习惯。比较好的办法是循序渐进,逐渐提高承受能力。