苹果翻翻

大哭时憋得嘴唇发紫正常吗?

我女儿1 岁4 个月了,她从出生至今,每次大哭时都憋得嘴唇发紫,有几秒钟没有声音,好像憋得喘不过气来似的,然后才继续大哭。我在孕检时做过心脏筛查,没有发现问题。请问孩子出现这种情况正常吗?与孩子的心脏有没有关系?需不需要治疗?

avatar of

孩子大声哭闹时,突然出现口唇青紫、呼吸暂停,数秒钟后自行回复继续哭,这种现象民间叫“背气”,医学上称为屏气发作或呼吸暂停症。这种病多发生于6 个月~ 6岁的孩子,不到6 个月和6 岁之后的孩子发病极少。发病的原因主要是恐惧、发怒、悲伤等精神因素刺激所致,是婴幼儿的一种常见病。 临床上将这种病分为单纯性屏气发作和严重性屏气发作。单纯性屏气发作症状较轻,发作时间较短,可很快恢复正常。严重性屏气发作时会伴有眼球上翻、手足抽搐、意识丧失,甚至出现尿失禁。现在对这种病的真正原因还不是十分清楚,有人认为是精神刺激,也有人认为与孩子患缺铁性贫血有关。 为了防止孩子频繁发作,要尽量少让孩子受到精神刺激,平时多给孩子吃些大枣、黑木耳、鸡肝等含铁较高的食物,以改善缺铁状况。这种病不需要药物治疗,一般到孩子三四岁时发作次数会逐渐减少,6岁后多能自愈。

qingdaozaojiao

建议带孩子到医院做心脏彩超检查.如果有心脏问题尽快治疗.
如果有其他问题,可以咨询QQ:

lem2004

那还是去医院检查一下吧,别耽误了。

foxmiaomiao

女儿好像从小也是这样现在快两岁了总是到处攀高调皮得很,所以经常摔,特别是后脑勺摔到了每次哭起来就像你说的一摸一样,如果正面摔下一般没事快速的爬起来继续玩。每次看她哭的时候嘴巴乌紫的停几秒才开始缓过气来哇哇大哭,搞笑的是有时候边哭还边说话,真是很怕她再摔跤。我也很想知道是否哪里不好。希望没有什么大问题吧。