zichonger

宝宝很内向,不敢去幼儿园怎么办?

宝宝不到三岁,我家孩子在家时还挺爱说话,可是一上幼儿园,也不爱说话了,非常内向,不敢正脸看老师,还老生病,现在看见生人都不敢说话,我很发愁,咋么让孩子外向些,喜欢去幼儿园呢,有外向宝宝的妈妈一定帮帮我,孩子看着真愁人呢

tiantiandema

你好,你提的问题我也遇到过,孩子内向的问题,上面很多妈妈已经讲得很好,你可以参考。我想重点讲一下孩子不上幼儿园,你一定要明白他为什么不去,比如我家宝宝有一段时间就是不去幼儿园,我仔细一问才知道他是怕一个宝宝打他,这样我就与老师交流,请老师帮助他认识到那个宝宝不是故意打他是跟他玩,另外也交代老师一定注意在那个宝宝动手的时候进行批评,让孩子觉得老师很公平,这样他就愿意去了。我的意思是说,一定要与老师多交流,因为宝宝大部分是害怕老师的,他们最听老师的话,只要老师对他多一点关注,孩子们都会屁颠屁颠的想去呢,不信你试试!

提问者对回答的评语:谢谢所有人!

巧の萱贝贝

现在这样的小宝宝很多的,楼主不用太担心,要多带宝宝出去见识,让他独立的买喜欢的东西,让他主动的去跟人家沟通,你要多给宝宝这样的机会!

涵哲王子

孩子表现出不爱说话或胆怯时,家长和教师习惯说“这个孩子挺内向”。其实,孩子正处于一生中性格发生、萌芽的时期,充其量只能算作有内向倾向性。但是,对于孩子是否真正有内向倾向性,我们也不能过早下结论,因为,孩子所谓“内向”的表现可能与下列因素有关。
原因一:环境的改变。一个有着正常心智的幼儿对环境的变化会很敏感,他们需要对自己做出调整,以适应新的环境。一些幼儿会很快适应新的环境,在新环境中表现得自由自在。而另外一些幼儿对新环境适应得会慢一些,他们往往表现出胆怯、活动性差等等,这种幼儿往往被当成是内向的幼儿。实际上这些幼儿只不过是需要适应的时间更长一些而已。当然需要像菁菁的老师和家长那样,无论在幼儿园还是家庭中,都要努力为孩子创造宽松的环境,寻找良好的教育契机。
原因二:每个孩子有着自己发展的特定的“时间表”。像人的身高一样,有些孩子在小的时候长得很快,到了一定年龄却开始缓慢增长;而有些孩子在小的时候“不太长个儿”,到了一定年龄却“突飞猛长”。人的心理发展也是如此,家长和教师会惊讶地发现,忽然有一天孩子变得爱说话了,甚至滔滔不绝;还有一些孩子变得胆子大了,与以前判若两人,可这些孩子恰恰是以前被人们认为是性格内向的孩子。其实,这些孩子也不是真正内向的孩子。性格是表现一贯的、较稳定的心理特征。对于处于成长期的幼儿,我们不宜给孩子过早下定论。菁菁很幸运,因为她碰到了理解她的老师和家长,懂得给她留有发展的余地和空间,这对像菁菁这样的孩子健康、和谐地发展是非常有利的。
原因三:不自信。一个不自信的孩子往往表现为活动性差,即行为、语言退缩,具体表现为不敢与人交往、不敢发表自己的观点、从众心理强等等,这些孩子也往往被当成是性格内向的孩子。实际上,性格的内向与外向是一种“天生”的倾向性,与是否自信没有关系。实际的情况是,一些内向的人自信的水平也相当高。
众所周知,性格的内向与外向,并没有好坏之分,它也与人是否快乐没有对应的线形关系。但是,从我们对它与其他因素的相关探讨中,可以得到以下启示。
1.增强孩子的环境适应能力。环境适应能力对人的发展很重要,它有时甚至被定义为智力的实质和核心。在幼儿身上,环境适应能力差常与家长的教养方式有很大关系。过度的保护、幼儿积累的与环境相互作用的经验较少,是目前存在的主要误区。家长应该从幼儿的长远利益出发,放开手脚,让幼儿与其他人去交往,让幼儿在不同的环境中去体验。幼儿在此过程中获得的所有经验(包括教训,比如被欺负的经历和感受)都是有益的,也只有这样,幼儿才能获得发展,环境适应能力才能逐渐增强。
2.培养孩子自尊自信的品质是培养健康个性的关键。心理学研究表明,自尊自信的人往往情绪积极、乐观,反之,则消极、悲观。自尊自信往往被列为心理健康的首要标准。要想使孩子获得快乐,就要在培养孩子的自尊自信上下功夫。当幼儿感到自己有能力做好事情、有胜任感又为其他人所接纳时,他一定会很快乐,这种快乐才是源自内部、发自内心的。

wweyy123

我家侄子小的时候上幼儿园,每天哭,要哄带骗的方式去的,可他还会偷偷跑回来,然后问他,才知道老师对他不好,有时候打他。

感冒的心情

建议多外出活动,和别的小朋友玩,性格慢慢地转变了,在去幼儿园!

尤扬

多带小孩到外面玩,小鬼就不怕生了。多与同龄的宝宝一起玩,告诉孩子,幼儿园里可以学到很多本领,又有许多朋友,还有玩具玩,很有趣。逐渐适应幼儿园的生活后,孩子就会好转的

李昊宇

多带宝宝到外面玩玩, 在宝宝放学时,让宝宝多和小朋友接触,交几个好朋友, 就会好的。

妹妹妈

要慢慢来,平时爸妈可以多些带宝宝户外活动,多点鼓励宝宝与同龄的孩子一起玩耍,再慢慢带他去幼儿园经过玩耍,教育他勇敢的做事态度。

xhn777

多带宝宝出去玩,不一定是熟悉的朋友,就算是同在公园散步的爷爷奶奶叔叔阿姨都让宝宝主动跟人问好,那总能听到表样,久了就会有变化的

apple0905

坚持上幼儿园一段时间就会好的,一开始可能不适应,等和老师、小朋友熟悉了慢慢会好的,可以带宝宝多出去玩玩,与人多接触

celiachenchen

像你的这种情况家长因该先和幼儿园老师沟通,如果孩子在幼儿园不敢找老师帮助或者交流那问题不是出在孩子身上。如果老师于是关爱孩子并有能力与孩子沟通的孩子是不会出现这种情况的。

grass2010

我家的宝宝刚去幼儿园时也跟你家宝宝的情况差不多,我想这是一个过程,没有多在意,一个月过去后,就没再发生这些事了,不过还是老生病,去年冬天我带他去防疫站打了抗流感的预防针,就不再那么频繁地感冒了。现在宝贝在幼儿园非常开心,现在已经是第三个学期了!这是我家宝贝的经历,祝愿你家宝宝很快就能适应幼儿园的生活!

wfyxcm

有邻居家宝宝在幼儿园吗.让他带着会好很多

xwjkkl

多带孩子去一些儿童场所,里面有孩子玩,他也会感兴趣,他也会想去参加,慢慢适应。

雪舞天骄

其实你家宝宝的情况根本不算什么哦!我朋友的孩子男孩,,一出生就特别怕羞,谁一看他,就不好意思的把头埋进他妈妈的怀里,到了两三岁的时候,更是害羞,出门只要碰见人,哪怕是他妈妈的熟人,他都躲在妈妈身后把头埋进妈妈两腿之间,怎么叫也不理你!但是和你孩子一样,在家里还是很爱说话的,其实就这一点看来,宝宝也就是认生的厉害一点,不像有的孩子见面熟的那种!后来他送孩子上幼儿园,也是像你一样担心的要死,害怕宝宝在幼儿园和老师小朋友没办法相处,没人理他怎么办?这种担心后来被证实是多余的,他和老师们进行了沟通,说我家宝宝内向害羞,不善于打交道,请不要因为这批评他,老师们知道以后,很耐心热情的帮助孩子,带着他和其他小朋友一起上课,玩游戏,从来没有批评过他,其次呢,幼儿园小孩子多,好玩的玩具多,好玩的事情也多,小朋友之间也容易交流沟通,他的孩子上幼儿园差不多两个月,就和小朋友们老师相处得很好了,虽然现在还是见了生人怕羞,但是也没有像以前那样那么的害羞了,只不过是慢热型的吧,和你相处时间久了,熟悉了,孩子的天性就流露出来了!所以你不要过分担心,和幼儿园老师说明情况,在家里也耐心和宝宝交流,说上幼儿园的好处和快乐,相信很快就会好起来!

总之,我就认为,怕羞其实不算什么啊,最多算孩子属于那种慢热型的人罢了!去尝试一下吧,很正常的事情哦!

当然,你首先也要考察一下那所幼儿园的老师是不是那种耐心,和善,热情的老师哦,要是有的老师不耐烦,经常批评宝宝,对孩子的影响也会很大的。

宝宝从幼儿园回来,你也要多问问孩子,老师对你怎么样啊?有没有因为什么挨批评了?和小朋友能不能玩到一起啊!相信妈妈的耐心加细心,就会找到问题所在,这种情况一定会改善的!

wangyubo6

平时多带孩子出去玩,多跟人接触,特别注意奖励孩子的时候说:“你真乖,明天带你去幼儿园玩”。千万不要说:“不乖,我就带你去幼儿园了”。

光脚的丫头

很多孩子这样子的,有些孩子放假过后到学校都会哭的,有些内向的就不说话,呆呆的坐着。

多带孩子出去走走,学校附近转转,熟悉熟悉环境。应该会慢慢好起来的。

淇若

多带孩子出去玩,试着认识一些不认识的人,经常去串门,就应该好了

翔梓妈

平时多带宝宝外出活动,慢慢地会好些,都是有一个过程或者带宝宝参加少儿主持班很能锻炼自己的性格哟

╰★斗天♥媽咪

孩子还小,,到中班就好了。。

我的一个侄女这就是这样的。。。不过平时有空家长要多带到外面去玩玩,多接触人。。

千万不要去逼孩子,每个孩子的成长过程都有些不一样

拜托老师多多关心你家宝宝,多培养锻炼宝宝的交往能力,然后鼓励宝宝多和小朋友玩,多和老师交流。

网事

带他到人多的地方逛逛,让他适应人多的环境,培养他和小朋友的交流,玩耍能力。

诺诺王子

宝宝害羞内向没什么问题,但是家长得多关心,找家好的幼儿园,一定要那种老师耐心,和善,热情的,关于上幼儿园家长也一定要有耐心,不要逼迫孩子去,但是也得坚持天天去,让孩子形成习惯,我家王子就是都上中班了有时还不愿去,每次他有情绪时我都会哄着他,早点接过两天就好了,建议:我王子上过好几所幼儿园了,红缨教育算是比较满意的,他们的关于对宝宝素质教育等各方面搞得很好,我家王子去了三个月进步真的很大,好像是全国连锁,王子幼儿园我看到个小姑娘真的是很内向,去幼儿园都不跟小朋友坐一起,天天就是一个人坐,一个人玩,老师很有耐心花了十天不到的时间就把孩子带得开朗起来了,现在每天都跟小朋友一起玩,见到我们都会主动的跟我们打招呼了。愿你家宝宝很快就能适应幼儿园的生活!

小BBBBBBB

平时在家妈妈就应该让他多接触周边小朋友一起玩

啤啤

过几天就会没事的,主要是没适应陌生的环境、

爸爸妈妈

多培养孩子的兴趣爱好,多和宝宝交流沟通,宝宝都很聪明,都像个小大人儿似的,平时多多接触小朋友,多带孩子出去走走,让宝宝多接触外界带来的东西,在家爱说,在幼儿园不爱说,还是有原因的,孩子从来都没有接触过家人以外的人,还是比较陌生的,而且宝宝很敏感,对他好的,你喜欢接受,幼儿园哪有家人那么关心,倾注所有的爱来照顾孩子啊,孩子当然能察觉到!

victorywei01

先是多见人,然后慢慢与人沟通。循序渐进。

victorywei01

或者,是不是排斥这个老师?要不换一家幼儿园,或者换个班级吧。

宝贝★爱你

有关怕生和畏惧交流的问题3个解决方法可以参考。

1. 先顺应孩子的速度

有些家长总是对孩子的问题操之过急,不断要求孩子追上自己预设的目标和进度,这么做其实对孩子并不公平。万事万物都有它特定的运行速度和规律,孩子的成长也是一样。况且每个孩子摸索世界的速度不同,家长应该多给孩子一些时间,让孩子循着自己的速度去认识这个他从未经历的世界,而不是一味地要求孩子一定要跟上大人的要求。

2. 增加孩子的自信心

对于害羞、怕生的孩子,增加他面对人群的信心是很重要的。例如当他主动跟别人打招呼,或只是害羞地对新朋友微笑时,家长也要适时给予鼓励。孩子只要一受到称赞,他就愿意付出更多的努力去尝试。同时,在孩子没有达到预期的表现时也不要责怪孩子,否则孩子会更退缩。

3. 不以成人标准苛求孩子

当人越来越了解自己周围的人际关系后,他就能做出越来越合适的反应,这就是人为什么能进步的原因。孩子之所以怕生,是因为他对身边的人际关系还没有什么了解,所以会排斥、会害怕都是很正常的。家长如果能站在孩子的立场多为孩子着想,就不会再以成人的标准来苛责孩子,也才能在心平气和的情况下对孩子做出适当的引导。

为宝宝提供社交机会

1. 提供多元环境

个人能力发展越好,社交能力就越强。因此,可以在家中为孩子布置一个多元化环境,如涂鸦墙、益智空间或游戏室等,让孩子的家庭活动空间不局限于客厅和卧室,这样不但能让孩子的生活增加一点变化,也能让孩子比较容易接受不同的事物。

2. 积累社交经验

可以邀请孩子的同学或亲戚朋友的小孩到家中来作客,这样不但可以增加孩子的社交经验,也可以帮助孩子早日脱离以自我为中心的状态。

3. 多到户外走走

平时多带孩子出去走动,不要一天到晚待在家里。每个孩子都有旺盛的好奇心和敏锐的观察力,即便只是带孩子出去看别人玩,对孩子同样会有帮助。因为孩子会通过观察外界而了解自己。当孩子的眼界越宽,他的心胸也就会跟着开阔,接受新事物的速度就更快。

lelebaby2010

你可以先培养宝宝的自信心和与人交往的能力,多鼓励他。

elvia198467

我是一名教小学一年级的教师,我们班上也出现过这样的情况。我认为首先要建立孩子与同学之间融洽的关系,让孩子能感受到幼儿园的愉快氛围,鼓励孩子每天告诉家长自己在幼儿园的感受,我们也要及时和孩子互动,让他们知道幼儿园里有更多的朋友。其次,你可以多和老师沟通,让她给自己的孩子提高能够展示自己的机会,能够让勇于站出来参与各种活动,在活动中找到自信。我相信这样的话,孩子们一定能一步步得到锻炼,胆子也会一天天大起来,相信自己的小孩,加油哦!

蜗牛鱼

多带宝宝去人多的地方,让他适应外界的人,物,事。

xiaqiuhui

有一个适应的过程。慢慢来。不宜过急。

张梓燊

我家小朋友在二岁多之前都很怕见生人的,带他去跟小朋友聚会,我的同事想抱一下,就哭的不得了,但现在三岁多了,就很乖,见到谁都打招呼,所以平时要多带他出去玩,慢慢的就会好的。

xushuangai

孩子从家庭进入幼儿园,离开出生以来依恋的亲人和熟悉的环境到一个陌生的新环境,见到陌生的老师和陌生的小伙伴,同时还要受到一些制度的约束,并且由以“我”为中心受到万般呵护的境界换成集体生活,自己不再被是关注的中心,由此产生了不安全感和恐惧的情绪,巨大的反差,使得孩子失去了心理平衡。因此孩子就会表现哭闹不停,甚至出现一些反常行为。尤其是亲人的离去更加重了这种情绪。因此家长就需要帮助孩子克服和减轻分离焦虑的情绪。在准备进幼儿园的前几个月,家长应带着孩子多去幼儿园玩玩,或者参加幼儿园办的亲子班,熟悉幼儿园的环境,多去接触同龄的小朋友,同时要鼓励和训练孩子自己学会穿简单的衣服、穿鞋,独立吃饭。在这个年龄段孩子能够完成的事情家长决不要代替,尽量减少孩子的依赖心理。帮助孩子尽快熟悉幼儿园的生活。同时对于一时还不能适应的孩子要允许孩子感情的宣泄,幼儿园的老师应给予一些照顾,让孩子感觉到幼儿园的温暖。对于刚离开家人哭闹的孩子以玩具和游戏方式转移孩子的注意力,同时家长也要注意自己分离焦虑的情绪不要影响孩子。另外家长与幼儿园协商后,可以在幼儿园陪同孩子一段时间,然后逐渐减少陪同时间,直至孩子完全适应了幼儿园的生活。

xushuangai

一般来说,如果三岁之前,孩子从没有离开过母亲或家人,突然上幼儿园会感到恐惧,怕生,不愿意上幼儿园。但是,只要家长坚持送,及时鼓励,再加上幼儿园本身丰富多彩的生活的吸引,一般孩子会由不适应到适应,由不愿去到愿意去。

但如果孩子一去幼儿园就有情绪,像前面说的那样,每次就哭闹一番,且持续的时间较长,那就表明孩子的自我意识发展不充分,年龄虽然到了三岁,进入独立期,而自我意识发展的某些指标仍处于三岁水平以下。有这种现象的孩子往往和家长平时过分溺爱、娇惯有关。因此,家长在孩子一周岁能独立行走后,应该多让他自己玩。只要孩子没有危险,可以让他独立活动,鼓励他多和别的小朋友接触,使他逐渐适应离开父母的守护,为今后上幼儿园打好基础。

在孩子上幼儿园前,家长可以有意识的做些准备工作.比如,经常给孩子吹吹风,幼儿园如何好,有什么玩具,幼儿园的老师唱歌跳舞特别好等,使孩子在思想上先有一点向往:“幼儿园是个好地方。”可以把邻居家上幼儿园的小朋友请来,给讲讲幼儿园的事,表演一下老师教的儿歌,让孩子产生“我也想去幼儿园”,“我想唱儿歌。”的欲望。

有条件的家长,应该带孩子提前到幼儿园转一转,看看幼儿园里各种活动器材,看看小朋友们在老师带领下做游戏的场面,让孩子看看教室里的小桌椅,睡觉用的小床。这些实地“考察”都可以让孩子产生对幼儿园的兴趣,让孩子熟悉幼儿园,喜欢幼儿园。

进幼儿园那天,家里可以搞得像过节一样,让孩子吃节日食物,穿节日服装,让孩子觉得上幼儿园是一件特别好的事,盼望已久的事,让他在“隆重欢送”下欢欢喜喜地进入幼儿园。到了幼儿园,把孩子交给迎接的老师,家长应立即离开,不要千叮咛万嘱咐,和孩子和老师讲个没完没了。孩子看到家长这么不放心、自己也就会对家长的即将离开感到不安。所以,家长要学会控制自己。保持孩子上幼儿园的欢乐心情和稳定的情绪。

一旦决定把孩子送幼儿园,家长就必须坚持到底。如果孩子一开始不适应,有些哭闹,家长不要有所顾忌,时间长了就会好的。所以问题不在于孩子的哭闹,而在于父母的态度坚定与否。如果父母态度不坚定,孩子就有机可乘,就会反反复复,迟迟适应不了。

平时家长切忌拿幼儿园吓唬孩子,千万不要用恐吓的口气威胁说“你再不听话,就送你上幼儿园”或“看幼儿园老师怎么治你。”使孩子觉得幼儿园是惩罚人的地方,从而产生恐惧心理。

孩子怕上幼儿园总是有原因的,只要家长查明原因,对症下药,孩子就会像上公园、上游乐园一样,高高兴兴地上幼儿园。

xushuangai

上幼儿园是宝宝第一次离开妈妈,离开家,独自在集体中生活学习,这对于宝宝来说很重要。家长都希望自己的孩子每天能高高兴兴的上幼儿园。但是很多宝宝,尤其是刚刚步入小班的孩子,不爱上幼儿园,早上为了上幼儿园而哭闹,找各种各样的理由,对于这样的情况,家长应首先了解宝宝不爱上幼儿园的原因,千万不能用命令式的口吻强迫孩子。

宝宝不爱上幼儿园的原因有很多,比如,宝宝过分依恋妈妈,或者和幼儿园里的小朋友吵架了,或者受到了老师的批评,等等。家长应及时发现宝宝情绪的变化,并及时采取措施。很多时候,家长可以用一些小的策略,比如,给宝宝带一件心爱的玩具,一方面让它在幼儿园陪伴宝宝,缓解宝宝的恋家情结,另一方面其他的孩子会因好玩的玩具更多的来关注宝宝,愿意和宝宝一起游戏,帮助宝宝在伙伴中树立形象。或者给宝宝穿戴干净整洁漂亮的衣服,这样,宝宝受到老师和小朋友们的赞扬也会增强对幼儿园的喜爱。当然这些只是一些针对突发情况的应对措施,要想让宝宝高高兴兴的上幼儿园,家长应及早从以下几个方面做起:

首先,不建议家长过早的把孩子送去幼儿园,一般3岁比较适宜,这个年龄的宝宝已经有了一点自理生活的能力,像自己穿衣服,自己如厕,自己吃饭,而且这个年龄的孩子也开始喜欢与其他的小朋友一起游戏,愿意结交好朋友。过早送去幼儿园,宝宝的各方面能力发展有限,容易造成挫败感,导致对自己没有自信,对幼儿园产生抵触情绪。

第二,家长要多为宝宝描绘幼儿园里面有很多爱宝宝的老师和喜欢和宝宝做好朋友的小伙伴,还有很多好玩的玩具,激发宝宝对幼儿园的向往和期待。

第三,帮助宝宝形成良好的生活习惯,讲卫生、懂礼貌、守纪律,以便帮助宝宝尽快的适应幼儿园的生活。

第四,每天按时送宝宝入园,及时与老师交流宝宝的情况,比如哪里不舒服,情绪上如何,以便老师有针对性的关注,并采取相应的措施,从而满足宝宝在园时的生理及心理上的各种需要。

第五,尽量按时接宝宝回家,答应宝宝的事情一定要做到,有的家长为了减轻宝宝的分离焦虑喜欢对宝宝说,“妈妈今天第一个接你!”那么,家长一定要做到,因为孩子等待爸爸妈妈来接的心情很急切,如果经常是最后几个接走,孩子会烦躁,以至于影响第二天来园的情绪。

最后,家长还要多与老师沟通交流,遇到问题要和老师共同商讨教育策略,拜托老师多鼓励和肯定宝宝的进步,帮助增强宝宝的信心,克服困难,家园共育,这样宝宝才会开开心心的享受快乐的幼儿园生活!

pigyoung

小孩子一开始就去全天制的学校是会不适应的,我女儿也是这样,在家很活泼,在外就很安静内向.我是这样做的.先带她去小区的早教上亲子课.很多小朋友妈妈跟老师一起做游戏玩,等她认识小朋友和老师了,熟悉了早教的环境后.我就让她上半日制.然后现在才上全日制,这样慢慢过渡,她一点也不吵.有时候感冒了不让去还吵着要去.在学校里还是老师的小帮手呢.

suxin666

父母要分析孩子胆小的原因,心理学家研究表明,婴儿生来惧怕两样东西:一是怪而大的声音,二是身体失去支持和跌倒,其它的惧怕心理都是后来养成的。成人恐吓或父母遇事大惊小怪都会影响孩子,使他们产生惧怕心理。其次,要设法消除诱因,不吓唬孩子,不讲恐怖故事,经常带孩子与他所害怕的东西接触,便于孩子了解、熟悉和习惯对方。让孩子学习克服惧怕心理去追求自己喜欢的东西,可教给孩子周围生活中的一些常识,使孩子知道什么是危险可怕的,什么是不可怕的。同时,父母自己应克服惧怕心理,这对改变孩子胆小是十分重要的。
我认为宝宝胆小是缺乏自信心的表现,所以自信心的培养十分重要。

首先,为宝宝多创造一些交往和沟通的条件和机会。现在的独生子女,父母总是呵护有加,孩子势必少了与人交往的经验,也就缺乏交往的自信,甚至不知道该如何与小朋友相处,显得比较被动。父母要带着孩子多串串门,多参加一些聚会,孩子会在观察父母与别人交往的过程中学到不少东西。同时,在熟悉的环境中孩子会比较放松,胆子会大起来,逐步产生自信。

其次,宝宝自己的交往圈子也很重要。父母在适当的时候放手,让他单独和不同年龄的小朋友一起玩。跟大孩子玩,能学会遵守规则;跟小孩子玩,可以学会照顾别人。待他交到几个好朋友之后,胆子自然就大了。当然,年幼的孩子之间往往会发生一些出乎意料的小“纠纷”,最好试着先让他们自己解决,实在解决不了了,大人再出面。

通过适当的体能锻炼,让宝宝掌握一定的运动技巧也是不错的,不但可以发展宝宝肢体的协调能力,促进大脑思维发育,更可以直接增强宝宝的自信心。
在家里,父母有意识地让宝宝自己在另外的房间玩耍。你要时不时地和他说几句话,让他放心。和宝宝一起玩的时候,有意识地给宝宝设计一些情境,比如让他单独去另一个房间给你取书或是他的玩具,锻炼宝宝的胆量。

宝宝胆量大小的原因大体可以分为先天和后天两种。就先天因素来说,我的感受特别深。我儿子对鞭炮声就表现出特别的恐惧,每每周边放爆竹他就大哭,甚至全身发抖。此外,他也不像邻居家的孩子那样,很高的台阶都敢跳,他对高度敏感性特别强。像这类的胆小,只能给孩子时间,慢慢适应。

从后天因素来看,我认为与成长的家庭环境关系很大。长辈对孩子的过度呵护、做错事时不当的指责,都可能导致孩子胆小。但我想这方面归根到底由父母的举止言行决定,胆小怕事的双亲必然养出胆小怕事的孩子。

能否解决宝宝胆小的问题关键在于父母,而且基本上是顺其自然的事情。当然,要缩短孩子适应环境的时间,主观努力也有一定的作用。

关于胆小,我想做一个简单划分:

一类胆小属于本能反应。所有人面对未知危险、“强大”对手时都会表现出胆怯、恐惧、退缩、无所适从。这类情况不能定性为胆小,不一定会成为日后性格发展中的问题。

另一类胆小属于相对固定的行为方式,通常是在孩子先天气质的基础上,再加上成长中多次遇到“威胁”刺激,而逐渐形成了一种反射性的行为。比如说:被厉害的小朋友欺负时不能采取适当的反应方式来保护自己。如此“一而再,再而三”地重复,于是孩子的行为呈现出固定化模式。

后一种胆小是需要父母关注的,其道理是:

·孩子最初采取的对应行为多是自然反应,如果不加以干预,就会成为行为习惯。

·一个刺激下的反应有可能泛化到其他情景中。假如一个孩子在外面对其他小朋友“抢玩具”的行为听之任之,那么在家中也会对前来串门的“霸道”小客人一让再让。

·即便是天性懦弱的孩子,也可以在教育下尝试新的应对方式,而非总是被动和忍让。如果孩子一直不能选择新方式有效地应对“强横”,也就意味着丧失了学习人际交往中适应性行为的机会。

从天性的角度看,胆小孩子的气质特点是:安静、温和、腼腆、顺从、忍让、谨慎、软弱,少有主动要求。这些特点发展下去都属于内向性格,其中很大成分是遗传而来,天性不容易改变。对这样的孩子,要多一些宽容和接受,凡事多加鼓励,肯定其做事有独立性,勇敢有为。只有实践过程带给孩子真切感受,才是属于他自己的经验“资本”。

从后天的角度说,胆小只是一种表面现象,其本质说明孩子的独立性欠缺。对这样的孩子,切忌简单粗暴、严加管束、过度保护、批评贬低、包办代替。父母莫要表现得过于“强大”,否则会造成孩子“窝囊”无能。

千万不要批评孩子是“胆小鬼”。因为幼儿尚不能自我评价,自己好不好全由大人说。如果孩子感觉自己被人视为“胆小鬼”,有可能就不愿再去尝试那些“胆大”的做法而维持“胆小”的状态。父母不要不断地责怪孩子表现不佳,允许各种各样的弱点贯穿于孩子的成长过程中,才是理性的父母。

不要忽略孩子的感受。一是以大人经验看似简单的事,在幼小心灵中“非同小可”,您应该耐心讲解。或许孩子不一定听得懂你讲的知识,但是讲解本身会让他感觉危险的程度在减弱,起码在这个时刻是安全的。二是支持,当孩子真的处于恐惧中时,他需要你实际的支持和陪伴,不仅限于口头安慰,最好在行动上让孩子感到你理解他。对于幼童来说,父母就是依靠,和父母在一起是绝对安全的。

晓雯2010

平时要多表扬,说你好棒呀!真勇敢之类的

信妤妈妈

我的宝宝也这样,上了两个多月幼儿园了,现在早上上学还是要哭!在幼儿园里,一点都不和群,性格很内向,可一回到家就开朗了!

该死的温柔

慢慢来,平时爸妈可以多些带宝宝户外活动,多点鼓励宝宝与同龄的孩子一起玩耍,再慢慢带他去幼儿园经过玩耍,教育他勇敢的做事态度。

wp0103

多带他和同龄小朋友相处试试

gongping1128

让他认识些其他的宝宝,宝宝跟宝宝在一起能起个带动作用.放在幼儿园会变的开朗的,相信自己的宝宝!

豆豆的春天

孩子上幼儿园要哭闹,也可能要生病这都是很正常的,我们豆妹也是这样过来的。你在家要多和他沟通,要说幼儿园如何的好,好玩等等。还有送到幼儿时要给老师沟通一下,也让老师多给你孩子一个机会,比如让他多回答问题,多参与小游戏等等。慢慢的,幼儿园的小朋友也多,慢慢就带动起来的,不必太担心了。

tianshiyuer-5288

多带孩子到幼儿园同学家串门,这样熟悉了,就能和同学成为朋友,这样上幼儿园就有了朋友,不孤单,可能就爱上幼儿园了。

小黑皮1号

多带孩子到外面人多的地方去。多锻炼锻炼就好了吧

eleven0099

尽可能的将朋友或是邻居的孩子和自己的孩子多接触,让他们多玩玩,时间长了,孩子就愿意找同龄的伙伴了。

wxw_880

楼主要从孩子自身的性格特点加以有效的引导,首先每个孩子的性格个性是迥异的,有的宝宝喜欢说话,活泼好动,喜欢与人交往;有的宝宝害羞内向,不愿与陌生人交流,我们知道孩子的性格一部分是与生俱来的,也就是父母遗传的,父母的性格活泼开朗宝宝很有可能也是外向型的孩子;另外一部分是生活的环境造成的,我们说从小要锻炼孩子与人交往的能力,多带宝宝去人多的地方使他逐渐适应(前提是在安全卫生的情况下)不感到害怕。如果保护过度一味的把宝宝放在安全的空间使他少与人交流沟通就很容易造成孩子内向害羞。
一旦已经形成内向的性格我认为家长要特别注意适时的引导,并且不要把孩子害羞的性格看成是比较严重的问题,要多鼓励孩子结交新朋友,独立完成家长交代的任务,如买东西,去问路等等,当然这些活动都是以游戏的形式进行并且在孩子完成之后父母要给予爱的鼓励,长此以往宝宝就会逐渐打开心扉,练就胆量,愿意与人交往并在交往的过程中体验成就感!
还要多与幼儿园老师沟通,适当的时机可以请老师安排宝宝成为一个小小管理员,处理同伴之间的小事,以此来锻炼宝宝的应变能力和交际的能力。
总而言之家长不要过于担心更不要把这个问题成天挂在嘴边是孩子因为此种现象而产生自卑情绪。特别不能与其他的孩子攀比,造成宝宝心理的负担过重,往往会适得其反。

小蔷薇

孩子表现出不爱说话或胆怯时,家长和教师习惯说“这个孩子挺内向”。其实,孩子正处于一生中性格发生、萌芽的时期,充其量只能算作有内向倾向性。但是,对于孩子是否真正有内向倾向性,我们也不能过早下结论,因为,孩子所谓“内向”的表现可能与下列因素有关。
原因一:环境的改变。一个有着正常心智的幼儿对环境的变化会很敏感,他们需要对自己做出调整,以适应新的环境。一些幼儿会很快适应新的环境,在新环境中表现得自由自在。而另外一些幼儿对新环境适应得会慢一些,他们往往表现出胆怯、活动性差等等,这种幼儿往往被当成是内向的幼儿。实际上这些幼儿只不过是需要适应的时间更长一些而已。当然需要像菁菁的老师和家长那样,无论在幼儿园还是家庭中,都要努力为孩子创造宽松的环境,寻找良好的教育契机。
原因二:每个孩子有着自己发展的特定的“时间表”。像人的身高一样,有些孩子在小的时候长得很快,到了一定年龄却开始缓慢增长;而有些孩子在小的时候“不太长个儿”,到了一定年龄却“突飞猛长”。人的心理发展也是如此,家长和教师会惊讶地发现,忽然有一天孩子变得爱说话了,甚至滔滔不绝;还有一些孩子变得胆子大了,与以前判若两人,可这些孩子恰恰是以前被人们认为是性格内向的孩子。其实,这些孩子也不是真正内向的孩子。性格是表现一贯的、较稳定的心理特征。对于处于成长期的幼儿,我们不宜给孩子过早下定论。菁菁很幸运,因为她碰到了理解她的老师和家长,懂得给她留有发展的余地和空间,这对像菁菁这样的孩子健康、和谐地发展是非常有利的。
原因三:不自信。一个不自信的孩子往往表现为活动性差,即行为、语言退缩,具体表现为不敢与人交往、不敢发表自己的观点、从众心理强等等,这些孩子也往往被当成是性格内向的孩子。实际上,性格的内向与外向是一种“天生”的倾向性,与是否自信没有关系。实际的情况是,一些内向的人自信的水平也相当高。
众所周知,性格的内向与外向,并没有好坏之分,它也与人是否快乐没有对应的线形关系。但是,从我们对它与其他因素的相关探讨中,可以得到以下启示。
1.增强孩子的环境适应能力。环境适应能力对人的发展很重要,它有时甚至被定义为智力的实质和核心。在幼儿身上,环境适应能力差常与家长的教养方式有很大关系。过度的保护、幼儿积累的与环境相互作用的经验较少,是目前存在的主要误区。家长应该从幼儿的长远利益出发,放开手脚,让幼儿与其他人去交往,让幼儿在不同的环境中去体验。幼儿在此过程中获得的所有经验(包括教训,比如被欺负的经历和感受)都是有益的,也只有这样,幼儿才能获得发展,环境适应能力才能逐渐增强。

生活中,你可以问问更多有经验的妈妈们的,如果小区里没有那么多同龄宝宝的话,可以去看看“宝宝客育儿”
网站的“妈妈帮”板块,那里有很多宝宝的,妈妈们也很热心的。

fmsx11

建议多外出活动,和别的小朋友玩,可以提前去幼儿园熟悉一下,习惯了就喜欢去了