明明德甲

三岁宝宝听什么故事好?

宝宝特别喜欢听故事。但是我找来的故事(类似:白雪公主、小蝌蚪找妈妈之类),可能是太长了,经常是他很有兴趣的听,但听了一半就开始打岔,兴趣转移到别的地方去了。请问大家,有没有适合2岁孩子,比较简短的故事呀?

qq75508536早教家园

宝宝都是比较调皮和聪明的,没有耐性是很正常的,这个您不用担心的。

比较建议您可以先找一些早教资料看看,而且并不要偏向于哪一种,大概的意思都是差不多的,所以综合一下比较好,因为每个孩子也都是不一样的,因人而异,家长只有懂了才可以根据自己的孩子制定不同的计划。

早期教育就在于两个字:引导。家长做好自己该做的,至于孩子,只要家长付出了,孩子会给您答案的。顺其自然,千万不要刻意。

如果要单纯的一一讲应该怎么教,可能答案要写几天几夜了,而且写的也不一定就实用的,因为每个孩子还是因人而异。我只能给楼主提一些建议吧。

首先我感觉楼主最先要做的就是看一些早教资料,不论是什么早教资料,多看几种以后我保证就会有一个大致的对早教理解的思想和怎样教育孩子的方向。我给楼主推荐几种吧。冯氏的早教革命(虽然被中央电台曝光,但是看了还是有点效果的),杜曼的杜曼早教,卡尔威特和蒙特梭利的著作也可以看看,这几位基本就概括了现在国内外最著名的早教专家的思想了。这是第一步。

第二步就是慢慢实践了,看完上面的一些著作后,我想心里基本对早教就有点底了,应该都大致知道和了解应该如何开始自己对孩子的早教,(其实很简单,但是做起来比较难,坚持起来就更难。主要是从孩子生活的一点一滴开始做起,包括衣食住行,心理,语言,体质等各方面的注意。如果引导的好,孩子天生就会有求知欲的,就可以慢慢引导孩子一些专业一点的知识,比如从拼音,算术开始,然后汉字,英语,一步一步渐渐深入。)

第三步就是四个字:顺其自然。(顺其自然就是家长懂得了如何早教,也做了平时该做的,有的孩子让家长觉得很顺利,很满足,有的孩子家长则觉得明显还是不行,觉得孩子完全不能让自己满意。出现了这两种效果家长父母都不要大惊小怪,这都非常正常的。如果你去强求孩子,心里面有一定的功利心,效果很大一部分会适得其反,即便家长现在看不出来,也是为孩子以后心里的扭曲埋下了伏笔。)一定要记住,孩子会了就会了,不会也不勉强,一点关系都没有,真的,切记切记。没有什么东西比孩子的心里健康更重要!

xushuangai

2-4岁的孩子正处于爱听故事的年龄段,为什么您的孩子最近不能安静听您讲故事,要联系以往是否爱听,是一贯不爱听或最近才不爱听,原因了解后,可以从以下几方面培养孩子对故事的兴趣。
一、选择故事很重要:
1、注意故事的教育性,有益于培养良好的品德,能增长孩子的知识,促进孩子智力的发展。如武侠、惊险、鬼怪之类的故事不能讲。
2、故事内容要适合孩子的理解能力,要让孩子可以接受,听得懂,如简单的童话故事等。(推荐一个比较好的故事资源站:,大家可以去挑选)
3、故事的语言要生动,孩子能理解,有利于孩子学习和模仿,最好是还能让孩子复述、可以表演的小故事。
二、怎样给孩子讲故事?
1、要掌握好讲故事的时机和时间。每天安排一定时间,不要在饭前讲故事,也不要在孩子玩游戏正兴趣时讲,因为玩兴高潮时不易把注意转移到故事上,这样对孩子进餐不利。讲故事时间不宜过长也不要过短,一般应在10-15分钟左右。
2、讲故事的语言要儿童化,不要用成人语言、书面语言,孩子听不懂就不喜欢听。
3、讲故事的声调要变化,情感要丰富,才能吸引孩子。绘声绘色的讲述,既能帮助孩子领会故事内容,又能激发孩子模仿学习的兴趣。
4、教孩子重述故事,故事的名称,故事中的角色、对话、情节、动作等都可教孩子模仿重述,这样既提高孩子的记忆力,也提高孩子语言表达能力。
0-6岁宝宝图书选择方案

0-3个月

对鲜艳的色彩、强烈的黑白对比感兴趣
颜色亮丽、纯净、图画简单或是黑白分明的图画书

4-6个月

善于用手、脚、嘴巴等感官来探索世界,喜欢撕东西或嘴咬
布制或其他较结实材料制成的书

7-9个月

手指已能灵活地运动,也会翻书了
选择硬纸板书,画面形象,最好一物一页

10-12个月

基本可以理解书中的简单内容
简单的图画书给孩子讲述,故事情节简单,画面简洁

2岁

•开始掌握物体的轮廓,能够分辨出不同的形状,还能分清人物的表情
•是孩子学习词汇的重要时期。 •与孩子日常生活有关,孩子们熟悉的故事内容
•图书的画面要清晰、明朗
•造型大而简单,容易识别

3岁

•能够掌握书中物体的大小,有一定的空间感
•对书中的内容开始认真地留意
•对小图画也很有兴趣
•选择与幼儿日常生活有关的主题
•画面丰富,动作变化多样的图画书,以引起孩子的共鸣

4岁

•自我的意识开始膨胀,知识越来越多,经验也开始丰富起来
•喜欢童话故事、幻想故事、以及生活化的故事
•故事的结局一定要完满,篇幅不易过长 想象力丰富、有趣、有幽默感和正义感的图书,让孩子在阅读的同时能区分是非、善恶

5岁

•语言能力已很强
•喜欢幻想和因果关系的故事情节
选择相对复杂的、篇幅较长的、拟人化的图书。

6岁

•在理解能力、生活能力上有很大的提高
•常常不喜欢听浅显幼稚的故事
•对科幻、神话、历史故事,自然科学、生物科学等知识有浓厚的兴趣
•有一定寓意的图书,图画要丰富,有一定的想象力
•有意去锻炼宝宝的想像力,同时培养他的文学美感,让他逐步去学会欣赏美文

张弓长

听一些益智故事吧,不长也很有意义,我的宝宝爱听这类的故事.