丫丫千金

女宝宝不时挠阴部是阴道炎症吗?

我是1岁2个月女孩的妈妈,近期发现自己出现外阴白斑和瘙痒,由于夜间哺乳和孩子同床而睡,很担心传染给孩子。平时我都给女儿穿封裆的裤子,每次大便后用流动水给她清洗,再用一次性婴儿湿巾轻轻擦拭她的阴部,而且每天给孩子洗澡,及时更换尿湿的裤子。但即使这样,我仍然发现她不时用小手搔抓阴部。请问她这么小会有阴道炎症吗?用不用去医院检查?我需要如何注意和预防?

avatar of

外阴白斑不属于传染性疾病,日常生活接触不会传染给孩子。不过,外阴白斑有65%以上与细菌感染有关,还有部分与糖尿病、肾病或肝病等有关,因此,你在日常生活中注意卫生、加强防护是对的。 从你所描述的情况分析,孩子有时会用小手搔抓阴部,可能与孩子阴部经常受到过度刺激有关。比如每次大便后用流动水清洗阴部,无论水温高低,流动的水都会冲击阴部,孩子早期可能会有恐惧感,习惯了之后也可能觉得好玩,乐意接受这种刺激。另外,你每次都用一次性湿巾擦拭孩子阴部,而很多湿纸巾中含有香精、羊毛脂等化学成分,长期使用会刺激外阴部皮肤,产生瘙痒,所以孩子会不由自主地去抓搔阴部。今后孩子大便后,最好用手纸由前向后给她擦净粪便。 当然,阴部瘙痒也不能完全排除孩子尿道、阴道有炎症的可能,你可带孩子到当地条件较好的妇幼保健医院去作一下检查。

PJT361344399

把房间搞好,特别是床铺和被子,怕是螨虫作怪螨虫对大人没有什么影响,但是宝宝就不一样,不过最好还是去医院化验一下

张弓长

如果你没见到宝宝阴部有异味或者有异物应该不是炎症吧.你的清洁很好,宝宝是不是就是单纯的有些痒啊.

lnsbb

你这个妈妈真的很细心啊!

最好就是去看一下医生啦!以防万一!

"唄唄"丶

不是是,宝宝尿一次尿就尽量给她洗一次屁股,不然尿液沾在屁股上,干了之后辣乎乎的疼的

haijunxishan

你真的好细心啊~宝宝抓阴部,我家宝宝也有一段时间是这样的。不过我有个朋友她家宝宝16个月了,嘴上一直说痒痒,后来她就带宝宝到人民医院去检查了一下,后来又没有问题。也许是纸尿裤不适应吧~你用点松花粉擦擦试试看