杨欣潼

我女儿两岁了,我送去幼儿园三天,担心宝宝的健康

孩子两岁了,我是孩子妈妈,因各种原因送去幼儿园,今天是第三天,和每个孩子一样哭闹,但今天我发现,我刚刚接他回来时,她一看到我就大哭,当我抱过来时就好了,嘴里总是喊要妈妈,我说妈妈不是抱着你呢吗,她还是一直喊要妈妈,晚上回到家里也是一样,只是跟着我,嘴上还是不停念着要妈妈,以前虽然也很喜欢在外边玩不回家,但天黑回家后哭一会就好了,现在天黑回家后一直哭,哭的特别伤心就说要妈妈,要溜溜,这种情况不知道是为什么,我很担心孩子

suxin666

帮助孩子尽快适应幼儿园 1) 入园之前带着孩子到幼儿园走走、看看,让他看看幼儿园的游戏场地和孩子们的活动等,边看边介绍,让孩子喜欢幼儿园的环境,消除入园前的紧张和恐惧感。 2) 幼儿园与家庭有很大区别,当孩子遇到许多陌生人,在陌生环境中生活,总会害怕、焦虑。头两天家长可以多陪孩子一会儿,尽量把孩子的注意力引到有趣的活动中,并让他喜欢来幼儿园。切记头一个礼拜一定要按时接孩子,或者适当提前,以免孩子感到孤独,害怕上幼儿园。刚入园的幼儿特别希望家长早点来接,体验与家长团聚的欣慰,否则,孩子会产生孤独、失落甚至有被人遗忘的感觉,使孩子更怕上幼儿园 3) 接孩子回家的路上,父母可以问问孩子在幼儿园的情况,如和老师、小朋友的游戏,学会了什么新儿歌等,培养孩子对幼儿园的兴趣。当孩子讲述时,家长应耐心听,并要不时鼓励或赞同。这种交谈既是发展孩子言语能力的好机会,又是对孩子进行教育的好时机。切记不要问“今天哭了没有”“有没有小朋友欺负你”等负面问题,这会加深孩子的焦虑,其实很多时候孩子并不记得这些。 4) 最后要让孩子有入园的心理准备。家长应该在入园前几天,有意识的向孩子进行“入园倒计时”,提高孩子对即将发生的情况的“预测能力”。可以带孩子去参观你的工作单位,参观你工作的办公室,告诉孩子,每个人都要工作,每个人都爱自己的工作,这里就是妈妈工作的地方,宝贝工作的地方在幼儿园,宝贝也长大了,过几天也要上幼儿园上班、学本领了。并带孩子到幼儿园看看、走走、玩玩。如有可能,在入园前一天为孩子作一个小型的庆祝会,祝贺孩子长大了,祝贺孩子上幼儿园了。让孩子感到,上幼儿园是件快乐而自豪的事。 5) 入园不适应的情况同样会在家长身上发生,最典型表现就是——焦虑。孩子哭了没?肯不肯吃饭?有没有受欺负?家长的心里满是问题,在等待中问题越积越多,终于在离开(接到)孩子的那一刻到达了顶峰,父母的难舍难离,焦虑的表情,担忧的目光通过微妙的亲子互动,传递给了孩子:上幼儿园是非同小可的,是令人担忧的,甚至是可怕的。因为,在陌生的情境中,孩子对环境的判断更多的是参考父母的反应。所以家长和孩子的分离焦虑和对陌生环境的不适感互相强化,导致恶性循环。家长应该了解到孩子产生分离焦虑是很正常的,分离焦虑的典型表现——哭,也是可以接受的。因为哭是孩子的权利、是孩子的需要,是孩子成长过程中必不可少的一个组成部分。家长和幼儿园的任务,不是阻止或杜绝孩子们的哭声,更不是呵斥吓唬孩子,而是帮助他们更快的适应幼儿园生活。家长应在孩子面前表现出轻松愉快的情绪,让孩子感到上幼儿园是一件普通而必须做的事,也是一件愉快而有益的事情。 6) 家长所必需做到的就是端正入园观。家长必须坚持天天送孩子入园(除非生病),不能舍不得,停停送送反而增加孩子重新适应的负担。有的家长常常骗着孩子去幼儿园,或送到幼儿园后乘孩子不备,偷偷溜走,这样孩子会大哭大闹。父母应该事先和孩子讲明道理和条件,答应什么时候来接一定要做到,不要让孩子失望而影响情绪波动。家长来接时还可以和孩子一起在幼儿园玩一会儿,增加孩子对幼儿园和老师的感情。绝对不能当着孩子的面说幼儿园老师的坏话,更万万不能以“不听话就送幼儿园”来威吓孩子。家长应尽可能的建立积极的“亲师关系”——加强与教师的信息联系和情感交流,在入园时要向老师介绍自己孩子的性格,在家的生活习惯和特点,便于老师掌握情况进行教育。 7) 对于从未上过幼儿园直接插入小班第二学期的孩子,作家长的要注意孩子的分离焦虑,开学前要向孩子介绍幼儿园的生活情况,条件允许的话,先带孩子到幼儿园去参观,让他对幼儿园的环境有个初步的印象。对于新生,一般情况下教师会进行家访,家长可在教师家访的时候让其和老师多亲近一些,如让孩子请教师喝水、吃水果或是请教师看看自己的新玩具等等。家长要和教师积极沟通,把孩子的性格特点、生活习惯、兴趣爱好及身体情况等向教师作一个全面的介绍。开始入园后若无特殊情况请坚持送孩子入园,头两天稍微适应后,将孩子送到教师手上便立即离开,不要在幼儿园及附近逗留,在接孩子时,家长可向教师了解孩子在园的情况并肯定孩子的表现,配合教师帮助孩子尽快适应。#网版权87471号 8)幼儿入园后,最大的问题就是适应问题,尤其是在刚入园的1~2个月。如何让孩子顺利完成这一转折呢?这需要了解孩子在入园初期容易出现哪些现象,有针对性地采取教育策略,才能有效地帮助孩子尽快适应幼儿园生活。 现象一:哭闹 幼儿哭闹着不愿意上幼儿园。这是因为幼儿从熟悉的家庭环境进入幼儿园,从亲人身边来到陌生的老师和小朋友当中,心理上会产生不安全感和分离焦虑。此外,幼儿园生活对孩子具有一定的要求,孩子会感到不适应,所以容易产生哭闹的情况。 对策: 第一、入园前,父母要?

lichenxuan

每个宝宝都有这样的几天,放心吧·过了7-8天就好了

whm493841520

我宝5月4日入园,就在那几天看到了这篇博文,对我理解和体会宝宝的感受很有帮助,希望也同样能够帮助到你,祝愿宝宝尽快适应幼儿园生活!以下摘自安妮鲜花的新浪博客,

刚入园的孩子,回家后都特别的缠人,有的甚至要求妈妈一步不离地陪伴着她。这个时候,妈妈不能做任何事情,必须全心全意地陪伴她。稍有不如意,就嚎啕大哭,给人的感觉就是在找茬发泄。

我女儿当年就是这样,白天在幼儿园非常好,不哭不闹而且做事专注,对老师也很信任,但回家以后就表现反常。我因为工作忙,觉得孩子入园了,在那里很是享受,不断地受到老师的夸奖 -- “这是我所见过的父母带得最好、认知最好最正确的孩子,她的各种反应就像教科书一样”,因此自己可算有时间做事情了,所以对于孩子突然间的要求,从心底里没有准备。有的时候看孩子找茬,就会起冲突。后来我才知道,其实对于入园的孩子来讲,妈妈把她送到了一个陌生的环境,不管她是如何地适应新环境,她的小脑瓜里一整天非常执著的想的就是一件事情:你为什么要送我走、不和我呆在一起了?你是不是不要我了?为了证实自己的想法,于是千方百计地来试探妈妈的底线,看看是不是真的就是这样。这种做法,和我们成年人在对爱情不确信的情况下总是千方百计地问对方:你爱我吗?其实是一个道理。

想想现在的高考中考,家长们都是严阵以待。其实,对于入园的孩子,应该甚至更应该得到这样的待遇。遗憾的是,我们的很多妈妈,包括当年的我自己,都没有意识到这个问题的严重性。结果让小小人儿在白天承受了陌生环境的巨大压力之后,还得不到妈妈的随叫随到,甚至因为妈妈凭添了更多的恐惧和痛苦。

所以说,这个时候,妈妈们不管手头有什么重要的工作,都放下它,每天亲自去接亲自去送,并且保证最早去接。回到家里,用时时陪伴和无数次的重复确认告诉宝宝:妈妈爱你,但是宝宝长大了,要和小朋友一起玩,大宝宝、乖宝宝才去幼儿园呢。让她知道,送他去幼儿园是因为妈妈爱她才送的,幼儿园收她是因为她表现好。在宝宝发泄的时候,让她痛快地哭出来,要知道,在人前一天的紧张是需要一个发泄的出口的。等她发泄够了,紧紧地搂住她,告诉她,妈妈爱她,不会不喜欢她。妈妈们不用担心这样会宠坏了宝宝。一旦宝宝的安全感得到了确立,她不会一直这样下去。对于这个时候的宝宝,妈妈给她的安全感--不管她表现得好与不好,妈妈都会一直爱她永远都不会离开她,这样的无条件的爱才是她走出去的动力,并且这个动力对于孩子成年以后的自信心,都会一直有帮助。

妈妈们知道了这一点,宝宝的入园会顺利得多!

whm493841520

另外,如果妈妈不放心,可以向老师了解宝宝一天的表现,应该能够知道宝宝在幼儿园是不是发生了什么不愉快的事情。不要太担心,不会有事的。坦白说,这个时候对妈妈也真是一种考验。要坚持住哦!

哈喽可可

别担心了,刚开始离开妈妈还没适应呢,在学校时间长一点就好了。