rosegirl1

怎样为3~5岁的孩子选书?

avatar of

这个阶段的孩子,对故事的理解能力在不断提高,不太复杂的经典童话、寓言、传说,渐渐都可以接受。但是如果有可能,还是应该多选一些单独成篇的图画¬故事。 在这个阶段,应该鼓励孩子发展自己的兴趣。大人一方面应该选择自己真心喜爱的书,一方面也应该适当控制,不要让自己的趣味过多地限制了孩子的发展。 在这个阶段,阅读起步较早的孩子会自然地表现出一定的识字兴趣。适当选择辅助识字的读物也是有益的,但相对而言,识字是次要的事情。不要把图画¬故事书当作识字练习册,更不要让识字取代了阅读。 这个阶段,也是拓展孩子阅读领域的好时机。可以捕捉孩子的兴趣和热情,适时提供延伸阅读的素材。比如根据孩子的兴趣,选择相关的科普故事、知识性读物,帮助回答孩子的诸多“为什么”,刺激他更多地观察和探索。选择知识性读物,应该着重考虑趣味性、合理性,而且应当是富于想象力的,最好还应该有较好的文学性。

走自己的路

一般书店都有标明适合哪个年龄段看的书,你也可根据自家宝宝的兴趣爱好选些适合她看的。