小宇翔

宝宝吃指头怎么办

宝宝从七八个月开始吃指头,开始的时候不是很严重,也没在意,现在养成习惯了,没事就爱把拇指放在口里,用过一些方法都没能让宝宝改掉这个毛病,这几天拇指有点发炎了,妈妈很着急,希望有经验的爸爸妈妈给支个招。先谢谢了!

kokoyh

我家宝宝现在2岁半了,以前都没有这个习惯,后来上了幼儿园发现她怎么老是把手放进嘴里,而且手指甲都咬来没有了,后来我问了我的一个医生朋友,她说是因为宝宝换了新的环境,吃手会让她减压和找到安慰,还给我了我一个方法,很管用,就是让她的手没有机会放在嘴里咬,陪她做游戏,都要用手的游戏,打球,拼图,堆积木,或者在宝宝空闲的时候在她的手指上涂上我们平时用的风油精,不要涂多了,每个手指尖上涂上一点点就可以了,(我的医生朋友告诉我风油精不会影响宝宝的健康)她只要一咬手就会很难受,还要告诉宝宝吃了手肚子里面会长小虫虫,要把她平时喜欢的东西都吃掉,她自然而然的就戒掉吃手的毛病了,现在我家宝宝自己都会说吃手手不乖,肚子里面会有虫虫,要吃掉我的饭饭,牛奶,果冻,糖糖,就长不高了,呵呵,真的很逗哦!
还有就是一定要多陪陪宝宝,现在的小宝贝们一样的会有压力,不光是我们大人才有哦!

提问者对回答的评语:我会试试的,谢谢你

wendy0822

吮吸手指,在婴儿期是一种正常现象,如长大后仍然存在,则属不良习惯,应予以纠正。据统计,90%的正常婴儿都有这种行为,5%的4岁幼儿还保持这种习惯,6到11岁儿童中仍有2%比较严重。
婴儿的吮吸是一种原始的本能反射,是生理性质的吮吸反射,这种行为随年龄增长会逐步消失。
学龄期的儿童仍有这个行为的原因有二点:
1,不适当的环境或教育因素。如喂养方法不当,孤独无伴,没有玩具等,都可以使幼儿产生以吮吸手指作为自娱的一种方式,若不断重复,则形成不良习惯。
2,缺乏爱抚或心理挫折。幼儿不被人关注,缺乏情感交流和肌肤接触,或在饥饿,寂寞,无聊,焦虑不安,身体疼痛及不舒服时,以吸吮手指来得到一定的满足,经常吸吮,便养成顽固性习惯。
吮吸手指的矫治有以下:
1,预防。培养幼儿良好的生活及饮食习惯,注意正确的哺乳方法,定时,定量喂奶,对环境过分孤寂的幼儿,要给他们一些有趣的玩具以安慰。
2,矫正不良习惯。已经养成这个习惯的幼儿应弄精原因,调节好孩子的情绪,给他创造一个充满乐趣的环境,把吸吮手指的注意力转移以有意义的游戏。逐渐纠正这一不良习惯。
3,苦味剂疗法。在常吸吮的指头上涂苦味剂,一般可以矫治,但对缺乏父母情感关注和爱抚的儿童,这种做法可能进一步强化了孩子的紧张和不安。甚至导致心理问题的加剧。所以,最好是采取转移注意力的方法。
需要注意的是:如果孩子只是偶然出现这种行为或持续时间不长,不能视为异常现象,若能早期发现,加以纠正,则能早期治愈。

汐汐妈咪

父母对婴幼儿吸吮手指的行为,切勿过于紧张,更要避免取笑他们,以免增加其心理压力。父母除了采取不干预和不鼓励的态度外,更应留意孩子的心理需要,了解吸吮手指的动机,这样才能帮助孩子纠正过来。

吸吮手指原因

一、婴儿时期:

1、喂奶方式不当。母亲喂奶时的方法不正确,或速度太快,未能满足孩子吸吮的欲望。宝宝肚子虽然饱,但心理上还未满足,便会以吸吮手指来代替。 

2、婴儿感到寂寞。有些婴儿并不爱整天睡觉,若母亲过分忙碌,或忽略了婴儿与外界交流的需要,婴儿便会自然地玩弄自己的手指和吸吮手指来解闷。 

3、有些婴儿的吸吮欲望较强,却又得不到注意和满足。

二、幼儿时期:

三、四岁的孩子吸吮手指,是一种倒退的行为表现。当孩子焦虑和紧张时便会倒退回婴儿时期,用吸吮来满足口腔的欲望,以减少其内心的忧虑。原因在于:

1、父母没有空余的时间陪伴他(她)。

2、害怕父母减少对他(她)的爱。

3、父母之间的感情出现不和谐的表现。

4、家中发生了较大的变故,例如父母离异。

5、父母对孩子的管教不一致。

6、父母对纠正孩子吸吮手指过于紧张。

7、孩子初入幼儿园,幼稚园等。

预防方法

吸吮手指最好的预防方法,当然是在婴儿时期,吃奶的时候开始注意:

一、母亲在喂哺时,要留意不单只给孩子营养,还要提供足够的爱和温暖。母乳喂哺更是最佳的选择。

二、奶嘴洞口的大小要适中,不可太大,要让婴儿有足够的时间,满足吸吮的需要。

三、母亲在喂哺时,心境要保持平和,不急不躁,以免给婴儿造成压力。

四、当婴儿睡醒后,不要让他单独留在床上太久,以免孩子感到无聊而把手放进嘴里,因而养成吸吮手指的习惯。

五、当婴儿有吸吮手指的倾向时,尽量把他(她)的手指轻轻拿开,并用玩具或其他东西吸引他(她)的注意力。

六、为幼儿着想,父母应利用空闲时间和他谈话、唱儿歌、玩积木或看图书等,让幼儿在游戏活动中忘记吮手指。

七、在孩子刚有吸吮手指的倾向初期,把衣袖拉长遮盖着手指也是可行的措施。但在手指上涂上苦、辣味的药,使孩子放弃吮手指的方法,不是不可行,但要特别留神,因为有很多外用的药物是不能舔食的,因此使用时要特别小心,以免发生意外。

有些婴儿的吸吮欲特别强烈,不能用以上方法来满足的话,父母不妨借助假奶嘴,一般也能避免宝宝养成吮手指的习惯。不过,假奶嘴绝不能代替父母的爱和照顾,当婴儿一哭闹,就把奶嘴塞进口里,而不去探究孩子的需要,反而会促使孩子凡事更依赖奶嘴来自我安慰,有碍孩子的成长。

卡哇伊宝贝

有些孩子在3-4个月左右无原因出现不爱吃奶的情况,应仔细观察孩子,是否有其他异常情况,此时应增加喂母乳的次数,还可以给孩子换换口味,如换换奶粉品牌,把奶粉冲调稀一点,但一般不主张强迫孩子进食。还可以在孩子睡的迷迷糊糊时吃奶瓶,但吃夜奶的习惯在孩子重新喜欢喝奶后应慢慢戒掉,否则出牙后会出现龋齿,或影响夜间睡眠。这种情况一般持续2周到3周,有的孩子只有几天,如果进食少超过半个月,或已影响孩子的体重增长,应该看医生,医生会仔细询问和检查孩子,以免忽略严重的潜在疾病,如耳感染,另外,如果怀疑孩子有疾病的可能或孩子情绪不好,均应及时看医生。宝宝喜欢吃手,可能宝宝进入“口欲期”。这是正常的。注意卫生,经常给宝宝洗手,清洗衣服。如果宝宝要出牙,也可能是牙龈痒,可以给宝宝用磨牙棒或者 磨牙饼干,刺激牙龈,促进牙齿的发育。一岁内宝宝吃手是一种健康的自我安慰的方式。宝宝正处于口唇快感期,如果吸吮的需要得不到满足会影响其身心发展,以致产生暴躁、消沉的负面情绪。有的宝宝在浅睡状态时,会用吮手指来寻求自我安慰而重新入睡。吃手是宝宝成长过程中一种心理需求和一过性行为。解决的良策是家长要尽可能多花一些时间和宝宝一起游戏,给他更多的爱,可以带他一起玩动手的游戏,宝宝情绪好,两手有事干,自然就不会吃手。最后还要强调一下,对宝宝吃手行为家长应理解和宽容,不可强行干涉。注意手部的卫生。

讨喜妈

1.让宝贝享受吮吸的快乐。妈妈要尽可能用母乳喂养宝贝,让他充分享受吮吸的快乐。如果要断奶,要及时添加辅食和配方奶,逐渐过渡,让宝宝有一个适应过程,切忌突然断奶,让宝宝感到焦虑和没有安全感。

2.多陪陪宝宝。爸爸妈妈要多搂抱、多陪伴宝宝,仔细分辨宝宝的各种要求,满足他的各种需要,有条件的妈妈可以为宝宝做抚触按摩,睡前给宝宝讲轻松愉快的故事,读朗朗上口的儿歌,让宝宝愉快地入睡,时时感到安全、幸福、满足。

3.给小嘴找个依靠。当宝宝吃手时,妈妈可以给宝宝一块磨牙饼干,让他的小嘴啃啃,或来个安慰奶嘴或磨牙棒替换一下小手。(提示:安慰奶嘴和磨牙棒要注意清洁和消毒。)

4.为宝贝营造宽松、温馨的气氛。妈妈爸爸最好为宝宝营造一个温暖、舒适、稳定、宽松的成长氛围,让宝宝快乐成长。

5.伙伴多多,活动多多。妈妈爸爸可以让宝宝多和小伙伴一起玩耍,鼓励他广交朋友,多接触外面的新鲜世界;为宝宝安排丰富多彩的活动,尽量不让他一个人闲着,他就想不起来吃手了。

6.请医生帮帮忙。如果宝宝满4岁了,还吃手,妈妈爸爸就应当带着宝宝一起咨询心理医生,和医生一起分析宝宝吸吮手指的原因,根据不同原因进行纠正,轻的可指导爸爸妈妈满足宝宝情感需要等措施,重者采用行为矫治方法。

厌恶疗法 在宝宝经常吸吮的手指头上抹黄连素等无毒的苦味剂,或缠上纱布,让宝宝吸吮时产生厌恶感,减少或消除这种不良行为。

负性疗法 让宝宝在一段时间里反复不停地吸吮手指,直到他感到不舒服、不愉快为止,促使他慢慢改掉这种习惯。

特别提示:在矫治过程中,妈妈爸爸的态度要和蔼,语言动作要轻柔,以关爱鼓励为主,不要大声呵斥、打骂宝宝,宝宝有进步时,要及时给以表扬。

xiaolilifang

我家宝宝以前也有过,我也没用什么方法,就是看见宝宝刚有什么不好的动作就给纠正。看见就说,看见就说。有的时候看见别的小朋友那样了让宝宝看看,让他知道自己那样的时候是什么样子的,或者他有动作时候照镜子,让他看见自己是什么样子的,在给纠正过来照镜子,让宝宝自己有比较。

misterkim

现在每个家庭基本都是一个宝宝,因此把宝宝宠坏的现象比较多.俗话说棒下得孝子啊.宝宝现在正好各方面学习的阶段,所以好习惯多加引导,坏习惯早期纠正为好.我家宝宝5个月前手指头也发炎了,因为他长出小牙后总是咬的.后来小区的老人教我们一个方法,那就是打!.宝宝吃手指头就 然后 轻轻的排宝宝的手后,把宝宝的手拿开.这样总练习的话,他会知道的.以后你只要举手,宝宝马上把手拿开,挺逗的!!!

misterkim

一般2~3个月开始宝宝们普遍拿自己的手玩耍,这个动作有助于宝宝智力发育,或者也可以给宝宝弄个小玩具保洁后给他玩,也可以放嘴里咬咬.但是手指头放嘴里是坏习惯了,其一是 习惯以后长大了不好纠正 其二是 不卫生,容易引进细菌的

osung

好像也没办法,看到很多宝宝都爱吃手指头的

心娱丫头

一个阶段一种表现,这是正常现象,再大些就好啦

WYC23

拇指有些发炎想法用消毒纱布包起来。这只是暂缓之计,归根结底要补锌,小孩缺锌会引起异食癖,锌补足了慢慢会改善的,像宝育堂的多维葡萄糖酸锌服用效果就很好,可以拨打电话咨询医生。

fengtooo

很正常啊 是宝宝人声世界的表现 呵呵

Winnie313

时间长了是很难戒的,有个简单而有效的方法,先保护小手再完全戒掉:
1、用安抚奶嘴代替手指头,宝宝会很快适用奶嘴不吃小手;
2、慢慢减少宝宝吃奶嘴的次数,直到完全不用;或者用奶瓶代替奶嘴,当宝宝要吃奶嘴的时候,给宝宝装有益力多或其它宝宝爱喝又健康的饮料的奶瓶给宝宝喝,再从奶瓶转到用饮料瓶。
以上方法已经经过尝试生效,是我外甥女,两岁半了还改不了吃手,手指头都肿大长出包包了,用了很多方法都不行,最后就是这么改掉的。时间是20多天

屁屁果

买个安抚奶嘴,训练宝宝用。

珺宇

在宝宝手上擦点醋,很酸的话宝宝时间长就会改掉

qy202

我家宝宝也有吃拇指的习惯,每次发现他吃你就给些其他的吃的,慢慢他就能改掉了,也可以平时抹点醋或者辣椒他就会改掉了。

figer

我宝宝也是这样,不过比以前次数少多了。经常告诉他这个习惯是不对的。常把放在嘴巴里面的手指拿掉。慢慢会好点的。不要急慢慢来。不可能一步到位的

lindali117

用安抚奶嘴,也可给点磨牙手指饼干

xinxinnver

这么大了还吸是不太好的,尽量看好点,看到吸就把她拿出来啊

duduo1982

发炎了先消炎,等好了平常可要注意了。我家宝宝也喜欢吃手指,偶尔吃吃我们都是随便他的,如果吃的时间和次数多了,我就想办法转移他的注意力,如表演节目或给他玩玩具,他有东西玩和看,自然就忘记手指了

垌垌

没事,我的宝宝才两个多月,最近我也发现他在吸手指,有时候是因为饿的表现,现在给他吃饱就不怎么会吸了,偶尔会吸,我想长大会好的。。有时候稍微的制止下,他现在几乎不去吸了。。。

linkairui

可以给他拿点苹果之类的东西在手让他啃,或者用别的玩具吸引宝宝注意力