pangukaitian

给宝宝选书

色彩鲜艳的一定比单色或色彩素净的图画书适合孩子吗?

avatar of

有人认为孩子喜欢色彩丰富、明亮的图画书,孩子开始也许受这样的图画书吸引,但孩子不会满足于这种表面的乐趣,他们的眼睛远比大人所想象的更敏锐。 比如《可爱的鼠小弟》的插图几乎都是一色灰黑,却深受孩子们的欢迎。《我是霸王龙》也是用素净的颜色画的,但孩子喜欢的程度都让我们吃惊。这是因为里面故事的叙述与插图浑然一体,把故事表现得非常美妙。 过于鲜亮的童书对孩子弊大于利,童书的颜色最好能柔和一些,更接近自然一些。如果我们的眼睛总是接受强烈的色彩刺激,可能慢慢就会失去敏感度。孩子在大量接触到颜色相对自然的图书后,慢慢地也会有鉴别能力。

快乐涵子

如日本宫西达也的《好饿的小蛇》是一本非常优秀的低幼读物,书中的小蛇发现了“圆圆的苹果”“黄色的香蕉”“三角形的饭团”“紫色的葡萄”“带刺的菠萝”等等。这些词汇既包含有色彩、形状,还包含了质地。通过一本小书,学会了这么多词汇,而鲜明的图画加深了孩子对这些事物的印象。间接经验与直接经验相辅相成,他从故事中走出来,看到苹果时很自然地会说:圆圆的、红红的。

0~2岁阶段朗读的内容可以选择韵律感、节奏感强的童谣、诗歌和文句重复的故事。
还可以选择刺激他们视觉的书,因为鲜艳的色彩容易吸引他们的注意力,如《彩虹色的花》里,缤纷的六片花瓣,丰富了孩子的视觉,为他们带来视觉的欢愉。《好饿的毛毛虫》、《七只瞎老鼠》等都适合为这个阶段的孩子朗读。
随着年龄的增长,父母可以视孩子的接受能力,逐步增加可预测情节发展的书,篇幅也可以加长。