亮噜

过敏

我听说宝宝越大,抗敏能力就越好!另外,有人说,海产品过敏,可以吃淡水的鱼!这是真的吗?那我的宝宝对海产品容易过敏,这能吃鲫鱼或罗非鱼吗?罗非鱼有营养吗?请那位专家给指点一下!

钒仔妈咪

婴儿食物过敏的高发年龄在1岁以内,特别是刚开始添加辅食的4-6个月。引起过敏的常见食物有牛奶、鸡蛋、花生、大豆、鱼及各种食品添加剂等。
食物过敏的主要表现是在进食某种食物后出现皮肤、胃肠道和呼吸系统的症状。皮肤反应是食物过敏最常见的临床表现,如湿疹、丘疹、荨麻疹等,甚至发生血管神经性水肿,严重的会发生过敏性剥脱性皮炎。如果婴儿患有严重的湿疹,经久不愈,或在吃某种食物后湿疹明显加重,都应该怀疑是否有食物过敏存在。食物过敏时还经常有胃肠道和呼吸系统的症状,如:腹泻、肠绞痛、鼻炎、哮喘等。

因此,为减少婴儿食物过敏的发生,在给婴儿添加辅助食品时,要按正确的方法和顺序,先加谷类,其次是蔬菜和水果,然后再是肉类。每次只能加一种新食品,并且从少量开始逐步增加。

在加辅食期间,要细心观察宝宝是否出现皮疹、腹泻等不良反应,若有应及时停止喂这种食品。隔几天后再试,如果仍然出现上述症状,则可以确定婴儿对该食物过敏,应避免再次进食。

可通过食物过敏的筛查性检查和实验,找出可能的致敏食物。找出引起过敏的食物并且严格避免进食这种食物,是目前治疗食物过敏的唯一方法。从婴儿食谱中剔除这种食物后,必须用其他食物替代,以保持婴儿的膳食平衡。

离乳期的食物过敏防治

★对于抗原性高的蛋类、牛奶以及油脂类食物,要在宝宝1岁左右以后再喂食。可多吃鱼类、贝类,但要避免抗原性较强的鱼卵。

★为防止豆类过敏,豆制品要少量添加。比如豆腐,先是每周喂一回,然后根据宝宝的反应适量增加。

★尽量控制油脂类食物,特别要注意不要食用豆油。此外,由于红花油和玉米油中含有的亚油酸可以加重过敏反应,所以要少吃。

★不要给宝宝过多的糖分。糖分会加速肠道内念珠菌的繁殖,加重食物过敏。在市售辅食的选择上,可以选择不含蔗糖的雀巢系列米粉,对于容易过敏的宝宝非常适合,而且不添加蔗糖也有助于从小培养宝宝良好的饮食习惯。

★婴儿罐头食品等加工制品要慎用,尽量自己动手给宝宝做饭。如果家长确实工作很忙,或者是不知如何合理配比宝宝的营养餐,可以选用市售的雀巢米粉,雀巢米粉不仅细腻,容易吸收,营养也很全面,含有22种营养素,有助体格发育, DHA有益大脑及视觉发育。

★过敏体质的婴儿在第一次吃蔬菜、水果等食物时,要注意加热至熟后再给宝宝吃。α-亚麻酸可以抑制过敏反应,可以多吃蔬菜、海藻、鱼类和贝类等摄入α-亚麻酸。油脂中的脂肪酸的酸化容易引起过敏反应,要尽量少吃油脂。

★同一种食物要相隔5天后再喂第二次。

★尽量吃应季、新鲜的食物。食物要多样化。

★要细嚼慢咽。这样可以增加唾液及其他消化酶的分泌,促进消化。此外,唾液还具有消除活性氧毒性的作用,可减轻过敏症状。

减缓宝宝过敏现象的辅食制作妙方

下面介绍几种辅食的制作方法,这些食物都可以减轻减缓宝宝的过敏现象,家长可以尝试尝试。

1、减敏奶糊

材料:水解配方奶粉3小匙、雀巢米粉1小匙

作法:1.水解配方奶粉以温水按照比例冲泡均交。

2.再将雀巢米粉加入水解配方奶水中调匀即可。

适用年龄:6个月以上宝宝

对幼儿好处:水解配方奶粉与雀巢米粉,均为较不容易引起过敏的食物,当幼儿开始接触辅食时,可以此减敏奶糊开始少量给予。至于一般的婴儿麦粉,则含有容易引发过敏的成分一麦质,应考虑幼儿较大时再使用。

蛋白质(克)2.4 碳水化合物(克)12.3 脂质(克)3.9 热量(卡路里)93

3、元气肉末粥

材料:稀饭半碗、瘦绞肉10克、枸杞2克、青豆仁5克、排骨高汤2大匙

作法:

(1)将绞肉及高汤放入锅中一同煮至略熟。

(2)加入枸杞及青豆仁煮至完全熟透。

(3)最后倒入稀饭搅拌均匀即可。

适用年龄:1岁以上宝宝

对幼儿好处:枸杞含有丰富的维生素A,可以提升免疫能力,另有明目的功效。而在宝宝开始接受固体食物时,先使用米食较面食较不易引起过敏现象。

4、鲔鱼三明治

材料:吐司1片、鲔鱼15克、蛋1/4个,芥花油5克、小黄瓜15克

调味料:盐适量

作法:

(1)蛋先以芥花油煎熟备用。

(2)小黄瓜洗净后切成细丝备用。

(3)将鲔鱼、荷包蛋及小黄瓜,夹入吐司中即完成。

适用年龄:1岁6个月以上宝宝

对幼儿好处:鲔鱼及芥花油中均含有丰富的ω-3 脂肪酸,可以降低发炎反应的现象,改善过敏的情形。

蛋白质(克)9.8

碳水化合物(克)30

脂质(克)9.5

热量(卡路里)251

给食物过敏宝宝添加辅食时的注意事项

食物过敏大多发生在进食某些引起过敏的食物20分钟内,会出现比如,皮疹、口腔周围红肿、呕吐、腹泻甚至哮喘等现象;但是食物引起的过敏反应不单纯是速发型变态反应,因此有些症状可以在进食后数日发生。长期的食物过敏引起的皮肤、消化道、呼吸道症状影响着婴幼儿的生活。以下为常见的容易引起过敏的食物,在婴儿辅食添加时应特别注意:

1. 奶类,以牛奶最为常见,而常常牛奶过敏的孩子,豆奶和羊奶也容易过敏

2. 鸡蛋,以蛋白为常见,容易引起孩子过敏,为此添加辅食时一般先蛋黄后蛋白

3. 鱼类,尤其是海鱼容易引起过敏,而且鱼类之间存在较广泛的交叉反应,所以一般一种鱼过敏,吃其他鱼就要谨慎了;海鱼中鳕鱼很难通过烹调降低过敏性,因此也不是婴幼儿辅食的首选。

4. 新鲜蔬菜,经过高温烧透后,大多数蔬菜不容易引起过敏,因此,给孩子添加辅食时不要一开始就给生的蔬菜

5. 肉,以牛羊肉比较容易引起过敏,但是经烹煮熟透后过敏性降低。

儿童食物过敏大多在2-3岁逐渐消失,少部分维持终生,比如花生等坚果类引起的过敏。在此提几点婴幼儿食物过敏的预防:

食物过敏唯一而彻底的预防方法就是避免过敏源。说起来容易,做起来难。有时我们家长连什么引起了孩子过敏都搞不清,谈何避免。因此,在开始给孩子添加辅食时就应注意了。首先,坚持母乳喂养,有些孩子母乳喂养也会出现过敏的现象,这与母亲的饮食有关,乳母可以从自己的饮食中逐一排查,比较常见的是奶类,鱼类等;不要过早添加辅食,一般在4-6个月,有明显过敏史的可延迟到6个月;每次少量添加一种新食品,观察1-2周,除非每一种食物都已确认能够接收,否则不应该把各种食物混合在一起喂。添加过程中也可以了解孩子过敏的食物,以后注意避免。

提问者对回答的评语:谢谢

♡沫晗妈妈

啊哦 过敏的食物最好还是少吃,宝宝毕竟小,不要拿他多翻尝试哦