小锦宝贝

出水痘可以洗澡吗

我家宝宝10个月,被传染了水痘,请问这期间可以洗澡吗?还有就是医生说他发育迟缓,要去做康复训练,我想问有这个必要吗?这次水痘就是在医院传染的.

首儿所附属医院专家团

1、水痘是一种病毒性传染病,在小儿很常见,传染性很强,一般孩子都要得一次,终生免疫,您的孩子已经确诊为水痘,可以洗澡,用水冲一下就行,保持皮肤清洁,不能搓澡或用浴液,一般7天左右痊愈。 2、如果医生说您孩子需要康复训练,我想问您:您的孩子是否与同龄孩子智力、体格发育、动作发育相差很大吗?如果只是简单的身体发育迟缓,应该不用做康复训练,如果您孩子智力、体格、动作发育都有些迟缓,还是建议您综合判断,积极配合医生治疗。

不要抓破水痘到是真的,什么康复训练啊,都是医生想要挣你的钱,宝宝的发育根据个人体质不同,有迟有早的,不要去做,放心啦!

丑丑媽咪

避免小孩因痕痒难耐而抓破水泡,引致发炎,同时细菌亦会蔓延至其他皮肤破损的部位。

若婴儿染上水痘,可为他套上棉手套,避免他用手揉眼,令病毒感染眼睛,形成角膜炎,以致眼角膜上留下疤痕,影响视力。

水痘的症状之一,是温和的发烧。水痘扩散期间开始发烧,水痘消失时便退烧。发烧期间,不要服用阿斯匹灵来退烧,因为这样会增加发生并发症的机会。容易引起一种脑炎,雷氏症候群(Reye's Syndrome)。

要天天洗,而且每次洗完澡的衣服都要经过太阳杀菌消毒或者煮沸,每次洗完澡就用阿昔洛韦软膏涂,直到宝宝身上结痂好为止。我家宝宝已经出过水痘啦,我就是这么做的。身上没什么印哦!