萱萱宝宝2009

摔东西

宝贝现在1岁5个月了,新的玩具,玩一会,就开始不好好玩,往地上摔,而且,你越不让她摔她越来劲.
好好说也不管用,还是小女孩呢.

丑丑媽咪

这种情况很正常。因为这个年龄段的宝宝喜欢听玩具掉下的响声,不同的玩具掉在地上的声音不同,宝宝是被这些声音所吸引。想要研究一下“扔”的动作与东西掉下之间的关系,一旦宝宝明白了其中的原因,他就会孜孜不倦地来实践,借着扔玩具来显示一下自己的能力。宝宝不喜欢孤单,所以用扔玩具来吸引成人和他玩。这时家长应对宝宝的这一游戏耐心配合,给宝宝一些不同弹性又耐摔的玩具,随着思维的发展,宝宝扔玩具的行为会很快结束。
宝宝之所以喜欢这样,是因为看到东西被自己从一个地方扔到另一个地方,感到很有趣,他对自己的能力很欣赏。

原先宝宝的手部动作不灵活,现在可以把东西扔出去了。他会发现原来不同的东西扔出去时的状态和声音是不一样的,像小球,它被扔出去时是可以滚动的,像积木块,它被扔出去的时候是有响声的,像纸片,它被扔出去的时候是飘飘着落到地上的,但没有声音也不能滚动,所有这一切,对宝宝而言都是非常新奇有趣的。

宝宝没有成人那种“爱惜物品”、“会把东西弄坏”等概念,所以不要拿成人的眼光来看待和理解宝宝的这种行为。如果担心宝宝摔坏物品,可以把易碎易摔坏的物品放到宝宝不能拿到、够不着的地方,给宝宝一些能发出响声的经摔玩具,如响铃、内带铃铛的小球等等。如果没有时间陪宝宝一起玩扔东西的游戏,可以把宝宝放在软地垫上,让他自己把玩具扔出去后,再爬着或走过去把玩具拣回来。

宝宝爱扔东西,从某种意义上看还是有利的。这不但能锻炼宝宝的体力,而且还能使宝宝的自我意识得到增强,因为在扔东西的过程中宝宝分清了自已与客观事物的区别,这是自我意识发展的第一步。

提问者对回答的评语:谢谢 周末愉快

chenljcool

正常,每个宝宝都有这么一个阶段

汐汐妈咪

好动、好哭、好“破坏”是孩子的天性,摔杯子,拆玩具撕东西,“坏”起来就乐此不疲,有时候真叫爸爸妈妈哭笑不得,不知道该制止还是鼓励。到底该如何面对孩子的这些“坏行为”呢?“3岁前孩子拆玩具‘摔东西家长应该给予适当充分的肯定。正常情况下,孩子从会说话到3岁左右,是人的第一反抗期(第二个反抗期是青春期),孩子很希望展现自我,引起别人的注意,向告诉周围的人他也拥有独立自主的能力。同时,这也是孩子在探索未知世界,撕纸,拆玩具’摔东西都是常用的方式,证明孩子拥探索未知世界的勇气和愿望。前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:”儿童的智慧在他的手指头上。儿童的双手掌握的技巧越高超,这个孩子就越聪明。“遇到孩子有拆玩具、爱摔东西的行为,父母应该用科学的方式予以鼓励和引导。首先应该给予称赞而不是批评,更不是训斥,如果是能摔的玩具,父母应该让孩子重复这样的行为,然后帮助孩子把玩具重新组装好,让孩子知道这到底是一个什么样的东西。如果是贵重的东西,父母应该心平气和地先褒扬孩子,然后给他一个能摔的玩具(安全、卫生)让他尝试,逐渐让他认识到什么东西是不允许摔的,这样既及时制止了对物品的损坏,又调动了孩子的探索欲望与积极性。即使是孩子发怒摔坏东西,父母也不要打骂孩子,因为一次训斥就会挫伤孩子探索未知世界的热情。

mjj123456mama

我家宝宝也是,天天摔东西,我家碗差不多都摔没了