lauramimi

宝宝患了婴儿痤疮

宝宝患了婴儿痤疮1个月了,涂了医院配的硫酸铜锌软膏,每天有茶叶水洗脸,可还是不见好。请问有什么办法让这些痤疮退下去吗?现在宝宝的脸好红哦

钒仔妈咪

婴儿痤疮又名新生儿痤疮,是寻常痤疮的一个特殊型,常在出生后即出现,或生后数周、数月发生,婴幼儿可发生,3个月以内发病者占大多数。患儿绝大多数为男孩。皮损一般仅局限于面部,多见于面颊及额、颏部、不累及胸背。损害主要为黑头粉刺,可有丘疹或脓疱,而囊肿和结节少见。一般在数月内皮损自然消退,不留迹痕。
本病少见,发病原因尚不完全清楚,可能与遗传素质或母体内分泌变化有关。可由于母体的卵巢性、肾上腺性雄激素和孕酮大量进入胎儿体内,或由于新生儿自身的睾丸和肾上腺合成过多的雄激素,或由于新生儿期幼稚的皮脂腺细胞对激素的反应性亢进。有报道患儿尿中17-酮类固醇增高,故应检查患儿尿中17-羟、17-酮类固醇排泄情况以除外内分泌疾病。发生过婴儿痤疮者将来在青年时易发生严重寻常痤疮。

新生儿痤疮是怎么引起的呢?大约有一半的新生儿有这样的问题,出生没几天而在脸上长出不少像青少年脸上起的"青春痘"。

究其原因,是因宝宝受到母体肾上腺皮质激素的影响,出现皮脂分泌亢进所致。在皮脂分泌量增加的同时,毛曩上皮会发生角化,毛曩管狭窄,使皮脂储留从而形成痤疮,肿胀的粉红色丘疹称为新生儿痤疮。症状轻者无需任何治疗。

新生儿痤疮的护理及治疗指导:

孕妇在妊娠期不要滥用激素类药物,因为在婴儿期患严重"新生儿痤疮"者,在长大进入青春期也可能会出现比较严重的痤疮。治疗新生儿痤疮的方法是时间——不需要做任何事情, 皮疹一般在数月后自动痊愈。

1.防止挤捏,适当治疗。爸妈发现孩子面部长有青春痘时千万不可用手去挤捏。可外用硫磺制剂,以促使皮脂分泌畅通。出现炎性脓疮时,点搽氯洁霉素痤疮水液,可减少脂酸形成,消除炎症。如果感染严重,应在皮肤科医生指导下,合理应用抗生素类药物治疗。

2.注意宝宝皮肤卫生。每天给宝宝用温水洗脸,擦点婴儿香皂,轻轻搓洗后冲净,用洁净柔软干毛巾吸干脸上的水。然后挤点乳汁涂在脸上以滋润皮肤。

3.多让宝宝喝白开水,不喂糖水或其它饮料,注意孩子大便通畅,防止便秘。

4.妈妈要注意膳食平衡,少吃糖果及甜食,不吃高脂肪及辛辣食物,多吃些新鲜蔬菜及水果,这样有利于乳汁的洁净,孩子吃了这样的乳汁,有利康复。

煜晗

首先要知道宝宝是不是长的痤疮,长在脸上可能是湿疹?要对症下药才能好啊!还有你是用的什么茶叶水洗的,绿茶是没有用的哦!要用红茶叶水!