dong9776

4个月的孩子应该会哪些

各位,我是一个3个月20天孩子的父亲。最近因为孩子躺着时经常往上看,医生说可能脑外部积水,神经发育有问题。这种可能让一家人都很焦急,就觉得孩子好像确实是发育不好——孩子还不会翻身并且不能出声笑(老人说3翻6做应该笑出声)。我虽说觉得没事,但没有经验,还请教各位:4个月的婴儿应会那些?(逗儿子时他笑的很好,但不出声;可以随大人的声音转头,但有时不理;躺着时爱不时的仰头,但头顶没东西;推屁股可以顺利翻身;两手可以交叉到一起玩,可以把手指放到嘴里咬),请各位务必多指教,谢谢!

悦悦妈

不用太担心,我家宝宝三个半月了,和你家宝宝情况也差不多。到了四个月的时候,这时的宝宝由于神经系统的发育,双手抓握东西已出现了随意性的变化,去抓自己想要的东西。对颜色有了初步的分辨能力。视觉也有了一定的发展,视野范围由原来的45°扩大到180°。在语言上也有了一定的进步,由此可以来锻炼孩子的眼、耳、手的协调能力。让孩子趴在床上或桌子上,孩子的双肘可以支撑起上半部身体,头部也能抬高。此时,可以在孩子面前放一些能引起他注意的玩具,他想用手去抓,颈部、胸部肌肉都在用力,从而锻炼这两部位的肌力。还可以锻炼孩子坐在妈妈的怀中,但时间不能太长。孩子处在坐位时,头还有点摇摆不定。但也有的婴儿颈肌较发达,立抱时,头能很稳。
要和孩子多说话,虽然孩子还不会说话,也不理解语言的意思,但是反复地把一些语言输送到孩子的大脑皮层,贮存起来,能为以后的语言教育打下良好的基础。

宝宝满4个月后(即第5个月)

满4个月的宝宝双下肢更有力了,躯体肌肉也增强了,仰卧位时,手脚乱动,用力翻身但还翻不过来,但可以从仰卧位翻到侧卧位,或从俯卧位翻到侧卧位。可以扶着坐在母亲怀中10~15分钟,时间不要太长,以免造成脊柱畸形。
这个时期的宝宝显得很懂事了,喜欢让人抱,会把头转来转去的找人,若没人在身边会不高兴,又哭又闹。这时可以给孩子买些有趣的玩具,打开开关可以移动,并伴有声响,孩子会认真地观察玩具。孩子的眼、耳、手的协调功能更发展了。
4个多月的宝宝能发一些元音和简单辅音拼出的音如“ma”、“ba”、“da”等。能对周围人对他说的话做出反应,听到声音会很灵敏地寻找说话的人。当父母跟他说话时他会很高兴,也滔滔不绝、大声地发声。家长要尽量多与孩子说话,给孩子播放优美的音乐,使孩子头脑贮存更多的语言信息。
4个多月的宝宝,在抱着的时候,头能完全挺起,可以竖抱了。俯卧时能抬头挺胸,两上肢能支撑起上半身,两臂灵巧自如,两侧动作对称。抓卧玩具不但较牢固,而且双手都可抓起,抓到一张纸时会揉搓成一团。抓到带响的玩具会胡乱摇动。此时的孩子,还不能用指头活动,5个手指头没有分工;眼睛不够协调,能看到的不一定能拿到。这时要把玩具放在孩子面前,不但让他看到,而且还要让他用手摸到,训练他眼与手的协调能力。

提问者对回答的评语:第一次向大家请教问题,得到这么多回答,非常感谢

紫雨萱

翻身的问题的确也困扰着我 因为我的宝宝也九十几天了还没有翻身的迹象 我26号做儿保的时候问过医生 医生说这个翻身不一定到了三个月会翻的 有的宝宝晚 要到5个月 有的两个多月就可以了 我得好友的宝宝就是两个多月翻的 她跟我说要天天练习才会翻的好的 她家宝宝生下来三天就开始练习了 所以翻的很顺 也很好 不知道你练习没有 反正我就是练习得少 在加上冬天出生得 穿得也多 所以现在也不会翻
宝宝笑出声也不是每次都是这样 还要是他很高兴 特别高兴得时候 我家宝宝反正就是这样
你应该区医院找医生做个相应得检查 不要老是自己瞎猜 除非经过检测 否则医生也只是怀疑
祝你家宝宝健康

Suzanna96

你家宝宝没事呀。我儿子现在3个半月,也不会翻身,就是刚有翻身的迹象,俯身时头都抬不起来,昨天我们体检的,一切正常,孩子和孩子是不一样的,不用担心。

jiayebao

婴儿出生后,除了营养和睡眠外,还需要肌肤上的关爱,这是科学家经过实验发现的秘密。刚出生不久的小猕猴如果离开母猴爱抚,情绪常常会不稳定,甚至影响饮食;如果给小猕猴一个长毛绒玩具猴抱着,小猕猴的情绪立即就会稳定下来,饮食也会正常。婴儿在出生后数周内,如果能经常得到母亲的抚触,同样能促进婴儿的呼吸和循环系统的发育,使浅表而不完全的呼吸变得平稳起来。

美国迈阿密大学医学院经过多年的临床研究发现,抚触有利于婴儿的发育,同时能增强婴儿的免疫力和应激力,增进食物的消化和吸收,减少婴儿的哭闹,增加睡眠。这是因为人体各器官与神经组织有着密切关系,而人体皮肤布满了神经末梢,适当抚触婴儿肌肤,就是对人体各器官与神经组织的一种刺激。据上海国际和平妇幼保健院的专家介绍,如果每天能对初生的早产儿进行3次各15分钟的抚触,他们的体重增长幅度将比同类婴儿高出50%。而对一般婴儿来说,抚触10天后,其头围、身高、体重、血红蛋白均与没有抚触的婴儿有着显著的差异。据了解,一些发达国家十分重视婴儿抚触技术,正在积极推广。近年来,我国也在积极推广婴儿抚触技术,从1999年上海国际和平妇幼保健院成立第一家“婴儿抚触中心”起,迄今全国已有1600所医院建立了专门的“婴儿抚触中心”。目的就是要让新爸爸新妈妈学会给婴儿按摩的技能,让宝宝们健康成长

诗琪妈妈

其实这是很正常的,你不要太担心。我家宝宝九号满四个月了,现在都还不能翻身。医生说有个体差异。

Ray-007Lee

您的寶寶是正常的。會這麼多已經不錯了。
不會翻身是因為現在穿衣較多,行動沒有那麼便利。往上看雖然大人認為沒什麼,但有天花板啊。這個世界對寶寶來說一切都是新奇的。
黑牛那時看著電燈和包空調的報紙都會“哦哦”半天呢。
您太緊張了。如果腦部積水,寶寶會不停的吐舌頭。

yaoyao-1217

我妹妹的宝宝和你的宝宝情况一样,挺好的呀。
我女女四个月时也不会翻身,现在特别健康。

小熊521521

不要担心,我家宝宝现在也是4个月,也不会翻身,俯卧时头还不能很好的抬起来,也不会大声笑,但医生说很正常,你只是太紧张了,真的,别担心,祝宝宝快乐。

XDM

我的孩子几乎和你家的一样大,现在也不会翻身,笑时不出声,只有几次在睡着时笑出了声,前几天检查一切正常,你要不放心可以到医院检查一下。

LTづ寶唄

体格发育

体型 由于父母体格的遗传关系,每个婴儿的胖瘦和个子大小的差距会逐渐拉大。尽管如此,每个婴儿都长得胖乎乎的,面部的皮下脂肪进一步增加,看上去,越发可爱了。

体重 到4月末时,男婴的平均体重达到7.58公斤,女婴达到7.14公斤。

身长 男婴的平均身长达到65.05厘米,女婴的平均身长达到63.98厘米。

头围 男婴为42.14厘米,女婴为41.39厘米。

胸围 男婴为42.51厘米,女婴为41.58厘米。

神经精神的发育

运动机能 此时的婴儿头部稳定居中,转动灵活,俯卧时能用手撑起头和胸。
会翻身,能灵活变动姿势;扶着他能坐稳。
会用手抓碰到的东西,能扶着奶瓶自喂;
喜欢用手触摸看到的东西,进行探索。

视觉 他开始慢慢会区别颜色,偏爱的颜色依次为:红、黄、绿、橙、蓝。对远近目标聚焦的能力接近成人,会跟踪室内走动的人。

听觉 能辨别不同音色,区分男声女声,对语言中表达的感情已很敏感,能出现不同反应。

情绪 斥责或感到寂寞时会哭,安慰或逗弄时会笑。能笑出声,有意识的哭和笑。

语言 和他讲话时他会咕咕地发声来回应。

养育要点

喂养 4个月的婴儿,食欲很旺盛,常会把乳房吸空。可以开始添加米糊或烂粥,继续给予蛋黄、水果泥和菜汤。
护理 如果婴儿的消化器官功能良好,他会常常流口水,这时可以给他戴一个围嘴。此时带孩子散步的时间可适当延长,抱不动可用婴儿车推。每天至少要出去半小时至一小时。日光浴还可以坚持。
可以给孩子用婴儿枕头了。
4个月的婴儿对周围环境更感兴趣了,所以不仅床单、衣服、小床周围的玩具、物品,就是墙壁四周和天花板上的色块,小动物头像,图案都要经常变换。为了让孩子的注意力能集中,可以给他多看、多听、多摸玩具的机会,玩具要软,有声有色、无毒、无棱角、卫生、不怕啃、不怕吞吃,易于抓握玩耍。最好用橡皮筋悬挂玩具,使他能将抓到的玩具拉到自己眼前仔细观察摆弄,但要注意安全,防止孩子误吞小东西。
婴儿体操还可以坚持做,不要间断。

活动 父母应该创造条件让婴儿衣着单薄甚至光着身子自由地伸展身体,练习技能。最好在洗澡前配合空气浴进行。要经常让他俯卧,练习抬头、支撑全身,从仰卧翻到俯卧,并将身体从一侧转向另一侧。要经常变换孩子小床的位置或变换睡的方向,以免把头睡偏。
可以在婴儿的胸腹部悬挂一些大的玩具,一端用松紧带套在婴儿的手腕或足踝上,另一端系在玩具上,诱导他只运动一个肢体来牵动玩具,并用手抓、摸、撞击、翘起两脚蹬踢。要注意大人离开时一定要解开松紧带,免得缠住婴儿手脚。

沟通 父母应经常变换语调、语音、动作和表情来与孩子对话、游戏;对于孩子的咿呀发声,要给予热情的回应。
跟他讲你的所见所为。鼓励孩子的幽默感,认同孩子认为有趣的事,和他一起开怀欢笑。

jzwjmail

多跟小宝宝交流一下:每天抽空给小宝宝做操,多活动手脚,让他多站一下,锻炼身上的肌肉;多跟宝宝讲话、逗逗他,这样应该会好一点吧,我家宝宝就是这样,现在50天就会笑出声,在我们的帮助下可以翻身了。

亲亲童童

我家宝宝也和你家宝宝会的东西差不多。大部分时间不会笑出声。已经四个月了,翻身也不利索,需要大人的帮助。两手也经常交叉,或放在嘴里不停的裹。他的眼睛也是没准看那里,因为孩子的眼睛功能还不太好。应该没事的。