xiaobandeng20

被小朋友“排斥”

儿子有两个好朋友。3 个人在一起玩时, 儿子总遭到排斥,当发生矛盾时,儿子原来的好朋友总是帮着新朋友。儿子很伤心。我该如何引导他呢?

avatar of

每个人在团体中的地位,既受自己个性的影响,也受团体中其他成员的影响。在一个团体中位居“领头羊”,在另一个团体中也许就会是“受气包”。 作为父母,看到孩子受气总会有些不安,但是我们只要把目光放远,我们也许该感谢今天让我们孩子受气的那几个同伴。因为,一个社会中领头羊毕竟是少数,在大多数时候我们都不是领头羊。如果有了当受气包而依然能积极应对的心理素质,那么显然是在为孩子的生存能力加分。 鼓励孩子思考,得出属于他自己的结论,会帮助他处理好今后的人际关系。和孩子一起讨论事情的经过, 分享他的心得,给出你的提示,会让孩子少走弯路。 这些“课程”从现在学比长大了再学容易得多,而且,现在他还有你的陪伴。 在这个过程中,孩子不仅会更强烈地感受到各种情绪的冲击,同时也会更多地想到别人,去思考人与人之间的关系。 作为受气包,能学到的东西其实很多,比如: 体验被拒绝。 设法捍卫自己的利益。 去想如何在这个小团体中找到自己的位置,让别人认可接受自己。 尝试和新伙伴“结盟”。 学会处理自己失落、委屈,甚至悲伤的情绪……

wegferg

帮孩子分析一下原因,告诉宝宝多交新朋友,同时帮助宝宝更好的融入群体当中~~