小白肥肥

拉臭臭时不愿蹲盆

儿子下半年就要去幼儿园了,现在一直是我抱着他拉臭臭, 爸爸抱他都不行。我给他买了一个盆想让他自己坐在坐盆上, 他也说行,可坐上又拉不出, 非要我抱着。

avatar of

排泄大便,几乎是每个人的本能,只要不让孩子过分紧张,学会独立坐盆也许不是件难事。关键还在于父母是否坚定。 别把坐盆弄得如临大敌似的紧张。当孩子报告要大便时,先让孩子坐在便盆上(这个过程也许你要先帮一把),对孩子说:“你先在便盆上坐一会儿,自己拉。妈妈有事,忙完了就过来。”给孩子留出一段独自坐在便盆上的时间,开始可能很短,但可以逐渐延长。 回到孩子身边后,如果发现孩子并没有在用力, 就要发出像你抱着孩子大便时一样的“嗯、嗯”声,诱导孩子用力,让孩子依然感受到你的关注。 如果孩子自己坐了10分钟还没拉出来,你可以把孩子抱起来,结束这次训练。没关系,下次再来。至少这一次他已经获得了10 分钟坐在便盆上的经验。 从这天开始,孩子每次大便都要先坐盆。很快,孩子就会看出你的决心了。而且他会清晰地感受到,你不抱着他,也依然爱他、关心他。相信在你的坚持下,孩子虽然会有反复,也会很快解决这个问题的。 保证孩子大便通畅,会使训练坐盆更加容易。所以一定要调控好孩子的饮食和运动量。 便盆大小合适、边缘不要太凉都会让孩子更容易接受便盆。 别忘了,在孩子成功的那些天,一定要表扬他。但在那些没有成功的日子,你可以只字不提。

怡然佳宝

你可以给他买一个可爱的动物便盆,刚开始的时候妈妈陪在边上,另外适当给他一些物质奖励,比如如果自己大便就奖励一个什么东西。