reqingrose

我的孩子是孤独症吗?

前些天看了曹大夫的回复,我很高兴。以为我的宝宝肯定没事的,说话只是迟早的事,可是今天我在我们这里的解放军区医院儿科给他看了,那里的大夫却说我的孩子是孤独症的一种,当时听了大夫的话,我的心里像是落了块巨大的石头一样,真的好难受,可是我怎么看孩子,也不像是孤独症呀?大夫说我孩子说的话别人听不懂,是因为他在自言自语,而且不合群,注意力不集中,就是孤独症,根本就不是那种说话晚的孩子,他有时候能玩好长时间啊。我心里很难受也很害怕,我该怎么办呢?快急死我了。现在是急的我饭也吃不下,觉也睡不着。怎么办呢?求求您快帮我们想想办法吧。

avatar of

看了你的帖子,我想劝你先别着急,我认为:第一、先到专业心理医生那里看看,做一些心理测试,我觉得心理医生更有权威。第二、你回忆一下自己是不是忙于家务,和宝宝交流很少或者和小朋友游戏少,找到原因。现在需要的是耐心,多和宝宝游戏、说话、和小朋友在一起玩儿,小小的进步大大鼓励。我觉得这样的孩子做愿意做的一件事会非常专注的。我见过2个孩子和你的宝宝差不多,他3岁多才会说话,在说话以前也是有自言自语、说话别人听不懂(可能是因为发音器官发育不好,说话不清楚)、就爱自己听录音机等的现象,她的父母年龄偏大,忙于家务和孩子交流少,他们开始多和孩子说话,鼓励孩子,现在他已经10岁了,现在他的最大爱好就是和别人说话、讲历史。语言不清也可能会影响到孩子和别人交流,影响心理发育。不过是可以改变的,不管孩子是不是孤独症,最重要的是不要让孩子失去信心。

钒仔妈咪

现在的宝宝都是独子,照你这么说,我们钒仔也类似那样,什么话都会说,儿歌也唱得很好,好很容易学,就是不合人对话,等一会,他自己又在那里模拟对话场景,大人小孩的他一人都包了。刚去托儿所一阵子,比较不合群,爱独玩,还专制,老师也头疼。说实在的,平时我也挺注重尽量不让孩子无聊,户外活动、游乐场所都没少去,他从不喜欢和别的小朋友搅和在一起。也许是性格的原因吧。只是有一点,钒仔小时候曾经被比他大一点的小哥哥“追杀”过,那时才一周岁多,也许是有了心里阴影吧。

不知平时宝宝话说的怎么样了?先引导他清晰的会话吧,如果宝宝表达能力好一些,就会少点自言自语吧,要说注意力,我觉得小一点的孩子大多以自己为中心,谈不上什么“注意力”,除非有了它非常感兴趣的。钒仔对特定几首他喜欢的儿歌和积木外,重来没有聚精会神的时候。算了,我也不能一定让他怎样,除了多引导他多一点游戏,多点玩的空间外,也还没想出特好的法子来,

希望宝宝克服一切成长烦恼,开心成长

xjhuashan

很理解你,但你也不说清楚宝宝多大了,具体什么情况,这让大家也查找到资料比对下,帮你参考一下,提供些建议和意见啊。

汐汐妈咪

典型的儿童孤独症主要表现为社会交往障碍、言语发育障碍和兴趣范围狭窄以及刻板等。

社会交往障碍:大多数儿童孤独症患儿3~4岁发病,甚至一些学者认为孤独症儿童是与生具来的。在正常婴幼儿发育过程中,会与自己的养育者(父母或其他领养者)建立良好的依赖关系。当父母回来时有愉快的表情、当别人抱他时则伸出双手表现出期待的姿势。孤独症患儿在婴儿期就可能表现出避免与他人眼与眼对视,缺乏面部表情。当父母离开时,没有任何的依恋;父母回来时没有愉快的表情和迎接的姿势,当他害怕时也不会寻求保护。

语言发育障碍:一部分孤独症患儿从来不说话,总是默默不语;一部分患儿开始讲话比别人晚,而且所讲内容少,说话如鹦鹉学舌,对别人所讲话的内容或部分内容进行重复(模仿言语),有时会对以前别人所讲内容进行重复(延迟性模仿言语)。

兴趣范围狭窄、行为刻板:患儿要求环境固定不变、拒绝变化;坚持每次都以同一方式去做某件事情,只要一种类型的玩具;改变或打破他的“生活规律”则会尖叫或拒绝执行。

还有一个独特的现象是,患儿对一般儿童所喜欢的玩具、游戏、衣物不感兴趣,而对一般儿童不作为玩具的物品非常感兴趣,如喜欢圆的物品、可旋转的玩具、泥土、修理工具等。

由于孤独症儿童对物体特性的兴趣与正常儿童不一样,且语言和想象力缺乏,很难参加到别的孩子的游戏中去。

一些孤独症患儿还会表现出刻板、古怪的行为。双手上举且不停摆动、转圈走、喜欢坐旋转的“钻山车”、“海盗船”而且不晕。还有些患儿有不断敲打桌子、拍打墙壁、撞头、自伤等行为。这些刻板 、古怪行为可能构成患儿日常生活的一部分,也可能在烦躁、兴奋时才表现出来。

感觉方面:自从哇哇坠地以后,人都是通过各种感觉来探知和认识这个世界的,感觉是人类心理发展和种族进化的基础。孤独症患儿也是如此。细心的家长和老师不难观察到,孤独症儿童的兴趣之一就是对物体的某些特性感兴趣,反复触某些“光滑”物体的表面,如光亮的家具、雪白的墙壁、光滑的书刊封面、质地滑软的衣料、柔软的皮毛制品等。

认知和智力方面想象力缺乏:患儿表现为反反复复地玩某一种玩具,以一定的方式去做某件事情。在游戏中不能与伙伴们共同遵守一种规则,不能在游戏的每一步骤中去揣度别人的想法和做法。

赛甜心

如果说从小就是你逗他他也不会作出反映 自己玩 活动能力差就有可能是 他们也能学会简单的话 突然 重复动画片里的话 就有可能是
但是不是因为孩子小 和人接触少 不愿和大夫交流 才做出的错误判断呀 你把孩子带到幼儿园 幼儿园的老师接触三四天就能看出问题 我就是做幼教的 班上原来也有这么一个孩子 老师了解孩子 找个有经验的帮你看看
祝福你的宝宝 多给孩子做肢体训练 从感官方面训练他