angelbaby8

固定位置出现的红斑是什么?

我的女儿现在10 个月。不知道从什么时候开始,她的右脚内侧出现了一块斑,从外表看有点像冻疮,又有点像皮疹,面积大约有一个硬币那么大。这块红斑在平时只是比皮肤的颜色稍深些,但洗澡遇热时会发红。红斑出现已经好几个月了,形状、大小没什么改变,但这个月打完预防针,红斑就变红、变肿了,而且中间出现了水疱一样的东西。我们先后带她看过几个皮肤科的医生,有的医生说是感染,有的说不知道是什么病。请问孩子到底是什么病?我们该怎么办?

avatar of

孩子在固定的部位出现硬币大小的斑块,斑块遇热后颜色加深,注射疫苗后红肿而且出现了小水疱,这是典型的固定性药疹,也叫固定性红斑。 所谓固定性,是指在同一个部位反复发作,是用了某些药物后引起的一种过敏反应。这种红斑可发生在人体的任何部位,但以口唇、手足部多见,多呈鲜红色或暗红色,随着用药时间的延长,红斑可渐渐变淡,当再次用药时,红斑可在原来的部位增大,严重者可有轻度水肿或出现小水疱甚至大疱。 引起固定性药疹的药物较多,其中最常见的有磺胺类、解热止痛类感冒药、抗生素及疫苗等。你们今后应尽量避免给宝宝使用这些药物,若因病情需要非用不可时,应严密观察,以防发生严重的过敏反应。治疗固定性药疹常用的药物有:仙特明、新敏乐、扑尔敏、维生素C、维生素E、钙剂等,较重者可用激素类。你的孩子情况并不严重,适量口服些抗过敏药物就可以了。

妈妈爱聪头

建议还是带宝宝到大城市的三甲医院去看看,不要耽误了宝宝的最佳治疗时期~~祝宝宝早日康复~~