longbaobao1

“拧”孩子

我的孩子四岁三个月了,在老师眼里他是一个“拧”孩子。该做操了,让他收拾起正在玩的玩具,几个老师轮流叫了四五遍,他也不理,急了就哭。类似这样的现象在和小朋友的交往中也经常出现。另外,如果谁不小心把他搭好的积木碰倒了,他会非常不高兴,甚至发脾气。我是个急性子的人,以前也常为一些小事跟孩子发脾气,会不会对他造成影响?我该怎样做才能调整好孩子的状态?急!

avatar of

看到你的问题,我也很为孩子着急,同时又真觉得不是你的“急”字就急得了的。相反,我们需要时常提醒自己把心态放松。因为: 孩子的问题,有时仅仅是成长中的现象,会随着成长而改变; 有些孩子的问题不是一朝一夕形成的,已经成了习惯,如果他自己也觉得不好,则需要用新的习惯去替代,这时帮助他形成新习惯仅仅是督促、提醒和训练的问题; 如果孩子从旧的习惯中获益,那问题就不那么简单了,有时问题会像个怪结,你越想解,它就越紧; 孩子是社会的人,他生活的环境、与孩子打交道的人也都各有各的习惯,各有各的价值观,也不是听了谁的话就改变得了的。 只有把心态放松,我们才会从最根本处好好想想,什么对孩子的成长最重要。从这点着手,我们才会知道该做些什么。下面的建议仅仅是根据你的来信中得出的,有不妥的地方,请随时根据实际情况加以校正。 多运动 孩子的身体状况会影响很多方面,游戏时能否躲过意外的冲撞、能否争取或维护属于自己的利益,都和孩子的体力有关。当然还不止这 些,他对身体各个器官的控制、他学习时的精力、他的胆量、他的情绪、他的自信也都和身体状况有关。如果这类游戏不多,需要补课。 掌握规则 人是社会的动物,社交规则是需要从小学习的。很多时候我们需要孩子能够“耳听八方”,孩子必须知道自己不会总是世界的中心。在一个新环境中,他必须学会判断,谁是领头人,他需要听谁的。 学会管理情绪 学会管理情绪,首先要正确认识自己的情绪状态承认自己的情绪,而不是否认自己的情绪,同时寻找恰当的表达方法是需要父母和孩子一起努力的。 建议你读一读《养育儿子》这本书。其中基本观点和对男孩子一生最重要的东西的把握,很值得称道。

老嘎瘩

首先要保证小孩的饮食和睡眠,其次是大人在孩子面前和对待孩子的时候要温柔有耐心,不能硬碰硬,大人讲道理孩子才会讲道理。教育是一门学科,要不妄想一二个答案就能改变,去买些书来看吧,而且要全家参与,不能只让妈妈教,要全家态度一致地教育。