sunly2

儿子总吃朋友给的零食

儿子6岁了,我从来没有给过他零花钱。但是他的那些小朋友似乎都有,他们喜欢用零花钱到小食杂店去买小零食(大多数是膨化食品)。有好几次我发现儿子在吃那些孩子给他的零食。一来我不想让孩子总吃别人的东西,二来我也不想让孩子养成吃零食的习惯。该怎么办才好?

avatar of

对于能不能吃人家的东西,许多家庭的规则是不太一样的。但大多数家庭坚守着一个标准:不吃陌生人的东西。那么熟人的东西是否就一定能吃呢?还真不一定。有许多危险,其实就来自熟人。在孩子建立起食品安全意识之前,不少父母会这样对孩子说:“没有爸爸妈妈的同意,别人的东西不能吃。”这道屏障在我们能够总跟着孩子的时候还是牢靠的,在孩子远离我们的视线时,就不好说了。因此最重要的还是要逐渐培养孩子的食品安全意识,增强孩子的选择能力。 很多父母担心孩子吃了零食,会影响胃口,进而影响孩子的营养状况。这种担心是非常有道理的。因此,我们不仅不能让孩子吃太多的零食,而且,还要帮孩子学会选择健康零食。零食的数量可以通过我们给孩子的零花钱的数量来控制;零食的选择能力可以通过常带孩子去超市购物,对所选的食品进行安全性评价来提高。孩子小的时候,要让孩子了解什么是“垃圾食品”。告诉孩子,有些东西虽然好吃,但吃得太多就会成为体内的垃圾,影响健康。好吃的东西不等于都是好东西。孩子长大一些后,还要告诉孩子“ 毒品”的概念, 培养孩子在大是大非问题上抵御眼前诱惑和同伴压力的能力。零食只能是少量的,孩子的饮食结构更多的需要通过正餐来控制。在孩子的小伙伴中,有的孩子更偏爱吃,有的孩子更偏爱玩,如果父母不想让孩子吃太多的零食,不妨鼓励孩子多和更偏爱玩的小朋友接触,这样他关注吃的机会就少了。当然,在小朋友之间,如果零食是安全的,也许没有必要过多限制他们的分享行为。有些孩子,正是通过这些零食的交流,体验了分享的乐趣。有时候,我们甚至可以建议:“昨天,你尝了棒棒的花生糖,今天,我们给棒棒带点什么好吃的呢?”这是孩子学习分享的机会,也是我们用健康零食去影响孩子的机会。另外,每个家庭都有一定的饮食习惯。如果父母不爱吃辣的,家中也许就不会有辣的食品,孩子也没有机会喜欢上辣味。但是,孩子之间的零食交流会丰富他们的口味,甚至有可能让孩子喜欢上某种新口味。人的一生,能喜欢上更多的口味,就有可能享用更多的美食,生活的乐趣也会多一些。从这个意义上讲,孩子有机会品尝百味,也没有必要太紧张。

可爱的小小石头

妈妈也做的不对,不能一点零花钱都不给宝宝然后宝宝老是吃别人的零食,养成习惯就不好了。宝宝吃零食的确是不大好,但不是很死的说宝宝一定不能吃零食,少量的零食是没有关系的,家长限制的有点严了,毕竟是孩子,怎么可能做到只吃饭不吃零食呢?孩子有他喜欢吃的东西,妈妈可以告诉孩子哪些是垃圾食品尽量少吃。所以我建议妈妈每个月给宝宝一定的零花钱,不要太多,让宝宝自己管理,同时还可以培养宝宝的理财能力!
祝宝宝健康成长~~