rosegirl1

女儿总是磨擦双腿,怎么纠正?

我女儿今年3 岁了,每次要睡觉的时候,她的两条小腿都会交叉在一起磨擦,小脸通红,额头上还会出汗。我带她去过医院,但效果不太明显,通过查书,我知道这叫会阴摩擦综合征。请问这种情况怎么纠正?

avatar of

你女儿的这种表现,国内学者通称为“习惯性擦腿综合征”,多见于1岁前后的孩子,女孩发生率高于男孩。孩子出现这种情况,常见的原因有两种,一是患有蛲虫病、外阴湿疹、男孩包皮炎等。当这些病刺激阴部产生瘙痒时,孩子会不由自主地用手去抓或两腿交叉摩擦,时间长了,孩子可通过这些动作产生快感,因而形成了一种习惯;二是大人经常让孩子骑在腿上上下颠动,或骑在摇摇车上前后摩擦,也容易使孩子产生刺激性快感,时间长了,也容易形成习惯。 发现孩子有擦腿的习惯,首先要按上述思路查找一下原因。然后针对病因进行治疗,避免造成孩子局部受到刺激。睡前让孩子适当运动, 待孩子有疲劳感后再上床睡觉。早晨醒来后立即让孩子起床,一旦发现有摩擦腿的动作,要立即分散她的注意力,但不要打骂、惩罚孩子。一般通过一段时间的纠正,孩子都能恢复正常。

嘉嘉的妈

首先要使家长了解此症的性质,说明此症是一种不良行为,但并不影响孩子的健康,与社会道德无关,因此家长不必焦虑紧张。积极查找病因,消除局部刺激因素,注意外生殖器清洁。睡前可进行适当的体育活动,使孩子疲倦后才上床睡觉,以便能很快入睡。睡时不要盖被子太多,醒后即起床。平时不要穿紧身衣裤,以消除导致此种习惯的条件。

对正在发作的小儿应设法转移其注意力,而不应责骂或惩罚。对年龄较大的儿童应诱导并鼓励他们有信心克服不良行为。对发作频繁和顽固的小儿,在其发作时可给予恶性刺激或针刺等厌性行为疗法,可促进不良行为的消退。镇静药物安定或苯巴比妥等可件为辅助治疗。